Самое известное поражение в истории борьбы. А.Карелин

2016-04-13 | 00:39 , Категория видео


Два дня назад был опубликован пост о самых эффектных и травматичных бросках в истории борьбы и показана видеоподборка об этих бросках:

И вот продолжение темы всего самого-самого о борьбе: речь пойдёт о самом известном поражении в истории борьбы.

Сенсационное поражение трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина в финале от никому не известного американского борца Рулона Гарднера.
Все были уверены, что в Сиднее Карелин, который за 11 лет не проиграл ни одной схватки, завоюет свою четвертую олимпийскую золотую медаль.
Но он сенсационно уступил американцу: взяв соперника в захват, Александр на какое-то мгновенье разжал руки, и это, согласно новым правилам,
введенным незадолго до турнира, принесло его сопернику победный балл.
Александр не стал искать оправданий: “Я не выиграл. Значит, проиграл. Ну, цеплял меня американец за ноги. Так что с того? Меня всю жизнь цепляли.
Все эти разговоры — в пользу бедных. Мне было бы легче проиграть своему. Кому угодно, но не американцу. Потому что считаю себя представителем самой сильной борцовской страны мира”.
О том что Карелин распустил захват и тем самым подарил сопернику балл, знают многие. Но, более подробный и детальный анализ этой ситуации трудно где-либо отыскать.
Суть в следующем...
Незадолго до олимпийских игр в Сиднее, в греко-римской борьбе было введено новое правило: если за два периуда ни у кого из соперников нет преимущества в баллах и счёт 0:0,
то их ставят в обоюдный крестовой захват, чтоб максимально обострить ситуацию и создать благоприятный момент борцам для проведения приёма. Если кто-то из борцов первым распускает захват,
то именно он и должен провести приём, иначе сопернику присуждается зачётный балл. После того как захват был распущен, борцу дают ещё 30 секунд для проведения, уже, обязательного приёма.
Александр Карелин распустил захват и не провёл приём в течение 30 секунд.

На 2 мин. 13 секунде этого видео видно, как был распущен захват:

1. Борцы находятся в обоюдном крестовом захвате:

2. Через секунду А.Карелин уходит в другой захват, который именуется "Петля":

3. Из-за невозможности вернуться в крестовой, разжимает пальцы и разрывает захват:

4. Уходит левой рукой под локоть соперника:

5. И возвращает крестовой захват:

Далее, пошёл отсчёт судей 30 секунд.

Это правило, о разрыве захвата, вскоре после этих олимпийских игр, было отменено и о нём все забыли. Но, не забыли о поражении трёхкратного олимпийского чемпиона.
Это поражение, без преувеличения, стало шоком для всех российских болельщиков. Даже трагедией. Многие до сих пор выражают Карелину слова поддержки при встрече.
Они мечтали, чтобы россиянин тогда победил и все еще не могут свыкнуться с тем, что борец проиграл. А Карелин? “Извините” – произносит он каждый раз, понимая, что обманул их ожидания.
Александр Александрович сейчас ведет политическую деятельность. Уже давно он открыл фонд, который оказывает материальную, благотворительную, правовую и организационную помощь спортсменам, тренерам.
Александр Карелин, закончив спортивную карьеру, все равно продолжается бороться. И проигрывать он, как всегда, не намерен. Вот это и есть сила духа.