5 российских городов, из которых лучше уехать немедленно

2016-04-12 | 21:38 , Категория фото


Что творится в российских городах за пределами Москвы и Петербурга? Насколько тяжела там жизнь? Какие трудности с преступностью и экологией? В этой части нашего урбанистского расследования мы собрали самые небезопасные для жизни места — пять российских городов, из которых лучше уехать немедленно.

Липецк

Основан: в 1703 году.
Население: 509 719 человек.

Казалось бы, почему Липецк? Город, созданный Петром I, с благоприятным климатом и немалой для таких масштабов культурной базой был обречен стать пристанищем для всех, кто никуда не спешит и ценит спокойствие. Но нет. Экологическую ситуацию осложняет ОАО «НЛМК». Нередко отмечаются выбросы вредных веществ в атмосферу, а если ветер меняет направление, то жители спальных районов могут наслаждаться ароматом сероводорода. По данным Росстата, по уровню преступности Липецк занимает 46 место по России. Естественный прирост — также не самая сильная сторона города, и в целом рожать там как-то не в тренде, видимо, первым делом — самореализация. Тем не менее в своем регионе Липецк — город возможностей: на постоянное место жительства туда приезжает почти на 2000 человек больше, чем уезжает оттуда.

Мнение горожан

Alex Andreyeff:
«Приезжал месяц назад, впервые за 2 года, НИЧЕГО не изменилось: толпы гопников, народ, одетый одинаково в кожанку и «гандонку» на бритой голове, очереди в магазинах за пивом «Приятель» в пластиковых баклашках, почти поголовная нищета, дымящий НЛМК, грязный воздух (значительно труднее дышать, чем в центре Москвы). Власть, которая не меняется, — одни и те же «избранники»: Королев, Гулевский, Синюц. Массовая пропаганда «Единой России» на липецких телеканалах, утверждения власти, что Липецк чуть ли не Эдем — город-сад и все в этом духе. Ночная жизнь? Дерьмо. Клубы отстойнейшие по сравнению со столицей. Разве что клуб «Сказка», который откроется скоро, может конкурировать со столичными. Образование? Не хочу вспоминать адскую выпендрежную 44-ю школу, качество обучения очень посредственное, а понтов много: «Это лицей! Сменка где? На улицу не выпускаем! Почему не в форме? А у нас зато есть лицейское ТВ!» А ведь это лучшая школа Липецка!»

Евгений Мукушев:
«В Липецке трубу баишся достать блин или кошелек, за 2 рубля убьют)))) я думал щас получше должно быть 90-е прошли все таки, приехал недавно, в Липецке они тока наступили….. В остальном конешно Липецк отличный город и я его очень люблю и необращайте внимания на то что я написал выше, это так ложка дегтя в бочке меда, чтоп не расслаблялись)»

Магнитогорск

Основан: в 1929 году.
Население: 417 057 человек.

Чтобы понять, чем славится Магнитогорск, достаточно один раз взглянуть на его минималистичный флаг. Черный треугольник мог бы стать украшением Третьяковки, но он всего лишь условное обозначение черной металлургии.

Тот факт, что Магнитогорск постоянно в приоритетном списке городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, исключает дальнейшие вопросы об экологии. Магнитогорск постигла все та же трагическая участь города, где градообразующим предприятием стал промышленный гигант. Криминальная обстановка также оставляет желать лучшего: 9678 преступлений в год. Несмотря на 28 место по количеству абортов и невысокий показатель рождаемости, прирост в городе каким-то чудом все же наблюдается. Уезжать из столицы черной металлургии люди не торопятся, возможно, уже смирившись с ударами судьбы.

Мнение горожан

Павел:
«Те, кто называет Челябинск «суровым» городом, наверное, никогда не были в Магнитогорске. Не люблю я этот город, хотя и прожил там около 30 лет. И, по правде говоря, не встречал людей, которые действительно любили бы Магнитку. В лучшем случае ее терпят, привыкают к ней. Моногород, наследие социализма. Население практически не растет, кто может, уезжает оттуда. Развитие в городе слабо заметно, скорее уж наоборот, какие-то признаки упадка. Проявляется даже в мелочах. Муниципальных автобусов почти не увидишь, одни маршрутки. Раньше даже в 90-х ходили нормальные городские автобусы. Поезд Магнитогорск-Челябинск отменили — для меня вообще дикость. Правда, пока комбинат жив, работа в городе есть, но касается это, в основном, рабочих специальностей».

Олег:
«Мне Магнитка вполне нравится. По поводу того, что город серый — неправда. Он был таким, но сейчас преображается. Здесь неплохо развита культура. Есть свои отличные театры. Администрация проводит разные мероприятия. По поводу экологии… на ММК постоянно модернизируют производство так, что выбросы сокращаются. Вообще, такое ощущение, что разговоры об ужасной экологии — это своего рода миф. Вернее, есть, конечно, места, где жить нельзя. Но это не весь город. Город обильно застраивают, при этом за счет местного производства цена на жилье значительно дешевле, чем в других городах с подобной средней зарплатой. В общем, если нет панического страха перед комбинатом — можно смело переезжать. Город вполне комфортный и интересный. Есть где отдохнуть и провести время».

