Грабить или нет?

2016-04-13 | 00:39 , Категория фото


Смотря фильмы про ограбления, я всегда пытался анализировать план грабителей, слабые места — в общем ставил себя то на место грабителей, то на место полицейских.

Вот так шел, смотрел под ноги и думал. Все проблемы из-за денег. Ситуация в стране, помогла моему обнищанию. Я работал на одной работе, подрабатывал в интернете, таксовал. Но денег всё равно не хватало. Бизнес идей не было, да и откуда им появиться, если страна катится в жопу? Я уже начинал свое дело в 2008 году, ни к чему хорошему это не привело — куча нервов, барахтанья в сделках, задержки с налогами, ежемесячная аренда. Нет, на это я опять пойти не готов. Восемь лет назад были розовые очки, куча оптимизма и неутолимая энергия. Теперь этого нет.
Зашел в магазин, купил бутылку пива. Откупорил и выкидывая крышку в урну, заметил как к магазину подъехали инкассаторы. Вышел инкассатор почему-то один, что меня сразу удивило. Водитель сидел на месте, третий инкассатор остался в машине. Мне сразу это показалось странным. Кризис их что ли тоже довел? Я тогда еще ни о чем не помышлял, но стало жутко интересно, что будет дальше. Я перешел через дорогу и сел на остановке, потягивая пиво. Сидеть было холодно, скамейка была железная, минут 10 прошло, и пиво уже кончалось. Хоть оно было и теплым, но как-то не грело. Инкассатор вышел из магазина, в микроавтобус ему открыл дверь напарник и они уехали. А я остался. Встал, огляделся по сторонам — я сразу показался сам себе подозрительным. И пошел. Мыслей было валом. Весь остаток воскресенья я думал об этом и не то, чтобы пришел к выводу, что пора из теоретика стать практиком, просто в очередной раз поставил себя на место грабителей. Как бы их ограбили, с такой оплошностью. Уснул я поздно.
Утром мысли никуда не делись, я нашел список всех магазинов в этом здании и примерно прикинул с какого магазина можно так возить выручку. Продукты на первом — эти не вариант, у них чаще выручку забирают и не чемоданами в одно лицо. Ювелирки нет., куча мелких магазинчиков не в счет — оставался магазин одежды на третьем и мир игрушек на четвертом. Неделю я бродил, вечерами думал, думал и думал. Опять наступило воскресенье, я забурился в кафешку напротив того торгового центра, из дверей которого вышел инкассатор. Ожидание было томительным, может я поздно пришел? Может уже утром забрали, или вообще вчера? Но нет... часа через два картина недельной давности повторилась. Я радовался как ребенок, как те дети с игрушками, которые шли мимо инкассатора с четвертого этажа — мне напротив ТЦ, через стекла все было видно.
Сколько шагов я намерил вечерами по городу, придумывая детальный план ограбления не сосчитать. Я для себя уже все решил. Терять мне особо нечего, жизнь зашла в тупик. А тут либо увлекательное приключение, либо можно посидеть подумать о жизни лет десять. Чтобы не отправиться в места не столь отдаленные, я очень сильно заморочился. Начал с того, что бросил пить и стал ежедневно бегать. На дело я пойду один, поэтому все будет зависеть от меня и сам себя всякими отдышками я подвести не хотел. Начал захаживать в клуб бокса рядом с домом, опять же для того, чтобы вернуть себе спортивную форму годами пропитую пивом. Естественно я не собирался в стиле боевиков бить кучу народу. Но как бы не повредит.

Чем дольше я анализировал, тем больше понимал, что мне в нашем городе негде купить оружие. Банально не знаю никого, да это и лишний риск и лишняя опасность. Делать муляж, глупо и рискованно — инкассатор просто может меня пристрелить. Нападение должно быть быстрым, неожиданным и в самом торговом центре, чтобы он был один. Куча камер меня смущала, но потом я осознал, что есть грим и небольшое перевоплощение может сыграть мне на руку, и нападение будет именно неожиданным. Убивать я никого не собирался, но и рисковать своей жизнь не хотелось, жизнь мне последнее время начала нравится. Все-таки была цель. По началу была идея ударить кулаком в затылок, попытавшись вырубить,но в шуточной форме у тренера по боксу удалось выяснить, что так вырубать очень сложно и не всегда получается, в общем шанс 50 на 50 меня не устроил. Драки с вооруженным инкассатором мне не хотелось. Как не комично, но средством нападения я рассматривал оружие самообороны, долго шарился по магазинам в итоге купил пару перцовых баллончиков и пару электрошокеров. Сделал это в в другом городе, потому что понимал, если воспользуюсь электрошокером, первым делом пойдут смотреть камеры последних 50 покупателей в одном единственно магазине у нас в городе.
Сам план ограбления был прост, вырубить охранника, хватануть чемодан и скрыться, по пути сменив одежду. Но деталей была масса. Как скрыться и куда? Чтобы как дурак не бегать с чемоданом по городу? Сам путь отхода. Дальнейшие действия, чтобы не чувствовать себя хомячком бегающем по норкам, в которые заливают воду.
Прошло уже пару месяцев, после того, как я первый раз увидел эту сцену с инкассаторами. Я чувствовал себя физически собранным, план был детально разработан с несколькими вариантами. Заранее ведь все продумать лучше 10 раз и не воспользоваться половиной из запланированного, чем бегать под адреналином не зная, что делать и куда прятаться.
В общем из моего набора юного грабителя у меня было накуплено куча вещей: радиодетали, болгарка, циркулярка, кувалда, десяток литров бензина, бесперебойник, шиньён купленный у алкаша в деревне за пару сотен километров. Все покупки я совершал в соседних городах каждую субботу, а по воскресеньям составлял расписание приездов окрестностях торгового центра. Издалека, прям настолько из далека, что еле зрения хватало увидеть броневик. Все было готово, сомнений не было. Был азарт как у охотника, который ждет добычу.
В субботу перед делом я почти не спал, снотворное не особо помогало, хотя умом я понимал, что для ясного рассудка надо бы выспаться. Но параноидальные мысли не давали покоя, я в голове прокручивал все свои действия. Придирчиво пытаясь выйти на свой след. Как я не крутил, все было гладко.

