Чудо в перьях, или Как ворон стал лучшим другом разведенного мужчины

2015-05-24 | 20:38 , Категория фото


Алексей разочаровался в людях, но нашел себе лучшего друга среди пернатых. О необычной дружбе мужчины и ворона читайте далее. 1 апреля – это не только Всемирный день смеха, но и День птиц. Этот праздник стал одним из главных для жителя Петербурга Алексея Денисова. Несколько лет назад он развелся с женой и впал в депрессию. Тогда мужчина не мог предположить, что скоро его жизнь кардинально изменится, и его лучшим другом станет ворон.

«Дрессировал как собаку»


Ворон появился у Алексея в 2005 году. Тогда птенца приютили у себя знакомые Денисова. К сожалению, у их ребенка оказалась аллергия на пух, и они стали подыскивать воронёнку новый дом. Сначала питомца отдали бывшей супруге Алексея, но они так и не смогли ужиться вместе. В итоге женщина подарила пернатого хищника Алексею.

Новый хозяин назвал воронёнка Жорой из-за любви птицы к еде. Среди любимых блюд птицы оказались сырое мясо и перепелиные яйца.





Еще несколько лет назад Алексей не знал, что заведет птицу и подружится с ней. Фото: Из личного архива
«Я дрессировал его как собаку, - вспоминает Алексей. – Ворон – очень умная птица и хорошо поддается обучению, слушается хозяина и выполняет все команды».


Денисов научил Жору командам «к ноге», «рядом», «гулять» и «нельзя». Для того, чтобы беспрепятственно проходить в метро вместе с птицей, Алексей научил его команде «прячься». Услышав его, Жора забирается под куртку хозяина и сидит тихо. Пассажирам в метро Жора очень нравится: ворона в Петербурге можно увидеть только в зоопарке.

Птица-пародист

Алексей пытался даже научить Жору разговаривать. Ворон сначала пытался подражать этим звукам, но потом эта затея ему наскучила. Намного лучше у него получается изображать лай собаки и звуки автомобильной сигнализации. Когда Жоре скучно в комнате, а Алексей занят на кухне, ворон зовет хозяина такой «сиреной».

По квартире Алексея ворон летает беспрепятственно, а вот при выходе на прогулку Денисов привязывает его к своей руке небольшой веревкой. Так гораздо безопасней, считает хозяин.

Ворон знает, что обижать посторонних людей в парке нельзя, но вот сам Жора часто становится объектом нападения других птиц. Серые вороны воспринимают его как угрозу и предпочитают атаковать первыми, пикируя с высоты. Алексею в таких случаях приходится отгонять обидчиков от питомца.

Ворон умеет приносить Алексею палочку и садиться на ветку, на которую указал хозяин. Денисов не боится, что тот может улететь от него.

«Вороны – однолюбы, - объясняет Алексей. – Они привыкают к хозяину. И уже не могут жить без него. Даже если Жору что-то напугает, и он улетит, вечером он все равно вернется домой».

Всегда вместе


Стоит отметить, что ворон также старается защищать своего хозяина. Когда Денисов на улице садится на скамейку вместе с Жорой, птица не позволяет никому сесть рядом. Однажды Алексей и его знакомый решили в шутку побороться. Жора решил, что его хозяина бьют по-настоящему, подлетел к противнику и так сильно клюнул в голову, что из нее пошла кровь.

Трогать себя или гладить ворон позволяет только своему хозяину, все остальные могут поплатиться за свое желание прикоснуться к нему. Несмотря на свою воинственность, Жора понимает: маленьких детей обижать нельзя. За десять лет совместной жизни Алексей и Жора научились понимать друг друга с полуслова. Птица с готовностью выполняет все просьбы хозяина, а Денисов всегда знает, что нужно его питомцу в тот или иной момент. Ворон любит играть с Алексеем. Он часто утаскивает блестящие предметы, которые плохо лежат, и прячет их в самых неожиданных местах. Денисов уже не удивляется, находя в кровати нож или вилку.

Алексей и Жора неразлучны. Они вместе обедают, вместе гуляют, отдыхают и ездят в транспорте.

«Мне нравится общаться с Жорой, - признается Денисов. – Такие птицы всегда верны своим хозяевам. Я знаю, что Жора меня никогда не предаст».

Жора - очень красивая и важная птица