12 киноролей, от которых актеры отказались, а потом кусали локти

2016-04-17 | 15:37 , Категория фото


Голливуд – огромная кинофабрика, и угадать, какой из фильмов "выстрелит", – задача не из легких. Все актеры мечтают о главной роли в успешном фильме, но игра в эту "угадайку" и профессиональное чутье частенько их подводят – ведь они всего лишь люди и так же, как обычные люди, иногда ошибаются. Легко, конечно, потом говорить: "Ну что ж ты такой шанс упустил?", но когда читаешь сценарий будущего фильма, разглядеть заложенный в нем потенциал бывает непросто.

Есть и другая причина: бывает, что от некоторых ролей востребованным актерам приходится отказываться, т.к. они уже заняты в других фильмах и просто не могут разорваться на части. Приходится искать замену. Ну а когда фильм снят, уже невозможно кого-то другого представить в этой роли – настолько сыгравший ее актер слился с персонажем... Хотя и интересно, как ту же самую роль сыграл бы тот, для кого она планировалась изначально.

12. Джон Траволта - "Форрест Гамп" (Forrest Gump, 1994)

Именно Траволта первым рассматривался на главную роль в "Форресте Гампе". Однако Траволта отказался от роли без объяснений, и за прошедшие годы ни разу не пролил свет на свое решение, хотя и упоминал о том, что сожалеет о нем. Роль отдали Тому Хэнксу и тот получил за нее Оскара.

11. Эмили Браунинг - "Сумерки" (Twilight, 2008)

Эмили Браунинг отказалась от прослушивания на роль Беллы в вампирской саге "Сумерки". Автор этой книжной серии, Стефани Мейер, считала, что Браунинг на эту роль подходит просто идеально. Однако актриса в тот момент заканчивала сниматься в другом фильме и объяснила свое решение так: "Я была измотана, мне нужна была передышка. Поэтому я отказалась со словами "Извините, но вот прямо сейчас я не готова подписаться на съемки в трилогии". На роль Беллы в итоге взяли Кирстен Стюарт, фильм имел огромный успех у подростковой аудитории и очень неплохо отразился на карьере снимавшихся в нем актеров.

10. Молли Рингуолд - "Красотка" (Pretty Woman, 1990)

Молли Рингуолд была кумиром подростков 80-х, и ее прочили на главную женскую роль в фильме "Красотка". Однако Молли отказалась от участия в фильме и говорит, что никогда не жалела об этом. Роль получила Джулия Робертс и сыграла ее блестяще. Рингуолд позднее призналась: "Джулия Робертс – звезда этого фильма. Это была ее роль. Каждый актер мечтает получить роль, которая позволит ему так же засиять на кинонебосклоне". Нельзя не согласиться с этим утверждением, Робертс действительно проделала отличную работу, но если бы Рингуолд тогда согласилась – возможно, из звезды подросткового кино она могла бы стать серьезной голливудской актрисой.

9. Мел Гибсон - "Гладиатор" (Gladiator, 2000)

Гибсон отказался от шанса сыграть роль Максимуса Децимуса Меридия в исторической драме «Гладиатор», сказав, что слишком стар для этой роли (в то время актеру было 43 года). На роль выбрали Рассела Кроу, а фильм оказался очень успешным и получил пять Оскаров в различных номинациях (лучший фильм, лучший актер, лучший дизайн костюмов, лучшие визуальные эффекты, лучший звук). А Мел Гибсон, наверное, сто раз пожалел о своем решении!

8. Сара Мишель Геллар - "Бестолковые" (Clueless, 1995)

Саре предлагали роль Шер Хоровитц в ставшей затем культовой комедии «Бестолковые». В то время Геллар снималась в мыльной опере "Все мои дети" и была вынуждена отказаться от роли Шер из-за несовпадения съемочных графиков. В итоге эту роль получила Алисия Сильверстоун, и хотя она была гораздо менее известной актрисой в то время, сыграла она так здорово, что зрители полюбили и ее, и ее героиню.

