10 технологий, которые наделят вас сверхспособностями

2016-04-19 | 09:39 , Категория фото


Здесь собраны передовые научные разработки, которые вышли за рамки теории и имеют по крайней мере один рабочий прототип.

№10: Реактивным ранец

Супергерои летают благодаря механизмам, крыльям или же врожденным силам. У землян в ближайшее время крылья не собираются вырастать, так что лучшим выбором для нас сейчас могут быть только механизмы. Более 60 лет назад инженеры уже разработали "ракетный ранец" работающий на азоте и водороде. Сегодня можно узнать его цену. Она крутая - 125 000 долларов США. Но максимальная длительность полета этой модели составляет около 20 секунд. Ну у нас уже есть парящие байки, небольшие электрические вертолеты и даже летающую электрический велосипед - все это конечно вряд ли вселит страх в сердца злодеев. Однако первые запуски состоялись еще в прошлом веке, так что мало ли...

№9: Мозговые импланты

Вспомните 1999 год, когда для того чтобы пошутить нужно было сказать: "Я знаю кунг-фу". Скоро мы все будем знать кунг-фу. В 2014 году военные США приступили к разработке имплантов, которые подключаются к мозгу солдат. Частные фирмы тоже присоединились к этому предприятию. Тем не менее, наука до сих пор не в силах разгадать код электрических импульсов мозга. Сейчас это все на уровне подключения проводами к мозгу мехнических конечностей.

№8: Самовосстанавливающиеся материалы

На заметку: если вы не Брюс Уэйн, то починка снаряжения влетит вам в копеечку. До тех пор пока костюм сам не научится себя чинить. На данный момент это разного рода гели, покрытия, смола или твердые полимеры. Твердые материалы тоже имеются, но пока еще только в лабораториях. Доказано, что такие материалы могут восстановиться после повреждения пулей, но от пули они конечно не спасают.

№6: Биоинженерное улучшенное лечение

Если твой костюм супергероя не восстанавливается с суперскоростью, то лучше бы тебе самому иметь такую возможность. В 2015 году ученые определили главные клетки, которые запускают процесс заживления. Когда-нибудь это позволит биоинженерам превратить нормальные клетки в клетки лидеры, позволяя им залечивать прилежащие ткани. Мексиканские исследователи разработали биоразлагаемую мембрану, которая позволяет лечить ожоги в два раза быстрее. Добавьте сюда недавно обнаруженное вещество, добываемое из кожи саламандр и у вас почти что супергеройская регенерация.

№6: Вакуумное снаряжение для подъема по вертикальным поверхностям

В 2012 году группе инженеров из Юты потребовалось 9 месяцев на создание вакуумного снаряжения для лазания по стенам (Personal Vacuum-Assisted Climber или сокращенно PVAC). Вероятно идею они почерпнули у британского ребенка, который смастерил что-то подобное за две с половиной недели. Или у телеведущего Джема Стэнфилда, который делал что-то похожее. Во всяком случае ВВС США профинансировали инженеров из Юты, чтобы те сделали приспособление легче и тише. Если им это удастся, то можно добавить еще один инструмент в снаряжение супергероя.

№5: Бионические уши

Если с вами не случился какой-нибудь несчастный случай, который наделил вас, как Сорвиголову, эхолокацией, то вам понадобятся несколько аппаратов, чтобы услышать неслышимое. В 2014 первые кохлеарные импланты были во всех новостях. Такие компьютеризированные бионические имплантаты используют электроды для стимуляции слухового нерва. Теперь более новая технология обходит слуховой нерв и стимулирует нейроны непосредственно в стволе головного мозга. Более того, исследователи в Шотландии разработали улучшенную технологии микрофона, вдохновленные слуховыми аппаратами насекомых. С такими технологиями можно будет слышать на несколько кварталов вперед.

№4: Плащи невидимки

Каждый маленький ребенок, и каждый социально неприспособленных взрослый, мечтал стать невидимым. Никто до сих пор не достиг святого Грааля переносного маскирующего устройства, но какая-то новая наука медленно, но верно движется в нужном направлении. Ученые экспериментируют с синтетическими композитными метаматериалами, которые могут преломлять ультрафиолетовые волны вокруг очень маленьких объектов, делая их невидимыми. Они даже научились делать ультратонкое волокно из этого материала. Как и многие другие факты из этого списка, эта технология еще далека от рынка, но с активными исследованиями в данной области, вполне возможно в скором времени мы сможем становиться невидимыми как Адам Дженсен.

№3: Лазеры

Лазер существует. Это реальная вещь. Проблема заключается в том, что лазер потребляет слишком много энергии. Таким образом мы не увидим портативных пушек в ближайшее время, только если инопланетяне не подарят нам технологию батарей. Однако для тяжелое боевой техники перенос лазера вполне реален. Так что для бэтмобиля сгодится.

№ 2: Экзоскелеты

Эта технология имеет столько супергеройского потенциала, что выглядит почти как жульничество. Такие фильмы, как "Элизиум" и "Грань будущего" наглядно продемонстрировали возможности использования этого оружия. Уже сейчас люди, потерявшие конечности возлагают большую надежду на данный вид технологии. А военные создают свои собственные вариации. Ведущий военный подрядчик Lockheed Martin уже имеет несколько моделей - одну военную и одну для промышленного использования. Корабельная мануфактура Daewoo протестировала свои модели на своих же южнокорейских верфях. Они надеются получить при содействии грузоподъемность до 120 кг.

№1: Искусственная мускулатура

Если эти инженеры хотят усилить свои экзоскелеты, они должны добавить в них что то типа лески. Полимерная леска недавно была использована в качестве удивительного ключевого материала в новой супер-эффективной системы искусственных мышц. Скручивая леску в катуши, а затем применяя тепло или электрический ток для сокращения, они создали искусственные мышечные волокна, которые в 100 раз сильнее, чем наши собственные. И даже есть опубликованные исследования, в которых предлагается имплантировать такие мышцы в организм человека. Так что заканчивайте биться в тренажерном зале - скоро у нас появятся искусственные мышцы.