«Фрау Черная смерть»

2016-04-18 | 21:41 , Категория фото


Евдокия Николаевна Завалий — единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном городе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

13 августа 1941 года немецкие войска приблизились к Новому Бугу. Их наступление сдерживали части 169-й стрелковой дивизии 18-й армии. Ночью советские части по приказу командования оставили Новый Буг, и 14 августа 1941 года немцы заняли родное село Е. Н. Завалий

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2 гв.Краснознаменной стр.дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной дивизии,гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то,что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года,уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецкий солдат и за то,что 4 декабря,командуя взводом взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма.уничтожив до 9 солдат противника

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то,что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и ворвавшись в траншеи противника,уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемет и 2 ротных миномета[4]), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.

Приказом №93\н от 30.04 .1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждена орденом Красного Знамени за 4-х дневное отражение контратак противника,уничтожение 1-го станкового,1-го ручного пулемета,1 офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.

Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждена медалью "За оборону Кавказа"

В послевоенные годы

После окончания войны её хотели направить на учёбу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.
В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем. У неё было 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.

В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя, а осенью с делегацией украинских ветеранов посетила Азербайджан. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии

Евдокия Николаевна кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей

В 2008 году:

В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..

5 мая 2010 года ее не стало...