Артём

Основан: в 1924 году.
Население: 102 405 человек.

Когда-то был городом шахтеров, а ныне практически спальный район Владивостока. Среди знаковых предприятий можно выделить международный аэропорт «Владивосток» и Артемовскую ТЭЦ. В 2000 году в Артеме закрыли последнюю шахту, что благоприятно отразилось на экологической составляющей города, но подкосило экономику. И, надо сказать, воздух, по исследованиям, стал ненамного чище.

Артем на пятом месте в России по числу совершенных за год краж (1279). Популярностью пользуются и преступления, связанные с наркооборотом. Люди хотят сбежать от суровой реальности. Мрачные перспективы очевидны всем и каждому, население не удовлетворено тем, что власть немножко забыла о его существовании, поэтому медленно мигрирует во Владивосток — до него всего 50 км.

Мнение горожан

GARRY6490:
«Насколько мне помогают логика, знания и описание — Артем до сих пор сидит на угольных котельных. Это совсем не фонтан. Климат реально хреновый. Тоже по армии знаю, как пацаны мучились».

marinaV:
«Есть и вокзал и аэропорт рядом… только денег нет особо куда ездить и летать. Воду мы пьем через очиститель, так не пили, да и все мои знакомые тоже из-под крана никто не пьет. Зато тут в Приморье тоже сейчас много всяких вредных предприятий строить хотят, даже АЭС собираются где-то недалеко. Еще у нас тут атомные подлодки стоят, радиационный фон не очень…»

Норильск

Основан: в 1935 году.
Население: 176 559 человек.

Норильск — город горняков и металлургов, место действия порочащего российскую действительность фильма «Комбинат “Надежда”». Суровый субарктический климат — одна из бед норильчан. Но тяжелые климатические условия усугубляются еще и экологическими. По мнению Института Блэксмита, Норильск остается одним из самых загрязненных городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом он признан самым грязным городом России. Воздух пропитан вредными веществами, а жители систематически жалуются на затруднения дыхания. Парадокс, но в регион все еще приезжают жить, надеясь, что высокая зарплата перекроет весь мрак Норильска. Все будто бы счастливы.

Мнение горожан

Александр:
«Жуткий климат… в каких-то городах жалуются на ветер, в каких-то на мороз — в Норильске это «два в одном» и бонусом бывает только снег в июле… справедливости ради не могу не отметить, что если вы имеете желание загореть телом — то вам в Норильск, майский загар не смывается никакими пилингами и продержится минимум до августа. В практически полном отсутствии озонового слоя есть свои «плюсы». Норильск это город для работы вахтовым методом, он не предназначен для человеческой жизни, а только лишь для существования. Не приезжайте сюда ни в коем случае, а то останетесь как и большинство до пенсии, а после пенсии на материке жить вам 5 лет в лучшем случае. Зарплаты по сравнению с другими городами может и выше, только вот цены на все тоже выше как минимум в 4 раза, и что остается от больших зарплат? Нихрена».

Чита

Основан: в 1653 году.
Население: 335 760 человек.

Известный по криминальной хронике 90-х как «Читаго», город, несмотря на обилие природных ресурсов, со слов горожан, «не живет, а выживает». Но главное, что не умерла креативность местных жителей, изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls. Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резко континентальный климат также делает свое дело, осложняя и без того несладкую жизнь читинцев. Криминал и Чита — почти синонимы. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований. Ничего веселого.

Мнение горожан

Васин:
«После Читы любой город кажется удивительным прекрасным местом. В Чите жить плохо? Нет! Можно сказать здесь каждый найдет себя. Есть особый читинский колорит, он во всем. В разговоре, жизни по понятиям, в пацанчиках в кожаных кепках с четками в руках. Ты кто по жизни? Чем дышишь? Ответы на эти «базовые» вопросы читинец (ка) должны знать раньше чем научаться говорить. А вы знаете что такое химка и как ее варить, этому вас научат в школе, институте вы также будете знать что такое бульбулятор и как грузить на бабки лохов. Эти знания весьма полезны, так как без них будут грузить вас».

Наталия:
«Чита — это КЛОАКА, какую еще поискать надо!!!! Мало того что уровень жизни крайне низкий, климат просто ужасный — резко континентальный с огромными перепадами дневных и ночных температур!!! Летом жара доходит до 50 градусов, а зимой дикий холод до -40!!!! В Чите не просто пониженное, а очень низкое атмосферное давление — в среднем 690 мм рт.ст., в последнее время аномально становится еще более низким, из-за чего по утрам стабильно болит голова и у пожилых, и у молодых людей!! Город расположен на сопках в котловане, благодаря такому географическому положению читинцы летом дышат пылью и вонью помоек, а в остальные времена года жутким смогом с ядохимикатами!!!! Городишко очень грязный, снега зимой мало и он черный, дороги как после бомбардировки!!! Работы нет, в отдаленных районах до сих пор правят 90-е, криминал процветает!!! Люди злые и угрюмые, видимо от жизни в Чите!!»