Обсуждение правил перехода пешеходного перехода

2016-04-19 | 21:38 , Категория фото


Сейчас кругом и всюду звучат лозунги об ужесточении ответственности за не пропуск пешехода на пешеходном переходе. О том, что пешеход всегда прав, что водитель просто обязан бесприкословно остановиться как только пешеход ступил на проезжую часть. При этом штрафы растут, а смертность пешеходов не падает. Встает вопрос почему?

А не потому ли, что с детских лет нам по всем каналам пропагандируют полную безнаказанность пешехода и полную ответственность за ДТП водителя. При этом, однако, никто не напоминает про обязанности пешехода. С детских лет нам рассказывают, что пешеходный переход это единственное безопасное место где можно перейти дорогу! Откуда рядовому пешеходу - ребенку или бабушке знать про главу 4 ПДД, которая, между прочим, как и все правила ПДД, наверняка написана кровью?

И в частности П.4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

А кто из Вас уважаемые пешеходы в курсе, что согласно П.4.3 - При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка пешеходу разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны?

Вот и встает у меня вопрос, а может просто вместо того, чтобы повышать штрафы, городить сверкающими всеми огнями радуги пешеходные переходы, вводить новые знаки обозначающие пешеходный переход впереди (такой эксперимент сейчас проходит в Калужской области), провести пропаганду такой важной главы 4 для пешеходов? Донести до людей, которые никогда не изучали правила ПДД, их права и обязанности, вместо того, чтобы вбивать в голову фразу "Пешеход всегда прав". Ведь многие люди помнят только эту фразу и в момент перехода проезжей части не задумываются о том, что транспортное средство мгновенно остановить невозможно. Ведь ни у кого не возникает мысли перебегая железную дорогу, что поезд по-любому остановится перед Вами!

Писать на билбордах не фразу - "Водитель! Притормози перед пешеходным переходом!", а фразу "Пешеход! При переходе дороги убедись в своей безопасности", "Пешеход! Не перебегай проезжую часть!", "Пешеход! Не говори по телефону и не пиши смс при переходе дороги!". Водители и так знают ПДД, мне кажется, что проблема кроется как раз в том, что именно пешеходы не знают своих прав и обязанностей на дороге.

Есть мнение, что автомобиль это средство повышенной опасности, и водитель сев за руль, обязан за пешехода думать о том, как обеспечить его безопасность. Но люди, которые так считают, скажите мне, почему тогда не дать возможность велосипедистам, скутеристам, мотоциклистам разворачиваться где им захочется, выезжать на проезжую часть не посмотрев по сторонам прямо под колеса, как это часто делают люди, которые болтают по телефону переходя дорогу, или дети выбегающие изза автобуса. Мы живем в индустриальном обществе, которое хочешь не хочешь, диктует определенные правила поведения, в том числе и на дороге. Каждый человек, независимо от того, пешеход он или автомобилист просто обязан знать свои обязанности если хочет быть в безопасности!

Не кажется ли Вам, что повышение штрафов не решит проблему? Ведь люди гибнут на пешеходных переходах не потому, что водители намеренно их сбивают, а в основном просто по собственной невнимательности. Любой адекватный человек, коих среди людей за рулем гораздо больше чем среди пешеходов, хотя бы по той причине, что они учили ПДД, сделает все возможное чтобы избежать столкновения!

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Пишите свое мнение и пешеходы и водители, велосипедисты и мотоциклисты.