7. Том Хэнкс - "Джерри Магуайер" (Jerry Maguire, 1996)

Говорят, Хэнкс отказался от главной роли в комедийной драме о спорте "Джерри Магуайер" из-за того, что в то время он был занят съемками фильма "То, что ты делаешь". Вообще это, конечно, странно, ведь режиссер картины Кэмерон Кроу утверждал, что роль была написана специально для Тома Хэнкса. Тем не менее, ее сыграл Том Круз и сделал это прекрасно. Теперь трудно представить кого-то другого в этой роли.

6. Гвинет Пэлтроу - "Титаник" (Titanic, 1997)

Даже не верится, но первоначально на главную женскую роль в "Титанике" рассматривалась Гвинет Пэлтроу, ее очень хотел видеть в этой роли режиссер Джеймс Кэмерон. Однако что-то пошло не так, Гвинет отказалась, и Оскар в итоге получила Кейт Уинслет. Наверное, Гвинет Пэлтроу тяжело это пережила, хотя всегда утверждала, что ни капельки не расстроена и все в порядке.

5. Том Круз - "Свободные" (Footloose, 1984)

Задолго до участия в "Джерри Магуайре" Том Круз получил предложение сняться в роли Рена МакКормака в музыкальной мелодраме "Свободные" и отклонил его. Роль была прямо-таки предназначена для него, но, к сожалению, Круз тогда был занят съемками в другом фильме. На роль взяли Кевина Бейкона и он с ней явно справился, потому что фильм стал кассово успешным. Хотя, надо полагать, Круз справился бы со всеми этими танцами не хуже.

4. Джонни Депп - "Феррис Бьюллер берёт выходной" (Ferris Bueller’s Day Off, 1986)

Оказывается, Джонни Деппу предлагали главную роль в этой культовой молодежной комедии, но он от нее отказался из-за того, что был уже занят другими проектами. Роль получил Мэтью Бродерик, и фильм стал одним из лучших фильмов для подростковой аудитории. Депп, наверное, мог быть сыграть этого персонажа как-то по-своему, но мы уже никогда этого не узнаем.

3. Уилл Смит - "Матрица" (The Matrix, 1999)

Прошло 16 лет с тех пор, как Уилл Смит отказался от возможности сыграть Нео в "Матрице", но это наверняка гложет его до сих пор. Этот фильм считается одним из самых революционных и поразительных в истории кино, а Нео в блестящем исполнении Киану Ривза – одним из самых незабываемых персонажей научно-фантастических фильмов. Уилл Смит выразил свое отношение к фильму так: «"Матрица" – сложное кино. Я редко говорю такое, но я бы только все испортил».

2. Джулия Робертс - "Невидимая сторона" (The Blind Side, 2009)

Джулия Робертс отказалась от роли Ли Энн Туи в этой спортивной драме, основанной на реальных событиях. Актриса объяснила свой отказ тем, что ее не очень заинтересовал сценарий. Роль получила Сандра Буллок, но, что самое интересное, прежде чем согласиться, Сандра трижды отказывалась от нее – из-за того, что играть ей предстояло убежденную христианку, а это, по ее мнению, вызвало бы у нее трудности. Тем не менее, после знакомства с реальной Ли Энн Туи, Сандра Буллок кардинально поменяла свое мнение: она не только согласилась на эту роль, но и согласилась на уменьшение гонорара за нее.

1. Джек Николсон - "Крестный отец" (The Godfather, 1972)

Наверное, это самый интересный пункт нашего списка. Джек Николсон действительно отказался от роли Майкла Корлеоне в криминальной драме "Крестный отец", одном из лучших фильмов всех времен и народов. Когда его спросили, почему он это сделал, Николсон ответил просто: "Я знал, что "Крестный отец" станет великим фильмом, но в те годы я полагал, что индейцев должны играть индейцы, а итальянцев – итальянцы". Роль получил Аль Пачино и никто не будет спорить с тем, что сыграл он ее превосходно. Но и отделаться от мысли, как этот образ подал бы гениальный актер Джек Николсон, невозможно!