Виверровые коты-рыболовы

2016-04-15 | 15:41 , Категория фото


Виверровые коты-рыболовы - достаточно редкие звери. Есть всего несколько питомников, где занимаются их разведением. В последнее время в сети появилось большое количество фотографий (практически все одного и того же кота), демонстрирующих домашнего добродушного представителя этой породы. Конечно, это спровоцировало спрос. Подумайте, насколько ваше жилье сможет удовлетворить потребности крупной кошки.

Названий у него на самом деле много, из-за этого возникает некоторая путаница: виверровый кот-рыболов, крапчатая (или рыбья) кошка. Как и все остальные, он относится к классу млекопитающие. Отряд хищные, род - восточные кошки. Существует два подвида этих великолепных животных.

Живут коты-рыболовы в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Более крупный подвид населяет Суматру и Индию. Второй, немного помельче, проживает на Бали.

Коты-рыболовы - достаточно крупные животные: размером с собаку, около 40 сантиметров в холке, весом до 15 кг (самки меньше, около 7 кг). Длина туловища - около метра. Подтянутые и мускулистые, они обладают грацией и стремительностью леопарда и большой силой. Морда у них короткая и широкая, что придает еще больше внушительности. Уши маленькие и круглые, прижатые к голове - демонстрируют агрессию. Челюсти очень сильные, из-за чего этих животных называют питбулями кошачьего мира.

Голова крупная, практически сливается с туловищем из-за короткой шеи. Ноги и хвост - короткие и толстые. Мех - короткий и грубый, водонепроницаемый. Коты-рыболовы имеют еще одну замечательную особенность: между лапами у них располагаются перепонки, помогающие охотиться в воде. Они мешают втягивать когти, зато сильно помогают на рыбалке.

Если вы проживаете в большом частном доме с бассейном или прудом неподалеку, то это самая интересная для наблюдения порода. Коты-рыболовы - отменные пловцы, а охотятся они с потрясающим искусством. Приемов у них достаточно много, они могут поджидать на берегу, а завидев подплывающую рыбу, накинуться на нее с берега. Развлекаются коты, разыскивая на мелководье лягушек и улиток. Еще более интересен прием ловли рыбы на глубине. Лапы плывущего кота создают мелкую рябь, которая привлекает подводных обитателей. Завидев добычу, он ныряет за ней на любую глубину.

Эти животные - большие драчуны. Известен случай, когда содержавшийся в зоопарке виверровый кот убил леопарда. В дикой природе человека они обычно избегают. Выращенные человеком, при наличие большой территории для подвижных игр и водоема для охоты, животные могут быть достаточно ласковыми, но взрослеющий некастрированный самец может заявить свои права на статус хозяина. Спорить с ним непросто.

Если вы решили остановить внимание именно на этой породе, то спешим вас обрадовать. Кот-рыболов домашний образ жизни принимает достаточно легко, в отличие от остальных диких кошек. Есть ряд советов, следуя которым, вы сможете вырастить преданного друга. Остановите свой выбор на самке, они менее склонны к доминированию и более покладисты. Приобретайте котенка в самом юном возрасте, идеально - в 6-8 недель. Обязательно уделяйте внимание своему питомцу, чаще играйте и кормите его с рук.

Заранее подготовьтесь к тому, что котенок будет много играть в воде. Для домашних игр подойдут ванночки, а для развлечений на свежем воздухе - бассейны, пруды или протекающие рядом с домом реки. Не забудьте плавающие игрушки, они будут выполнять роль рыбы. Кстати, подрастающий кошке будет полезно поохотиться за живой рыбой, запущенной в ванну, если рядом нет естественного водоема. Питание хищника обязательно должно содержать много рыбы и мяса. Взрослый кот в день съедает около 1.5 кг рыбы, приготовьтесь к расходам.

Забудьте про грубую силу. Взрослое метровое животное с огромными когтями легко одолеет человека. С детства приучайте его к тому, что если нельзя, то совсем и навсегда. Запрет должен обозначаться спокойным уверенным тоном. Для наказания за систематические провинности можно использовать воздушный насос. Струя воздуха + речевая команда запомнятся намного лучше. Не играйте с котенком, используя собственные руки и ноги как игрушки! Подрастая, коты остаются такими же игривыми, но становятся намного сильнее. Игривый укус за ногу станет достаточно болезненным. Покупайте разнообразные игрушки для совместного досуга. Это очень умная порода. Кот-рыболов обучаем практически так же, как собака, поэтому с раннего возраста проводите регулярные занятия. Легкий ошейник стоит надеть на питомца в день покупки, постепенно заменяя его на более прочный. То же и с приучением к лотку. Не наказывайте котенка за справление нужды в неположенном месте, показывайте, где нужно, и хвалите, когда он сделает все правильно.

Это очень крепкие животные, с отменным здоровьем. Вопрос с вакцинацией - спорный: кто-то считает, что этим мы ослабляем породу, другие видят в прививках спасение. Обычно ветеринары советуют провести положенную всем кошкам вакцинацию. Помня о возможных тяжелых заболеваниях, сложно с ними не согласиться. Надо отметить, что сегодня в России нет питомников по разведению этой породы. И это даже неплохо. Хозяев, которые могут предложить животному действительно подходящие условия, единицы, а для проживания в маленькой квартире плохо подходят даже терпеливые собаки, не то что кот-рыболов. Фото этого царственного зверя очаровательны, но много раз подумайте, прежде чем пускаться на его поиски. Стоят котята недешево, около 10 000 $. Выбирайте заводчиков с хорошей репутацией.

Считается, что они мирно уживаются с любыми питомцами. Но, учитывая немногочисленность семей, в которых долго и счастливо проживали эти большие кошки, заводить других животных нужно с оглядкой на характер вашего любимца. Планируйте, сколько и каких животных вы хотите. Лучше взять всех, пока котенок совсем маленький. Это залог крепкой дружбы между вашими питомцами. Начиная со зрелого возраста, знакомьте кота-рыболова с новичками в вашей семье осторожно, чтобы он не видел в них соперников.

Кот-рыболов - это интереснейший представитель мира кошачьих. Привлекательная внешность и яркая индивидуальность, крупные габариты и невероятная грация - все это гармонично сочетается в нем. Все, что от вас требуется, это полюбить животное всем сердцем и заботиться о нем. Кошки чувствуют ваше истинное отношения к ним. К такому хозяину он привяжется как никакое другое животное, и никогда не даст повода думать, что у вас в доме живет дикий зверь.