Ближе к обеду в воскресенье, я стоял с тросточкой и тележкой, на которой была большая коробка, как у разносчиков кофе и пирожков на соседнем рынке. Мне показалось это вполне логичным, не приметным, по камерам меня бы не узнали в гриме - это точно. Я сутулился как мог — загримирован я был под полубомжа неопределенного возраста. Ребятушки приехали. Я шаркающей походкой зашел в магазин на первом этаже, через который пролегал путь инкассатора и стал ждать его у эскалатора. Народу было как в обычное воскресенье, десятки людей ходили мимо и никто на меня не смотрел. Приглядел инкассатора, который ехал по эскалатору со второго этажа с чемоданом. Когда он поравнялся со мной, я в кармане нажал на кнопку... В туалете в противоположном направлении от двери прогремел взрыв, ну как взрыв — громко было просто, но не настолько, чтобы это было слышно на улице.
Естественно все повернулись в сторону взрыва и инкассатор тоже. Тут же он получил удар электрошокером в шею. Упал, я продолжал его долбить током. Было страшно. Рука его инстинктивно крепко сжимала ручку чемодана, я перестал долбить его током, рука разжалась. Он обоссался, это меня немного развеселило и вывело из ступора. Я схватил чемодан, и спрятал его в свою котомку на тележке. Люди которые это видели у дверей, получили порцию перца из баллончика в свои широко удивленные глаза. Второй баллончик я кинул на пол, предварительно нацепив резинку на кнопку — он беспрерывно пшикал источая перец. Вышел и магазина, и скрепил ручки дверей тросом от велосипеда. Водитель инкассаторской машины ничего не заметил — он ковырялся в зубах и смотрел в девушек, которые шли мимо.
Спешным шагом я завернул за торговый центр и потопал в сторону гаражей, спустился в подземные гаражи и закинул котомку в кузов шиньёна, который был внутри обшит листами железа и закрыл дверь. Я был уверен, что в чемодане есть gps датчик, листы железа должны были заглушить сигнал. Выехал с территории гаражей и дворами поехал ну другой конец микрорайона, путь опять же лежал через гаражи, которые были усеяны как лабиринт. Выехал из дворов, проехал немного по центральной улице. И заехал в другие дворы. В этих дворах у меня был заготовлен последующий план отхода. Я понимал, что машину начнут искать и мне она особо не нужна. Чтобы не кататься с ней по городу и не попасться под план перехват машина была оставлена в заброшенном гараже, который я заблаговременно вскрыл и навесил свой замок.

В гараже заглушил машину, закрыл двери по плотнее. Нужно было достать чемодан, освободить его от денег и gps. Резал я его болгаркой, помогал себе циркуляркой и лупил кувалдой. Адреналин гонял кровь, дизельгенератор гудел наполняя гараж дымом, глаза слезились, но сил было хоть отбавляй. В общем минут 15 ушло на раздалбливание. Gps наверняка либо в обшивке, либо в деньгах, но по скольку деньги я хотел взять с собой,а раскладывать купюры у меня не было времени, я поочередно пихал пачки денег в микроволновку на пару минут. Руки потели, снял перчатки промокнув их ацетоном.
Деньги были готовы, к переносу их с собой, без страха быть пойманным. Надел камуфляжку, закинул деньги в пакет, пакет в рюкзак, сверху навалив живой рыбы и плотно замотал пакет. К старому уралу были привязаны удочки, пора валить. Положил освежитель воздуха напротив обогревателя, дополнительно поставил пару бутылок с бензином, провода от обогревателя накинул на клеммы аккумулятора и завел машину. Закрыл гараж и покатил на велике под горочку в строну выезда из города.
Было очень страшно ехать с отрешенным лицом, мне казалось, что каждый знал что я сделал и вот вот достанет мобильник и позвонит в полицию. Я был к этому психологически готов, и начал размышлять на отстраненные темы, пытаясь забыть, что у меня в рюкзаке помимо карасей еще несколько миллионов.
Спокойно проехал через мост на выезде из города, в душе посмеявшись над собой, никто меня не ищет, дороги не перекрыты и не развернуты ежи, никто не останавливает каждую машину и не проверяет документы. Свернул в лес и ехал по тропинке пару часов, наконец то перестало быть страшно. Отыскал свою нычку. Переоделся, закопал рыбацкую форму и деньги. Умылся и поехал обратно в строну города. Перед дорогой спрятал велик в листву. Поймал маршрутку. Руки немного тряслись. Достал наушники, включил музыку на телефоне и смотрел в окно как мелькают деревья. Дома пил, пил и пил. Было страшно. Ждал вечерних местных новостей . Оказалось, что я украл около 8 миллионов, в эту цифру я не поверил, т. к. по объему денег было явно в половинку меньше, но радость меня переполняла. Взрыв гаража с ограбление вообще не связывали, либо в новостях не сказали для тайны следствия, хотя думаю взрыв был знатный, но точно без жертв.
На следующих выходных я съезди на то место, откопал деньги и уехал на попутке в другой город, часть денег я положил в банковскую ячейку, часть закопал в лесу. Все равно до последнего не уверен, что меня не найдут... если посадят, выйду и будет на что жить. А пока посмотрим и надо подумать, как легализоваться, чтобы деньги дальше сами делали деньги.