Mac, давай до свидания!

2016-04-19 | 18:37 , Категория видео


Этот урок я должен был выстрадать получить! Совсем недавно я рассказывал, как перешел на mac и OS X, и вот я вернулся домой. Я оказался в уютном, прекрасном и самом лучшем мире! Это PC и Windows. Я не боюсь признать свою ошибку, и даже больше - я расскажу вам все в деталях.
Тут не будет боли, тут только праздник и слезы радости после разлуки.

1. Я не стану идти по проторенной дорожке, название которой "Да я за стоимость iMac соберу комп в два раза мощнее и в три раза дешевле! и енота на сдачу!". От этого факта, правда, совсем не тепло - да, Мак дороже примерно раза в два. При этом - да, он стильный, статусный, занимает меньше места и такой модный, вот только ни одно из этих качеств не играет для меня принципиальной роли.

А вот плюсы PC мне важнее : дешевле при аналогичной конфигурации минимум в два раза, модульность и возможность собрать идеальную конфигурацию под свои задачи, само собой легкая замена любых комплектующих самостоятельно (при необходимости), среда Windows.

Кароч пасаны! В маке я не увидел ни одного плюса!

2. А значит пришло время собрать новый комп из рубрики "Мощно, дешево, оптимально" - все, как я люблю. Как театр начинается с вешалки, так любой пк начинается с корпуса и блока питания. В моем случае это минималистичный и стильный - fractal desing core 1500 - за, вдохните, 35$! А еще - там два тихих кулера(с регулятором оборотов) в комплекте, удобные салазки для дисков и usb 3.0 на лицевой панели.

3. Само собой, эта цена без блока. БП я взял Zalman ZM500 GS2 - как ясно из названия - на 500 ватт. Собирать SLi спарку я не собираюсь, так что не вижу нужды в киловатных блоках. Второй важный критерий - тишина, его не слышно от слова совсем. 40$

4. Проведя пару вечеров за чтением статей на тему "Хасвель против Скайлейк" - и это далеко не сюжеты фильмов. Я пришел к выводу, что смысла в свежем ядре в плане скорости ровно 0! Поэтому, смело берем материнскую плату на 1150. В моем случае это Asus B85ME - яркий представитель рубрики "Золотая середина". 70$

5. Самый дорогой участник шоу "Пора домой" - i7 4790K - гулять так гулять, тем более для PS и LR важная тактовая частота, которой тут аж 4400! 350$ !!!

6. Любому процессору нужна тихая и работящая подруга - DeepCool s40 - 20$.

7. Я покупал память на Amazon. Вся суть была больше в тесте сервиса, чем в экономии. Итого, 16 gb ddr3 - 58 $. И да, ddr4 быстрее далеко не всегда, и в пределах 5%, так что лишний плюсик за прошлое поколение, которое ощутимо дешевле.

8. SSD Silicon Power V55 - 120gb - быстрый, как СУ-24 над ДональдомКуком, и всего 45$. Не вижу смысла в бОльшем объеме, ибо нужен только под систему и софт. Конечно, сюда еще нужно посчитать емкие и классические жесткие диски, но они у меня уже имелись 2*3 тб.

9. Вот такой красавец получился! Итого - я потратил 610$ - совсем не много для такой достаточно мощной конфигурации!

10. Прежнее рабочее место. Еще все любят аппелировать к теме пространства и проводов.

11. Так вот, системный блок, отвоевав место у пустоты - стоит в углу за шторой, и совсем не парит совсем, как и пара лишних проводов. Да, если прислушаться, я его слышу, но это в разы тише, нежели macbook под нагрузкой.

12. Вначале я установил Windows 10 - прекрасный дизайн и отличная функциональность. Но вся эта поебень ерунда, как и в ОС Х, где система принимает тебя за идиота - ебет напрягает голову с правами администратора и не дает сделать шаг в сторону + разные мелочи, типа не полноценно работающего яндексдиска предрешили исход. Ну, здравствуй любимая Windows 7 - ты само совершенство, особенно если вернуть тебе пуск из моего детства.

