На грани

2016-04-12 | 00:40 , Категория фото


Давно читаю блог doktorbel http://doktorbel.livejournal.com/ . И постоянно у него хорошие, добрые посты. Я взял на себя смелость опубликовать один из крайних постов. Ибо: до глубины Думаю понятно, что имеется ввиду. Приятного чтения.
пи.си. фото из интернета.

Эта история произошла несколько месяцев назад...

Антон, рослый мальчишка, любил спорт, в любом его виде. Футбол, баскетбол, карате, настоящий мальчишка. Тренировки, тренировки, родители и не возражали, лишь бы не по подъездам гулял, возраст тем более требовал психологической и физической разгрузки.

По средам у него в планах был баскетбол. Чувствовал парнишка себя прекрасно, через неделю предстояли межшкольные соревнования, тренировались по три раза в неделю, иногда даже по выходным. Ни кто из парней не жаловался, очень хотелось победить.

После разминки, началась командная игра. В азарте парень не чувствовал ни боли, ни усталости, азарт побеждал все тяготы. С первого тайма удалось забить двенадцать очков, против десяти. До конца раунда оставалось не более трех минут. Противоположная команда выхватила мяч, оставались считанные минуты и это был шанс выиграть, но в момент трехочкового броска, Алексей выхватил мяч и рванул вперед, длинная передача Антону. В последний момент, парень не удачно повернулся и поймать мяч не удалось. Резиновый снаряд угодил в голову. Шум, крик, накал страстей внезапно пошел на спад. Упавший ученик не шевелился, хрипел.

-Антоха, Антоха! - попытался привести в чувство парня тренер. Но все тщетно. Вечер, мед работника уже не было в школе. Кто то вызвал скорую помощь.

Случилось самое страшное, что могло произойти. В голове у мальчика сидела аневризма артерии, истонченный мешочек ждал своего часа. До сего момента он не проявлял себя...

Скорая помощь прибыла уже через десять минут. Врач скорой помощи понял, что дело требует немедленного вмешательства реаниматолога. Через пять минут карета летела на всех парах, звуки сирен останавливали и заставляли машины жаться к обочине. Идущего в нос кислорода не хватало, ручным мешком доктор помогал делать вдохи умирающему парню. Время шло против, нарастающий отек мозга мог повредить центры дыхания и сердцебиения.

Звонок в реанимацию, заставил докторов быть наготове. Дыхательный аппарат включен на холостой ход, все готово для подключения маленького пациента к искусственной вентиляции. Что и было немедленно сделано. По приезду мальчишка уже был в глубокой коме. После томографии был выявлен очаг кровоизлияния. Прогноз изначально был неблагоприятным.

На спасение малыша подключились все- нейрохирурги, областные реаниматологи, каждые двое суток детские эндоскописты приезжали санировать трахею. Первые неделю мальчишку загрузили в глубокую медикаментозную кому, охлаждали голову, в надежде, что еще есть шанс на выживание нежной нервной ткани. От операции отказались, слишком глубокие структуры были повреждены и операция могла усугубить состояние. Мы каждый день считали буквально миллиграммы препаратов. Ни в коем случае нельзя было перекапать пациента. Вода могла окончательно утопить малыша. Но и не долить нельзя, вместе с кровотоком в мозг должны поступать кислород, питательные вещества, а уходить углекислота и другие метаболиты.

Спустя неделю мы отключили седативные препараты. Но к сожалению- ни какой положительной динамики мы не увидели, ни через день, ни через три.

Геморрагический инсульт чаще убивает.

Родители были в шоке, их надежды таяли с каждым днем. Они требовали немедленной транспортировки мальчика в область. Мы тоже были не против, но областные реаниматологи боялись, что дорога могла ухудшить прогноз. Все были на взводе...

Через три недели, малыш вдруг стал сопротивляться аппарату дыхания, а через день стал шевелить руками. Но он по прежнему находился в коме, уже поверхностной коме, зрачки стали реагировать на свет. Мы добились транспортировки малыша в областную больницу.

Далее были противоречивые сведения. Кто даже пускал слух, что он погиб.

Время шло...

На прошлой неделе моя девочка подхватила вирусную инфекцию. Посетив доктора, мы собирались домой. И вдруг жена, потянула меня за руку:
-Смотри!

Я с удивлением взирал на нашего пациента. Антон спокойно сидел и лавочке возле кабинета педиатра и весело бултыхал ногами, рассказывая о чем то хорошем своим родителям...