Петр Мамонов. "Я 25 лет выхожу на сцену из-за любви к людям." В День рождения актера

2016-04-14 | 09:39 , Категория фото


«Ко мне вера пришла поздно в 45 лет, до этого я метался, гонялся, водку пил, то, се, да тем более еще с талантом – это, знаете, метет, аж прямо туда-сюда. Потом вдруг – как обухом. Вера – это всегда дар Божий, это не натужишь и поверишь, там не бывает. Пошло дело потихоньку».

Родился: 14 апреля 1951, г.Москва Родился в Москве на Большом Каретном. Ярко выраженными артистическими способностями обладал ещё в детстве – был выгнан из двух средних школ за то, что «устраивал цирк». Закончил Московский полиграфический техникум и три года отучился на редактора Московского полиграфического института. Пётр Мамонов в совершенстве владеет английским и норвежским языком. Работал грузчиком, банщиком и лифтёром в Доме литфонда. Пётр Мамонов всегда писал стихи, песни начал писать около 1980 года, а в 1983 собрал рок-группу «Звуки Му». Откуда появилось название, Мамонов не помнит сам: «Просто как-то удачно ляпнул».

К моменту создания группы «Звуки Му» ее лидеру было уже за 30. Это отличает его от практически всех советских рок-музыкантов того времени, обычно начинавших музыкальную карьеру в возрасте около 20 лет. Группа не раз распадалась и собиралась вновь, существует и по сей день, но уже в виде сольного проекта Мамонова. «Звуки Му» объединяет в своем звучании элементы пост-панка, новой волны, исполнение музыкально лакончино, но Мамонов всегда экспрессивен на сцене. При исполнении каждой песни на сцене разворачивается как бы мини-спекталь, основной образ Мамонова – юродивый, шут. Петр Мамонов выпускал альбомы и без проекта «Звуки Му», в частности, со своим сводным братом Алексем Бортничуком, участником команды «Звуки Му» Мамонов выпустил альбом в рамках проекта «Мамонов и Алексей», записывал и альбом и с Василием Шумовым.

Сниматься в кино он начал в 1988 году, и его первой ролью стала роль врача Артура в фильме Рашида Нугманова «Игла». В 2009 году Петр Мамонов снялся и в ремейке «Иглы», в котором приняли участие все актеры старого состава, а герой Виктора Цоя был изображен в виде нарисованного героя комикса. Петр Мамонов в начале 90-х, после первого успеха в кино начал играть на театральной сцене. Его первый спектакль – «Лысый брюнет», были выпущены несколько моноспектаклей – «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин», «Мыши плюс зелененький». В 2012 году на сцене театра Станиславского выпущен новый спектакль «Дед Петр и зайцы», который Мамонов создавал вместе с женой и сыном Иваном.

Но большую известность Мамонову как актеру принесли работы в фильмах Павла Лунгина: «Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссёрскую работу на Каннском кинофестивале 1990 года), «Остров» (2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль) и «Царь». «Остров» и «Царь» поднимают проблемы православия и веры.

Особенным успехом пользовался фильм «Остров», в котором Пётр Мамонов играет старца в монастыре (отца Анатолия). Многие считают, что в этом фильме Мамонов сыграл самого себя. Фильм получил положительные отзывы с разных сторон, в том числе со стороны Церкви, и был показан в канун православного Рождества 2007 года на российском телевидении.