55 лет назад в аэропорту Внуково приземлился самолет с первым космонавтом планеты

2016-04-13 | 00:39 , Категория фото


55 лет назад в аэропорту Внуково приземлился самолет с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса, а уже спустя два дня, 14 апреля, самолет Ил-18 доставил Юрия Гагарина с Байконура в аэропорт Внуково.

После приземления Юрия Алексеевича Гагарина, никто первоначально не планировал торжественной встречи в Москве с участием руководства страны. Всё решил в последний момент Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

В аэропорту Юрия Гагарина ожидал грандиозный приём. Для аэропорта Внуково это особенно знаменательная дата, именно туда прилетел первый человек, побывавший в космосе. Огромная толпа народа, журналисты.

Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта. И вот, первый в мире космонавт, советский майор Юрий Гагарин широко шагает по ковровой дорожке от трапа самолёта к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне.

Из аэропорта Внуково Юрий Гагарин с супругой и Никитой Хрущёвым отправились на Красную площадь, где ему была вручена Золотая звезда «Героя Советского Союза» и присвоено звание «Летчик-космонавт СССР».

Первый полет человека в открытый космос стал гигантским прорывом в истории космонавтики!