12 вещей, которых вы не знали о религии вуду

2016-04-18 | 21:38 , Категория фото


Что вы чувствуете, когда слышите слово "вуду"? Вам неуютно или некомфортно думать об этом таинственном и грозном культе, потому что информация о нем покрыта мраком или окружена расхожими мифами? В действительности культ вуду очень сильно отличается от голливудских мифов, растиражированных о нем. Однако 12 фактов, которые собраны для вас здесь - чистая правда!

12. В культе вуду нет основополагающей литературы

В религии вуду нет корпуса священных текстов, предписывающего, что делать, как в христианстве, исламе или иудаизме. Религия сосредоточена на общине и на действиях общины, которые складываются из ответственности за свои действия каждого ее члена. Вместо слепой опоры на текст вудуисты учатся учитывать свой и чужой предшествующий опыт и делать правильный выбор. "Духовенство" вуду - это жрецы (хуган) и жрицы (манбо). Именно они считаются духовными авторитетами и проводят важнейшие церемонии.

11. Жертвоприношения животных являются частью религии вуду

Скорее всего, из кинофильмов вы знаете о том, что вудуисты приносят в жертву животных. Однако это делается не из-за кровожадности приверженцев культа, а потому, что считается, что лоа - невидимые духи - используют энергию, чтобы поддерживать контакт со смертными. Принесение в жертву животного и предложение его лоа - это знак объединения жизненной силы животного с жизненной силой лоа. Так лоа обновляется и набирается сил. Кровь и мясо животного приготавливаются в пищу и поедаются во время ритуальной трапезы.

10. Существует вудуистский пантеон

В культе вуду есть пантеон, который состоит из трех основных элементов. Первый из них - единый и всемогущий, но существующий в отдалении от людей Бог. Второй - невидимые духи лоа. Третий - умершие родственники или предки вудуистов, играющие важную роль в жизни своих остающихся в живых родичей. Три силы постоянно взаимодействуют друг с другом; это является одной из важнейших концепций вудуизма. Один из важнейших лоа - Папа Легба, дух, стерегущий границу между миром смертных и раем (можно сказать, что это вудуистский Святой Петр). Также Папа Легба - покровитель путешественников и домохозяйств.

9. Вуду - религия целителей

Множество людей думают, что религия вуду нужна для того, чтобы насылать на врагов бедствия и проклятия. На самом деле в вуду очень распространены практики целителей, и одна из важнейших целей, с которыми вудуисты устанавливают контакт с духами - исцеление больного или получившего травму человека. Вудуисты верят, что исцеление человека совершается не только на физическом, но и на духовном уровне. Особенно искусные жрецы с помощью практик вуду могут исцелять разбитые сердца или привлекать к людям удачу. Однако жрецы и жрицы вуду признают, что они не всемогущи в вопросах исцеления. Если ситуация выходит из-под их контроля, они рекомендуют обращаться к средствам современной медицины.

8. Мария Лаво - действительно очень значимая фигура в вудуизме

Имя жрицы Марии Лаво часто ассоциируется с религией вуду. О ней заговорили лишь в последние годы как о мрачной и могущественной личности, но на самом деле она помогала неимущим и делала множество добрых дел в своей общине. Дочь плантатора и свободной креолки, Лаво рано вышла замуж, но ее муж пропал без вести. Тогда она стала жить в гражданском браке с другим человеком. За всю жизнь она родила 15 детей. Одна из ее дочерей, Мария Лаво II, пошла по ее стопам и тоже стала жрицей вуду. Мария Лаво известна своей постоянной помощью нуждающимся, голодным и бездомным.

7. У культа вуду есть сходства с христианством

Как ни обидно это признавать некоторым людям, у вуду и христианства есть пара сходств. Прежде всего это модель трех могущественных сил (троицы). Кроме того, некоторые христианские концепции включены в гаитянское и луизианское вуду, и у значимых фигур христианства даже есть свои аналоги в вудуизме. Например, женский дух Айда Ведо - аналог Девы Марии, а Легба - как уже было сказано, Святого Петра. Вудуисты же Западной Африки, как и христиане, верят, что Бог - един, всемогущ и управляет всем.

