Журналист на месяц отказался от iPhone 6 Plus в пользу Nokia 3310 и рассказал о своих впечатлениях

2016-04-17 | 00:38 , Категория фото


Журналист Onliner решил проверить, можно ли в 21 веке обойтись одной только «звонилкой»: на целый месяц он отказался от iPhone 6 Plus в пользу классического телефона Nokia 3310 и рассказал о своих впечатлениях.

Первая сложность поджидала на уровне SIM-карты. В iPhone используются карты формата nano, в то время как для финского аппарата нужен miniSIM. В своем автомобиле исследователь нашел TWIN-карту, которая перекочевала в Nokia. Другая проблема касалась контактов – простого способа перенести данные с iPhone не существует. Импорт телефонной книги на «симку» не поможет, потому что «родная» SIM-карта американского смартфона не подходит для «финна». В итоге контакты были забиты вручную. Причем имена и фамилии многих адресатов полностью не поместились — действует ограничение на 13 символов.



«С непривычки меню кажется неудобным. А ведь раньше оно считалось простейшим. Смартфоны с графическим интерфейсом, иконками и виджетами совершенно нас разбаловали и размягчили. Привыкать к иерархическому текстовому меню Nokia почти физически больно. Через пару часов, впрочем, простота интерфейса дает о себе знать и вот ты уже быстро щелкаешь по нужным кнопкам, вбивая в поиск контакт или перемещаясь по текстовым ссылкам», – описывает свои ощущения энтузиаст.



Журналист отметил удобство аппаратных кнопок над сенсорными, но посетовал на то, что старая привычка принимать вызов центральной клавишей никак не хотела пробуждаться. Громкости звонка Nokia 3310, как оказалось, не хватает в шумных местах на улице. Даже вибрация не всегда спасает ситуацию — по сравнению с iPhone она довольно слабая. Звук голоса в динамике «старичка» значительно отличается в худшую сторону – первое время пришлось удивляться, как незнакомо звучат голоса в динамике.



В ходе эксперимента журналист пришел к выводу, что компактный Nokia 3310 несоизмеримо удобнее, чем самые распоследние iPhone, а современные «фишки» флагманов показались абсурдными: «раньше всегда включенный дисплей был в порядке вещей, теперь же преподносится как невиданное достижение». Через две недели после начала эксперимента и «прокачки» батареи финский телефон работал 4 дня без подзарядки – невиданная роскошь для iPhone. «А еще Nokia 3310, как выяснилось, перезагружается раза в три быстрее самых современных моделей. Ах да, и совершенно не тормозит, в отличие от iPhone», – отметил он.



За месяц с Nokia 3310 журналист полностью привык к старому телефону и руки совсем перестали тянуться к смартфону. «Нужно проверить почту? Под рукой ноутбук. Игры? Запускаю настольный компьютер и наказываю пришельцев в XCOM 2 (к слову, отменная игра). Twitter? Facebook? Мессенджеры? Опять-таки почти всегда поблизости есть ноутбук или компьютер», – говорит автор эксперимента. При этом, как оказалось, во всех случаях Nokia привлекает внимание окружающих похлеще розового iPhone или изогнутого Galaxy S7 edge.



«Переход с iPhone на Nokia 3310 не изменил мой образ жизни, а лишь слегка подкорректировал его, лишний раз продемонстрировав всю бессмысленность навязываемой пользователям гонки смартфонов, – подытожил он. – Пока не знаю, останется ли Nokia 3310 моим основным аппаратом. Телефонные функции он выполняет на ура (в отличие от смартфонов, здесь для быстрого набора достаточно нажать и подержать одну кнопку), а все остальное, как оказалось, особо-то и не нужно».