Тотал Командер - это основа основ! Это как песня "С чего начинается Родина", это как звук р8w600100, это как iddqd - это ... совершенство! С каким же удовольсвтием я пользуюсь софтом знакомым с детства, горячие клавиши перестроились в сознании за день, скорость работы возросла. Да к черту скорость - комфорт!

Теперь я на своем опыте могу сказать - мак не лучше пс, да, там есть свои +, но и минусов полно. Когда вы говорите - он не глючит, ой блять не смешите мои костыли, ха-ха, забейте в гугл - yosemite wifi problem - узнаете много нового. Так что в плане стабильности - тут паритет. ОС Х не дает вам свободы, все сценарии за вас уже предрешены.

Вообще, глупо сравнивать эти два разных мира. Мир apple - это как коммунизм в СССР, о котором, порой, скучает старшее поколение - за вас все решено, вам не надо мыслить, вам удобно сделать ТОЛЬКО ТАК, как уже подумали ЗА ВАС.

Наткнулся на статью, так там был замечательный абзац :

"Вообще, конформизм и желание скорее подстроиться под систему, чем настроить ее под себя - отличительная черта любителей Mac. И нам всегда было любопытно – они всегда были такими и поэтому выбрали Mac? Или наоборот – они выбрали Mac, и поэтому у них сформировался такой подход к работе с компьютером.
Из этого следует одна забавная особенность. Практически любой спор о наличии той или иной функциональности в системе или приложениях, да и вообще, любой разговор из серии «А как сделать вот это?» рано или поздно (а скорее рано) приводит к тому, что вы наталкиваетесь на железобетонный аргумент: “А меня устраивает” или “а мне не нужно”. Что устраивает? Да все что угодно. Нет нужной функции – обойдемся. Не настраивается удаленный доступ – а он нам и не нужен. Не подключается внешнее устройство? Оно лишнее. И т.д. Попробуйте – вас ждет много веселых минут!"


Mac - удел тех, кто не хочет принимать решение сам. Не надо мне говорить : "включил, и все работает", "не глючит", "нет вирусов", "удобно" ой блять нихуя не удобно (давайте в режиме плитки выделите с зажатым шифтом нужное количество файлов). На моем прежнем ПК вин7 стоит с 2012 года и работает без переустановок и проблем до сих пор.

13. Мне кажется, когда придет пора уйти семерке, будет подобное теплое, по-доброму, грустное видео. Я помню отчетливо день, когда я установил XP - это была революционная ОС.

14. Почему я гоню на мак? Да наверное потому, что это защитная реакция - все кругом только и говорят - какой он ахуенный, как он изменил жизнь, исцелил и вдохновил! Хуй там! Это такой же компьютер, просто красивый и стоит в два-три раза дороже, а вы это хаваете.

Знаете, есть такая ситуация, когда кто-то из ваших друзей(у всех такие есть) - эмигрировал, допустим, в штаты, и моет там тарелки в бургеркинг, и в глубине души понимает, что, наверное, не стоило уезжать - но сил признаться(даже себе) в том, что проебался ошибся - нет. Вот и рассказывает о стране возможностей и воздухе свободы(что на самом деле так и есть, но не всегда), так вот, и тут также - трудно признавать ошибки. Но вот мне совсем не очково сказать - я был не прав.

Мне все равно на бренд, мне одинаково неприятны националисты и либералы, путин и порошенко, верующие и вегетарианцы, лгбт-активисты и гринписовцы ... - я за здравый смысл! И если майкрософт может сделать офигенную мышь - я куплю ее, потому что это офигенная мышь(модель sculpt), и если apple сделала лучшую клавиатуру - я куплю ее, не из-за логотипа, а потому что она удобная. Меня интересует и мне важен только результат! И да, macbook остается для поездок, как и планировалось изначально.