Тарья Турунен

2016-04-19 | 18:40 , Категория фото


Тарья Турунен - одна из ярчайших звезд в мире музыки, роке и на классической оперной сцене. Ее чудесное меццо-сопрано, сделало певицу популярной не только в родной Финляндии, но и далеко за ее пределами.

Тарья Сойле Сюзанна Турунен (именно так звучит имя оперной дивы) родилась 17 августа 1977 года в городе Китэ. Страсть к музыке юной Тарьи проявилась в шесть лет, именно тогда она начала изучать азы оперного пения и уже в 18 - поступила в академию имени прославленного композитора Яна Сибилеуса, расположенную в местечке Куопио.

Одновременно с этим одноклассник Сойле Сюзанны - Туомас Холопайнен пригласил молодую вокалистку в его новый акустический проект. С этого началась история группы "Nightwish".

Первая демо запись нового финского коллектива была выпущена в 1996 году, после чего группу заметила компания "Spinefarm Records" и подписала с музыкантами контракт. Название дебютной пластинки - "Angels Fall First", ее релиз состоялся в 1997 году. Музыка, записанная на диске, была подлинным шедевром, так как впервые соединила в себе традиции хэви-металла с классическим оперным вокалом.

В это же время Тарья начинает работать одновременно в двух направлениях: первый это группа "Nightwish", второй - Savonlinna Opera Festival Choir, в которой она исполняла арии Вагнера и Верди. Это стало началом долгой карьеры Турунен, развивавшейся на грани стилистических противоречий, до тех пор, пока публика не признала единство классики и металла.

Дебют в опере сопровождался выходом платинового альбома группы "Nightwish" - "Oceanborn" (1998), содержавшим такие нетленные хиты, как "Sleeping Sun" и кавер на заглавную тему мультфильма "Snowman" - "Walking In The Air".

В этот период лицо Тарьи вышло на первые полосы практически всех крупных мировых музыкальных изданий. Норвегия, Испания, Бразилия, Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Россия и Аргентина, вот далеко не полный список стран, издания, которых много раз делали госпожу Турунен - лицом своих номеров. Кроме того, журналы из этих стран: Scream Magazine, Roadie Crew, Inferno, Rumba, Sue, Metallian, Blue Wings, Iltalehti, Metal Hammer, Rock Hard, Metal Heart, Aardschok, Epopeya, Rock Brigade, Heavy Oder Was!?, Hell Awaits, Flash, Legacy Magazine, Orkus, Rock Tribune, Close Up Magazine, Hard N'Heavy, Maelmstron и Rockcor, всегда были готовы предоставлять свои страницы под интервью и материалы о несравненной вокалистке Сойле Сюзанне.

Во многих статьях Тарья называлось лучшей среди разных исполнителей, особенно это касалось изданий, которые выходили в ее родной стране. В 2002 году в ежегодном опросе газеты "Soundi" читатели выбрали именно госпожу Турунен в качестве победительницы двух главных номинаций: "Лучший финский вокалист года" и "Лучший человек года".

Несмотря на более успешную метал-группу "Nightwish", Тарья не бросила заниматься и сольным творчеством, так в 1999 году она солировала в балетной постановке финского национального Дома Оперы, названного "Evankeliumi". Режиссерами и авторами этого шоу выступили: известный финский балетмейстер Йорн Утинен и Кяртси Хатакка, также известный, как лидер группы "Waltari". В 2000 году во многом благодаря Тарье коллектив "Nightwish" с песней "Sleepwalker" попадает на церемонию "Eurovision 2000", где, несмотря на подавляющее лидерство, по голосам телезрителей, занимает только второе место.

Однако это не стало первым для Турунен появлением на телевидении, так как до этого ее присутствия удостоились такие программы, как Lista Yle TV, Kokkisota MTV3, Hotelli Sointu TV1, Vaarallinen Risteys MTV3, Huomenta Suomi MTV3 и Jyrki MTV3.

В мае 2000 выходит третий альбом группы "Nightwish" - "Wishmaster", которому за несколько недель удалось выйти на первые строчки мировых чартов, а в Финляндии завоевать даже платиновый статус. За все время эта пластинка была распродана общим тиражом более чем 150.000 копий по всему миру. 2000 год был очень труден как для Тарьи, так и для команды, потому что музыканты без перерыва гастролировали по Европе, Финляндии, Южной Америке и Канаде. Кроме того, большинство стран просто умоляли коллектив о приезде, но, к сожалению, группа чисто физически не могла удовлетворить всех. В 2001 году по мотивам прошедшего мирового тура в финском клубе "Pakkahuone" (Тампер) состоялась запись первого DVD, который чуть позже был издан под названием "From Wishes To Eternity".

В разных странах мира "Spinefarm Records" издавала эту запись на VHS/DVD носителях, с бонус CD диском для финских поклонников. Однако все эти версии, несмотря на разность форматов, продавались огромным тиражом и получали в Финляндии и Германии золотой статус.

