Должны ли министры быть профильными специалистами

2016-04-11 | 21:41 , Категория видео


Неприятный инцидент произошел в легендарной "Тимирязевке" с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым: чиновник пришел убедить общественность университета отдать 101 гектар учебных земель под жилую застройку, но в ответ получил настоящую акцию неуважения! Один из присутствовавших во время выступления студентов задал замминистру непристойный вопрос: чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Разве могла знать девушка по имени Александра, студентка факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Тимирязевки, что своим вопросом обидит и даже унизит опытного функционера? Это же не министр, который обязан знать такие нюансы, а обычный заместитель министра, который приехал к общественности решать совсем другие вопросы, а именно: почему эти самые студенты, преподаватели и многие выпускники Тимирязевки не хотят молча отдать свои поля под красивое современное жилье для москвичей? Попробуем разобраться в ситуации.

Он – Джамбулат Хизирович Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. Родился в 1962 году в семье служащих. С 1979 года (в 17-то лет!) уже работает товароведом-заготовителем, а с 1984 года, сразу по окончанию Московского кооперативного института по специальности экономит-организатор, в 22 года, занимает должность директора розничного торгового предприятия. Проработав несколько месяцев директором, уходит в армию, а по возвращении из армии сразу же занимает должность председателя правления Успенского районного потребительского кооператива.

Вы можете вообще представить себе в СССР человека, который в торговле сделал бы карьеру от товароведа-заготовителя до председателя правления районного кооператива как бы мимоходом)? Кто не в курсе, в советские времена в торговле даже пукнуть без одобрительной справки нельзя было! Поэтому я представляю, каким серьезным талантом и управленческими качествами нужно было обладать, дабы так преуспеть!

Эти качества общество и оценило. Сначала Джамбулат Хизирович стал депутатом районного совета, потом исполнял обязанности мэра Армавира, был мэром Армавира, исполнял обязанности мэра Сочи. С 2009 года – первый заместитель губернатора Краснодарского края.

Сейчас вот – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации (возможно, даже испытывает время от времени какое-то дежавю, поскольку сейчас министром сельского хозяйства работает тот же человек, что с 2009 года занимал пост губернатора Краснодарского края).

Человек действительно своим многолетним трудом заслужил право разруливать вопросы на уровне "давайте уже договоримся об этой сотне гектаров для жилого комплекса"! Заслуженный менеджер, на практике доказавший свою профпригодность.

Но давайте будем откровенны: ситуация не единична. Действительно, очень много людей приходят в министерства в качестве обыкновенных менеджеров, а не профильных сотрудников. И какое-то рациональное зерно в этом есть.

Допустим, может ли известный титулованный боксер быть таким же эффективным министром спорта? Вчера еще он трощил на ринге своих соперников, а сегодня перед ним несколько тысяч подчиненных и задача привести к победе олимпийскую сборную страны на Олимпиаде в Бразилии, например. Что дальше? Его тоже можно спросить о различии футбола и волейбола, а он не ответит. Смеяться? Законодательно министру предусмотрена помощь в виде помощников, которые нюансы как раз знать и должны.

Поэтому конфуз министра сельского хозяйства и не выглядит таким уже совершенно провальным. Да, не видел человек в глаза эту свеклу, но у него и задачи стоят ведь другие. Занимался бы развитием свеклы – научился бы ее отличать. К слову, ответ на вопрос дала сама Александра:

Она пояснила, что задала этот вопрос замминистру, так как тот заявлял о 4-летней работе в хозяйстве по выращиванию свёклы. «И мой вопрос был, соответственно, по поводу его прямой специальности на том хозяйстве. Если он занимался свёклой, так почему он не может ответить, чем они отличаются?!» - отметила студентка.

Стоит ли осуждать Джамбулата Хизировича? И самый главный вопрос: должны ли министры и их заместители досконально разбираться в нюансах деятельности своих министерств или пусть за них это делают помощники?