6. Вуду делится на три ветви

Внутри вуду существует три школы мысли и практики, и они определяются по географическому принципу. В Западной Африке, особенно в Бенине и Гане, около 30 миллионов человек до сих пор практикуют вуду. Их верования и ритуалы, сохранившиеся в мельчайших подробностях, дошли до наших дней в неизменном варианте, так как почти не подвергались влиянию извне. Луизианское вуду практикуется в штате Луизиана и в других регионах юго-востока США. Эта форма вуду пришла из Западной Африки и подверглось французскому, испанскому и креольскому влиянию. Гаитянское вуду - особенность исключительно Гаити, но и эта ветвь не избежала французского, в частности, христианского влияния.

5. Католическая церковь уважает религию вуду

Не так давно религия вуду стала легитимной в глазах католической церкви. Между двумя религиями существует столько параллелей, что человек может принадлежать к обеим и жить счастливо. Однако было время, когда церковь и вуду находились в состоянии вражды. Тех, кто практиковал вуду и одновременно принадлежал к христианской общине, высмеивали за это. Сейчас католические священники и жрецы вуду сотрудничают - например, в мирных миссиях в Африке. Даже Папа Иоанн Павел II говорил о своем уважении к религии вуду и о "фундаментальном добре", которое творят жрецы.

4. Кукла вуду - сложный "механизм"

Желая навредить своему врагу, вы, возможно, не раз думали о том, чтобы сделать куклу вуду, похожую на него, и повтыкать в нее булавки. Однако механизм действия магии вуду на куклах немного более сложен, чем вы думаете. Кукла - это лишь упрощенный символ человека, к которому применяется магия, а не его точная копия, однако на кукле должно быть изображение его лица или волос с его головы. К кукле вуду прикрепляются предметы, призванные обозначать дальнейшую судьбу объекта магии. Например, это могут быть деньги или благовония - это знак для духов, что человеку необходимо обеспечить жизнь, полную удачи или процветания. Кукла вуду может быть использована далеко не только во зло.

3. Жрецы вуду не одержимы

Часто жрецов и жриц вуду обвиняют в том, что они одержимы злыми духами; именно такими их чаще всего и изображают в кино. Однако это не совсем точно. Жрецы вуду - слуги духов, а не наоборот. Они почитают духов и просят их о помощи, и им нужно долго учиться, прежде чем они впервые выполняют необходимые для этого ритуалы. Учатся они именно для того, чтобы из-за собственной небрежности не стать одержимыми. Во время ритуала дух жреца - ти-бон-анж - уступает место в теле невидимому духу лоа. Ти-бон-анж - это индивидуальная часть души, и именно ее жрец должен охранять, работая с лоа. У души есть еще одна часть - гро-бон-анж, она является общей для всех живых созданий.

2. Не существует ни белой, ни черной магии

Вуду не делится на белую магию (работу с хорошей энергией) и черную магию (работу с плохой энергией). Между разными типами магии нет различий. Когда злой человек призывает на помощь злого духа - это называется "красной магией". Если лоа овладевает телом человека, его глаза краснеют, и это знак того, что им владеет зло. Иногда дух становится злым по желанию вызвавшего его смертного. Однако это противоречит учению вуду, которое сосредоточено на добре и благотворительности во благо общины. Главная задача тех, кто практикует вуду - предотвращение возникновения красной магии.

1. Змеи играют важную роль в практиках вуду

Змеи являются частью культа вуду, но, вероятно, не в том виде, о котором вы думаете. Танец вудуистов со змеями совершается не просто ради оригинальности. Змеи связаны с одним из старейших мифов этой религии. Дамбалла (также Данбалла) - один из старейших богов в религии вуду и покровитель змей. Считается, что именно он сотворил мир. Например, воду он создал из своей сброшенной кожи. Айда Ведо, воплощением которой считается радуга, - его жена. Их вечная любовь олицетворяет слияние мужской и женской энергии. Дамбалла покровительствует детям и людям в беде. Также он помогает душам совершать переход в загробный мир. Когда дух Дамбаллы овладевает телом жреца или жрицы, он или она шипит, как змея.