Росомаха

2016-04-17 | 06:39 , Категория фото


Росомаха (на анг. Wolverine, на лат. Gulo gulo) ― хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Название этого животного с латинского языка переводится, как «обжора», а с норвежского, как «горный кит».

Места обитания росомах ― лесотундра, тайга, иногда тундра. Они обитают в Северной Америке, Евразии, встречаются в Прибалтике, Польше, Финляндии. В России чаще всего особей можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, но местом их обитания являются и Новгородская, Псковская область, Кольский полуостров, Карелия.

Росомаха ― животное, отличающееся крупными размерами. Длина тела варьируется в пределах от 70 до 86 см, а хвост вырастает до 18─23 см. Вес росомахи бывает 9─30 кг, причем самки чуть мельче самцов.

Росомаха похожа на крупного барсука или небольшого медведя ― она обладает неуклюжим приземистым телом, задние ноги у нее длиннее передних. Ступни широкие, при длине 10 см, они имеют ширину 9 см. Морда у животного удлиненная, хвост пушистый.

При ходьбе зверь наступает на всю ступню, поэтому походка у росомахи такая же, как у медведя, косолапая. Шерсть у росомахи густая, грубая, волос длинный. Мех коричнево-черного или коричневого цвета. От макушки, по плечам, к крупу проходит полоса золотистого или желтого цвета. Зубы у животного острые, мощные.

Росомахи делятся на 2 подвида ― европейский и североамериканский.

Эти животные ведут ночной образ жизни, днем они спят, а на охоту выходят с наступлением сумерек.

Росомахи отчаянно защищают границы своей территории, если их нарушает особь такого же пола. Селятся они в расщелинах скал, под вывороченными корнями деревьев и в других подобных местах.

Они часто меняют место ночлега в поисках добычи. Но при этом стараются не выходить за границы своего личного участка, который простирается иногда на 2000 кв. км. У росомах отличный слух, чутье, острое зрение. Животное обладает длинными когтями и мощными лапами, поэтому ему легко лазить по деревьям.

Так как росомахи хищники, их рацион в основном состоит из животной пищи. Они питаются мышевидными грызунами, рябчиками, тетеревами, иногда тем, что осталось от охоты медведей, волков. Если животному нечего есть, оно может напасть на самого волка (но это бывает редко) или отбить у него, у рыси их добычу.

Иногда росомахи охотятся на крупных копытных животных, их добычей становятся раненые, больные или молодые звери. Росомаха может убить животное, которое по росту превосходит её в 5 раз! Но это происходит в основном зимой. Высокий снежный покров затрудняет передвижение животным, росомахи этим пользуются и нападают на свою потенциальную добычу. Эти хищники способны долгое время преследовать добычу, так как отличаются выносливостью.

Летом росомаха не прочь полакомиться медом, ягодами, личинками ос, яйцами птиц, леммингами (грызуны). Как и медведь, росомаха ловит рыбу во время нереста или у полыней. Причем она ест не только свежую, но не брезгует и уже снулой рыбой.

Росомахи охотятся на птиц не только тогда, когда те находятся на земле, но и в гнездах, так как эти животные, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, прекрасно лазают по деревьям и цепляются за ствол, толстые ветки.
Злого и агрессивного зверя старается обойти стороной даже медведь, если он встретится с росомахой. Она может отогнать медведя от его же добычи и забрать трофей себе.

Хоть эти животные прекрасно охотятся, но предпочитают экономить силы и по возможности питаться падалью. В этом они тоже сходны с медведями.

Во время брачного сезона рассохи перестают вести одиночный образ жизни. Брачный сезон у этих животных длится с апреля по октябрь, но самый интенсивный период размножения наступает в апреле ― июне.

В это время особи интенсивно ищут партнера. Иногда животные спариваются несколько раз подряд. Начальная стадия беременности протекает у росомах очень интересно. Этот период называется открытой стадией. Почти у всех других животных оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, начинает здесь интенсивно делиться и развиваться. У росомах она какое-то время свободно передвигается в матке, не развиваясь. Это латентная стадия позволяет детёнышам росомахи появляться на свет в самое подходящее время года ― в январе ― апреле. Обычно это бывает раз в 2 года.

Самка готовится к родам. Для этого она в дупле дерева, под скалой или в сугробе готовит длинное просторное логово, зарывает рядом с ним еду для себя. На свет обычно появляются 2─3 малыша, но иногда и до пяти. Они рождаются слепыми, но покрытыми густой шерстью, поэтому не замерзают в холода, к тому их согревает своим теплом мать. Она крайне редко покидает логово в течение 2─3 недель после родов, так как в этот период интенсивно кормит малышей своим молоком и охраняет их. Сама же питается тем, что принесла в качестве трофеев в логово ещё до родов.

Через три недели она начинает недалеко уходить, чтобы охотиться на мелких зверьков, птиц, которые приносит своим щенкам. Когда им исполнится 8─10 недель, мать начинает выводить их из логова и учит самостоятельно охотиться.

Решая вопрос завести росомаху, не забывайте, что росомахи ― довольно крупные хищники. Даже страшно представить, что они могут сделать, если их обидит человек или поведет себя так, что разозлит зверя.

Считается, что если взять животное в младенчестве, его можно приручить. Но, конечно, нужно содержать росомах в клетках и выпускать прогуляться в огороженном вольере, соблюдая все правила безопасности. Однако лучше оставить содержание и приручения росомах профессиональным зоологам, которые хорошо знают все тонкости этого нелегкого дела, смогут правильно кормить животное и предоставить особи необходимый для ее полноценной жизни простор.

У росомах есть еще одно интересное свойство, которое делает затруднительным их содержание дома. Как и скунсы, во время опасности или от испуга, росомахи могут выпустить дурнопахнущую струю. Бывалые охотники рассказывают, если эта струя попадет на охотничьих собак, те могут потерять остроту своего чутья. Если этим секретом росомаха пометит человека, запах может держаться до десяти дней.

Поэтому лучше наблюдать за этим животным с экранов телевизоров, в зоопарке ― это намного безопаснее, чем решить купить животное к себе домой.