Перед тем как представить публике новый альбом, музыканты решили выпустить мини-диск, получивший название "Over The Hills And Far Away" (2001), который быстро был продан, получив в Финляндии сначала платину, а потом и двойную платину. Воодушевленная таким успехом группа "Nightwish" начала создавать свой четвертый альбом - "Century Child", а Тарья решила закончить свое музыкальное образование, поступив для этого в "Music University of Karlsruhe" (Германия).

Учебный график университета был просто невыносим, но мадам Турунен все-таки нашла время не только на запись основного вокала для альбома "Century Child", но и на работу с аргентинским музыкантом Бето Вазкесом и его требьютным релизом "Infinity" (2001), который в итоге становится успешным и изданным во многих уголках земного шара: на Дальнем Востоке, России, Южной Америке и Европе, во многом такую известность требьют получил благодаря имени Тарьи Турунен.

После нескольких сольных концертов в Германии, Сойле Сюзанна совершает небольшой тур по Южной Америке, Чили и Аргентине, где выступает вместе с классическим трио "Noche Escandinava" ("Scandinavian Night"). В число этой команды также вошли известные музыканты: Маржут Паавилайнен, Ингвилд Стормхауг и Изуми Кавакатзу.

Распроданные билеты на концерты, спонсируемые Посольствами Финляндии, Германии, Японии, Норвегии и Правительства города Буэнос-Айреса открыли Южной Америке песни: Jean Sibelius, Ture Rangstrom, Leevi Madetoja, Oskar Merikanto, Hugo Wolf, Richard Strauss, Gustav Mahler, Johannes Brahms и Felix Mendelssohn в исполнении Тарьи Турунен.

Новый четвертый альбом группы "Nightwish" - "Century Child" был издан в 2002 году и продан 250.000 тиражом по всему миру, что сопровождалось новым мировым турне "World Tour Of The Century", продолжавшимся три месяца, за которые на группу смогли посмотреть десять стран и 150.000 человек.

Уставшие от турне музыканты взяли длительный отпуск, с целью поработать сольно, а Тарья вернулась в Германию, чтобы закончить университет.
В январе 2003 году коллектив дает два дополнительных концерта на "Oberhausen Arena" и "Muhich Arena" в результате чего собирает на каждом шоу аудиторию около 15.000 поклонников.

Завершив отпуск, группа "Nightwish" отправляется в летний тур "Summer Of Innocence 2003". Результатом становятся 14 концертов и 40.000 человек, увидевших группу в течение нескольких сказочных летних ночей.
После трех масштабных туров у коллектива на руках находилась масса сценического и закулисного материала. Очевидно, его можно было использовать для документального фильма, но все же музыканты чувствовали, что для этого необходимо грамотно изложить историю создания, продвижения и успеха команды.

Решение было найдено, когда Мэйп Оллила - музыкальный журналист, проработавший с "Nightwish" с самого начала их творчества, попросил Туомаса Холопайнена о большом интервью. Туомас согласился на это предложение и пригласил репортеров вместе с остальными музыкантами команды и сотрудниками менеджмента к себе в летний дом.
Интервью объединили с закулисным материалом, превратив его в документальный фильм продолжительностью 2 часа 15 минут, который повествует об истории группы.

Новый DVD - "End Of Innocence" был выпущен во всем мире в 2003 году. Этот год был также успешен и для Тарьи, так как поздней весной она, наконец - то сочеталась законным браком со своим давним другом, продюсером и менеджером Марсело Кабули. Торжественная церемония проходила, при полном отсутствии прессы, в строгой секретности в специально арендованном для этого замке, расположенном на территории Финляндии. В числе гостей были только близкие супругам люди. Сразу же после бракосочетания мадам Турунен и Марсело Кабули получили приглашение от Президента Финляндии Тарьи Халонен и ее мужа dr. Аражярви на прием в Президентский Дворец, организованный по случаю Дня Независимости Финляндии, который является самым важным в стране праздником широко, отмечающимся каждый год.

После этого Тарья, согласно опросу на официальной веб-странице "Yle TV Station", получила статус "самой шикарно одетой леди во всей стране". В след за этим финские еженедельные газеты "Iltalehti" и "Ilta Sanomat" представили мадам Турунен, как "Королеву Ночи", уже во второй раз, назвав ее "самой модной девушкой Финляндии". В течение остального года эту тему усилено муссировали разные финские СМИ, включая ее в первые полосы своих изданий, предавая теме значение национальной важности.

19 декабря 2003 года Тарья завершила этот успешный период своего творчества Рождественским концертом, который готовился на протяжении трех лет. Церковь "Valkeala's" собрала 600 человек. Они нескончаемо аплодировали вокалистке, за то, что она подарила им 60 минут, наполненных прекрасным исполнением традиционных Рождественских композиций, написанных известными композиторами: Сибелиусом, Котилайненым и Мелартином, а также арий Баха и Моцарта.