Артек сегодня. Часть 3

2016-04-16 | 06:39 , Категория фото


Так уж получаеться что последнее время Артек снова оказался в сводках новостей. Вот и предлагаю посмотреть на Артек сегодня в репортаже блогера Сергея Анашкевича. Полностью посмотреть репортаж можно по ссылке на источник.
Не знаю, как вы, а я в детстве в пионерских лагерях был не один раз.
И одна вещь из них запомнилась на всю жизнь - столовка.

Картофельное пюре на воде с комочками, слипшиеся макароны-рожки с подливой, компот в граненом стакане. А главное - запах!
Такое впечатление, что в советских ГОСТах он был четко регламентирован - в столовой запах должен быть именно таким. И все столовки пахли одинаково. Забыть этот запах невозможно даже сквозь годы...
Мало того, два года назад я ездил с другом к его сыну в один из крымских лагерей и ... запах столовки за все эти годы не изменился судя по всему, ГОСТы до сих пор не меняли.

- Сергей, давайте сейчас пообедаем, а затем я вам покажу наш порт и детскую флотилию.
Услышав эти слова, я подсознательно подготовился к стандартному запаху столовки и стал гадать, что же сегодня у детей на обед...

3. Войдя в помещение столовой, я даже немного огорчился.
Ну вот, весь пионерлагерный антураж канул в лету... На долю секунды я даже заскучал за скользким бело-зеленым кафелем под ногами, белыми ламинированными столами на металлических ножках и алюминиевыми вилками с гнутыми зубьями.
Этого всего в артековской столовой больше нет. Как нет и характерного запаха.
И расстраиваться, конечно же, никто не расстраивается. Наконец-то в детском лагере есть нормальная столовка, в которой просто приятно питаться.

4. Кстати, столовая "Янтарного" не единственная новая столовая в Артеке. В конце прошлого года вместе с ней в эксплуатацию сдали еще две совершенно новых столовых, построив их отдельно от помещений жилых корпусов.

5. Первым делом я спросил директора о разнообразии меню. И его ответ меня довольно сильно удивил.
Я-то думал, что меню повторяется раз в несколько дней, но оказалось, что очень сильно ошибался.
Меню повторяется каждые ... 14 дней! Имеется в виду полностью. Некоторые его блюда, конечно, появляются чаще.
Но самое главное - у детей есть выбор. Каждый прием пиши ребенок выбирает что ему есть из нескольких вариантов на свое усмотрение. В обед, например, один из 2-3 супов и одно из 3-4 вторых блюд.
Меню можно прочесть на больших мониторах над раздачей, а выбираешь точно так же, как в ресторанах быстрого питания, непосредственно на раздаче.

6. Еще один удививший меня момент. Повсюду в столовой (а позже я видел такое же и в учебных корпусах) стоят большие стойки с питьевой водой "Артек". Бери, пей сколько хочешь. Никто тебя не ограничивает и денег за нее платить не нужно.
Очень круто! Пару бутылок воды я даже взял с собой в качестве сувенира.

7. Это еще не все.
Около раздачи я увидел странную картину. Около плоской фигуры человека в поварском колпаке дети то и дело делают селфи и просто фотографируются рядом. Оказалось, это интерактивный повар, который рассказывает о блюдах сегодняшнего обеда, показывая на экране в своих руках либо этапы его приготовления, либо просто интересные факты о тех или иных продуктах.

8. Пока я снимал все эти технологичные штучки и крутые фишки артековской столовой, дети заполнили все три (!!!) раздачи, нетерпеливо ожидая свой обед.
Молодой растущий организм требует еды! А все остальное подождет)

9. Пока другие стоят в очереди, некоторые коротают время... знакомясь друг с другом)

10. Практически в центре помещения еще одна необычная фишка для столовой детского лагеря. Интерактивная кухня.
Здесь для детей прямо при них повара готовят различные вкусности.

11. Например, панкейки

12. К столу с десертами всегда стоит очередь, дети ждут свой блинчик, чтобы полить его сгущенкой или джемом, взять пастилы и вернуться к друзьям за стол

13. .... вот такая сегодня столовка в "Артеке"

14. ... и фото, кстати, не постановочное.
Вкусно здесь кормят. Я и сам попробовал. Борщ, макароны с мясом и подливкой, свежие и соленые огурцы, морс, панкейки со сгущенкой....