Семчев Александр Львович

2016-04-16 | 15:39 , Категория видео


С днём рождения!

Александр Львович Семчев (род. 16 апреля 1969, Вышний Волочёк Калининской области) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2003).

Александр Семчев появился на свет 16 апреля 1969 года в небольшом городке Вышний Волочёк (Тверской области). Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как большой любитель юмора и пантомимы. Сначала он разыгрывал сценки перед своими друзьями и сверстниками, а затем стал также заниматься в специализированном кукольном кружке, где исполнял небольшие театрализованные представления.
Некоторое время спустя Александр Семчев появился на сцене уже сам. Как отмечает актер, его первой сыгранной ролью была роль Бабы-Яги в одной из постановок школьного театра.

Окончив школу и отслужив в армии, Семчев вернулся в родной Вышний Волочёк, где вскоре устроился на работу в городской драматический театр. Несмотря на отсутствие профессионального образования, в этом месте он очень скоро стал одним из ведущих актеров. Он участвовал практически в каждой популярной постановке, а потому уже совсем скоро превратился в живой символ провинциального театра.
Во время одного из выступлений актерская игра Александра Семчева привлекла внимание признанных мастеров Щукинского училища. После спектакля известные мэтры подошли к молодому актеру и предложили ему переехать в Москву для того, чтобы продолжить развивать свой талант в театральном ВУЗе. Александр согласился и уже вскоре стал одним из студентов на курсе Валентина Николаенко. Параллельно с учебой Семчев продолжал выступать на театральной сцене – на этот раз сцене театра «Современник». После этого был также недолгий период выступлений в театре «Сатирикон», а затем и в Московском художественном театре имени Чехова. Именно здесь Александр сумел по-настоящему раскрыть свой талант.

За время выступлений в МХТ имени Чехова талантливый провинциальный актер сыграл огромное множество самых различных ролей. Он исполнил центральные роли в спектаклях «Кабала святош», «Тартюф», «Утиная охота», «Старосветские помещики», «Белая гвардия». Комическая роль Лариосика в последней из названных постановок принесла актеру престижную премию «Чайка», а вместе с ней и пущую популярность и славу.

В начале двухтысячных годов актера пригласили в польский фильм «Первый миллион», в который его рекомендовал лично Кшиштоф Занусси. На первых порах молодой актер играл преимущественно второстепенные роли. Однако его персонажи были настолько колоритными и яркими, что Александр Семчев очень быстро стал настоящей звездой российского кино.

Кроме того, немало вистов добавило актеру также и исполнение роли главного героя в рекламе пивоваренной марки «Три толстяка». Данная небольшая работа впоследствии стала его настоящей визитной. Актера стали часто отождествлять с этой ролью, а в 2000-м году и вовсе назвали «Рекламным лицом года».

Как это ни удивительно, сам актер не любит вспоминать о работе в рекламе «Три толстяка». Да, именно после нее новые предложения о съемках стали приходить актеру одно за другим. Однако, по словам Александра Семчева, большинство из этих ролей были «проходными», а потому гордиться в них совершенно нечем. Наш сегодняшний герой снимался очень и очень часто. Но в большинстве своем играл пьяниц, продажных милиционеров, коррумпированных чиновников и прочих не самых приятных персонажей.

Однако именно эти роли и сделали актера настоящей звездой. В какой-то момент популярный актер получил возможность самостоятельно выбирать сценарии и экранные образы, а потому формат его ролей начал плавно меняться в лучшую сторону. «Железнодорожный романс», «Колхоз интертейнмент», «Участок», «Козленок в молоке», «Золотой теленок», «12 стульев», «Белая гвардия» - эти, а также многие другие телевизионные роли стали одними из лучших работ в обширной фильмографии актера.

Сосредоточившись на актерских ролях, Александр Семчев «выдавал» по несколько работ каждый год. А потому всегда оставался одним из самых колоритных и любимых актеров на российском телевидении. «Заколдованный участок», «Ликвидация», «День выборов», «Я не я» - каждая из этих картин стала настоящим хитом и принесла актеру немалую славу.

В настоящее время Александр Семчев продолжает все также сниматься в кино, представляя зрителям все новые и новые работы. «Синдром дракона», «Лимузин», «Sex, кофе, сигареты».

Всего снялся более, чем в 50 фильмах и сериалах.