Как известные валюты мира получили свои названия

2016-04-19 | 09:42 , Категория фото


Используемые в разных странах деньги отличаются точно так же, как культуры и языки. А почему та или иная валюта имеет такое название?

Рубль

Рубль в России и Беларуси свое название получил от слова, обозначающего меру веса серебра. Существует множество версий происхождения слова "рубль". Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол "рубить". Существует версия, что "рубль" является однокоренным со словом "рупия" и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает "обработанное серебро".
Следующая версия происходит из предположения, что рубль — это не целая гривна и не её половина, а четверть. Каждый прут серебра в гривну весом рубился на четыре части, которые и назывались рублями.
Ещё по одной версии, название "рубль" является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приёма, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это "слиток со швом или рубцом".

Доллар

Согласно Оксфордскому словарю, фламандское слово joachmsthal относится к названию долины Иоахима, где когда-то добывали серебро. Отчеканенные в этом регионе монеты стали называть joachmsthaler. Позже это слово сократили до thaler – талер, который в конечном счёте превратился в доллар.

Песо

В испанском языке слово "песо" буквально переводится как "вес".Серебряная монета средневековой Испании и её колоний, а так-же название ряда денежных единиц некоторых государств — бывших испанских колоний.

Лира

Итальянская лира появилась в результате реформы императора Карла Великого около 780—790 годов, в результате которой бывшие в обращении римские золотые солиды были заменены серебряными каролингскими денариями. Каролингский денарий содержал 1,76 г. серебра 95-й пробы, что составляло примерно 1,67 г. чистого серебра и представлял собой чеканную монету, единую и единственную для всей империи. При этом в качестве счётных единиц (но не монет) использовались понятия "солид" (12 денариев) и "лира" (240 денариев или 20 солидов), причём ни солид, ни лира реально как монеты не выпускались. Само слово лира произошло от лат. libra — фунт, соответствовавший примерно 410 граммам.

Марка

В Средние века в различных частях Священной Римской империи имело хождение множество разных денежных единиц. Изначально основополагающей единицей такого рода был фунт (весовой фунт соответствует 408,24 гр.). Фунт состоял из 20 шиллингов, шиллинг в свою очередь по стоимости равнялся 12 пфеннигам. Серебряный пфенниг весил 1,7 гр. Однако фунт был слишком крупной единицей, и это создавало неудобства при расчётах. Постепенно в оборот была введена дополнительная единица, полфунта, иначе говоря — марка (название связано с понятием марки как территориальной единицы). Марка могла иметь разные веса (и стоимость) в зависимости от княжества, её выпустившего. Так, нюрнбергская марка весила 255 гр., а кёльнская — 233,855 гр. Перед использованием евро у немцев и финнов в обиходе были марки.

Риал

Латинское слово regalis (королевский) является источником названия оманского и иранского риала. Кроме того, Катар, Саудовская Аравия, Йемен также используют валюту под названием "риал". До введения в оборот евро риал ходил и в Испании.

Рант

Как и в случае с долларом, название денег в ЮАР происходит от голландского названия города Витватерсранда – местности, которая богата золотом.

Китайский юань, японская иена, корейский вон

За название этих денежных единиц отвечает один и тот же китайский иероглиф. Его значение – "круглый", или "круглая монета".

Крона

Шведская крона была введена в обращение в 1873 г. в результате образования Скандинавского валютного союза, просуществовавшего до Первой мировой войны. Крона заменила собой имевший хождение до этого риксдалер. Участниками союза стали скандинавские страны, с названием валюты krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии, что в переводе со скандинавских языков означает "корона". После распада союза все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют.

Динар

Иордания, Алжир, Сербия и Кувейт по-прежнему называют свою валюту динаром. Динар это усечённая форма латинского слова "динарий", которым называли серебряную монету в Древнем Риме. Дина́р (из ср.-греч. δηνάριον от лат. dēnārius "состоящий из десяти", от лат. dēnī "по десяти", от лат. decem "10") — денежная единица различных стран, большинство из которых — арабоговорящие или бывшие частью Османской империи (например, государства, входившие в состав Югославии).

Рупия

Санскритское название для кованого серебра - rupia - передало свое значение пакистанской, индийской и индонезийской рупии. Принято считать, что Индия – это одна из первых стран, где начали использовать монеты (это приблизительно VI век до н.э.). Первая рупия равнялась сорока кусочкам из меди (пайсам) и была выпущена во времена правителя Шер Шах Сури(1486-1545). Наибольшее распространение рупия получила при Акбаре в 1556-1605 годы. Её стали отливать из серебра, а вес равнялся 11,534 г. До этого рупия была круглая, при Акбаре начали чеканить также монеты прямоугольной формы с пожеланиями и благословениями.

Фунт

Британский фунт назвали от слова poundus, что значит "вес". Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально "фунт чистого серебра". Это связано со "стерлингом" — древней английской серебряной монетой. 240 монет имели массу 1 тауэрский фунт (5400 гранов, около 350 граммов) или 1 тройский фунт (приближенно 373,24 грамм). Крупные покупки выражали в "фунтах стерлингов". С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если масса 240 монет не равна 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными. Египет, Ливан, Южный Судан, Сирия называют свою валюту фунтом.

Злотый

Термин "злотый" (от польского złoto — "золото") появился примерно в XV веке как обиходное название поступавших в Польшу золотых монет иностранной чеканки, в основном дукатов, которые по стоимости первоначально равнялись 12—14 серебряным польским грошам. Со временем содержание серебра в грошах уменьшалось, и к середине XV века один золотой дукат стал фактически равен 30 грошам.

Форинт

Название валюты происходит от названия города Флоренция, где с XIII века чеканилась золотая монета, называемая fiorino d’oro (золотой флорин).
Между 1806 и 1892 годами форинтом на венгерском языке называлась валюта Австро-Венгерской империи, известная на немецком языке, как австро-венгерский гульден или австрийский флорин. Он был разделён на 100 крейцеров (krajczar, в современном венгерском языке krajcár).

Ринггит

Когда основными металлами для чеканки монет были драгоценные, воры срезали кусочки, чтобы создавать новые монеты. Именно поэтому многие страны начали чеканить монеты с неровными краями. Именно они и дали название национальной валюте. Слово ринггит буквально означает "зазубренный" и первоначально относилось к серебряным испанским долларам с ребром зубчатой формы, которые широко циркулировали в регионе в 16-17 веках. Сингапурский доллар и Брунейский доллар в Малайзии так же называли ринггит, отсюда официальная аббревиатура RM (Ringgit Malaysia).