«В мире животных»: 48 лет в эфире.

2016-04-18 | 00:40 , Категория видео


17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных». Любимая миллионами, она и сегодня радует зрителей свежими выпусками. Давайте вспомним, что мы знаем о любимой передаче.

Ведущие.
Основателем и первым ведущим передачи стал выдающийся кинорежиссер, автор многих фильмов о животных Александр Михайлович Згуриди. Название программа получила по его одноименной книге «В мире животных».Згуриди вел передачу до 1975 года, а затем передал эстафету журналисту, путешественнику, автору постоянной рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда» Василию Пескову, который, совместно с Николаем Дроздовым, вел ее вплоть до 1990-го года. С того момента Николай Дроздов является бессменным ведущим «В мире животных» вот уже 24 года.

Заставка и музыка.
В начале 70-х годов передача начиналась под музыку Colombe Ivre в исполнении оркестра Поля Мориас заставкой, где были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под музыку Ариэля Рамиреса La peregrinación из Рождественской кантаты «Наше Рождество», также в адаптации оркестра Поля Мориа. Данная заставка просуществовала до 2009 года. Другой узнаваемый элемент заставки – ажурные ворота с фигурками животных, которые были сделаны по подобию ворот Воронежского заповедника.

Темы

Более сорока лет передача рассказывает зрителям об удивительном мире живой природы, ее представителях, их повадках и среде обитания. Но главное в программе – воспитание любви и сострадания к братьям нашим меньшим, будь то свирепый хищник или безобидные домашние зверушки. Каждый ведущий передачи старался внести в нее что-то свое. Когда передачу вел Згуриди, в ней показывали два сериала: «Лэсси» – о собаке породы колли и «Флиппер» – об умном дельфине. Василий Песков часто вел передачи из заповедников и питомников, а Николай Дроздов в популярной форме рассказывал зрителям о животном мире в целом. Дроздов – не только профессионал своего дела, но также удивительно интересный человек, который любит и людей, и животных.

Гости.
Гостями передачи часто становятся видные ученые, которые вместе с ведущим обсуждают какую-либо проблему животного мира. Каждый выпуск запоминается, потому что поднятые вопросы интересуют как ведущего, так и гостя. «В мире животных» – программа не только развлекательная. Часто в ней затрагиваются серьезные вопросы: вымирание видов, сокращение численности животных, ухудшение экологической ситуации. Во второй части программы в студии появляются животные – домашние любимцы увлеченных людей, которые умудряются в домашних условиях содержать змей, ящериц, пауков, голубей и даже крокодилов! Эти весьма своеобразные «гости передачи» демонстрируют свои повадки порой смешные и трогательные, но зрителю становится понятно, что общение с «меньшими братьями» – дело серьезное и требует специальных знаний.

Телеканал.
Сначала программа выходила в эфир по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале советского (позднее – российского) телевидения. С 1991-го по 1997-й год передача транслировалась на двух каналах сразу: на Первом канале и на РТР, подчас в одно и то же время. Данная ситуация возникла после создания Российской телерадиокомпании, когда творческая группа программы перешла с первого канала на второй. Осенью 2005 года, после реформы сетки вещания на Первом канале программе не нашлось места в эфире, после чего руководство предложило модернизировать программу, сделать ее более развлекательной. Николай Дроздов отказался и программа начала транслироваться на телеканале «Домашний». Сейчас «В мире животных» выходит на телеканале «Россия 2» в рамках канала «Моя планета».