Спасти бобра

2016-04-11 | 18:43 , Категория фото


В садоводческом товариществе «Колос» под Бобруйском большой бобр застрял в заборе одного из домов.
Помочь животному выбраться владельцы участка не смогли — побоялись приближаться после того, как бобр прокусил хозяйке дачи сапог. Помогали животному всем миром: и дачники, и спасатели.

Животное обнаружил дачник Леонид в 7 утра на своем участке. До этого они с супругой неделю не приезжали на дачу, так что сколько времени бобр провел в плену — не известно.
Животное пыталось проскочить через круглое отверстие металлической ограды. Просунув в него голову и две лапы, бобр застрял. Леонид с женой пытались помочь животному, но бобр прокусил женщине сапог.

Сначала дачники позвонили в МЧС. Там им сказали, что помощь оказывают только людям.

В обществе рыболовов и охотников «успокоили»: похудеет бобр — и сам пролезет. Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Деменковец, которому удалось дозвониться на мобильный, выслушал внимательно, спросил, где застрял бобр, но потом связь с ним пропала.Сотрудник центра юных натуралистов Сергей Падлевский, который знает повадки многих животных, посоветовал дачникам попытаться расширить дырку в заборе или выпилить кусочек. И настрого запретил подходить к животному спереди.

Животное дергалось так, что забор ходуном ходил, и этим ранило себя все больше — края отверстий в заборе были неровными.

Дачники решили во что бы то ни стало помочь бобру.
Спасали застрявшего бобра всем миром: собрались дачники со всех соседних улиц, на место все же приехали сотрудники МЧС на пожарной машине, представители общества охотников и рыболовов.

Помог животному кто-то из дачников:

взял полутораметровый металлический прут, просунул его между забором и животным, и бобер, оттолкнувшись, смог достать одну лапу, потом другую, затем голову. После чего зверек просто упал и лежал неподвижно. Представители МЧС и охотники поместили его в большую 200-литровую бочку и вывезли в естественную среду обитания.