Коновязь

2015-05-24 | 20:52 , Категория текст


Каждый год, как только кончается гололёд, я пересаживаюсь на велосипед и езжу только на нём — использую его для перемещения по городу, а не для развлечения.

Нет, меня не задолбали пешеходы. Они вполне предсказуемы; не сразу, но я научился их объезжать. Да и по тротуарам редко езжу. И даже водители меня не задолбали. Большая часть жалоб на водителей — от тех велосипедистов, которые никогда не читали ПДД. Даже наоборот, мне самому иногда стыдно за то, что я вытворяю на дороге, чтобы не останавливаться, но если по лицу ещё не получал, то, наверное, всё не так уж и страшно. А задолбали меня — вы не поверите — производители стоянок для велосипедов.

Да, вот эти куски загнутой арматуры на уровне колена, расставленные у магазинов и прочих заведений, предназначенные для того, чтобы парковать велосипед. Я не знаю, как это необходимо делать по мнению дизайнеров, но осмелюсь предположить, что они никогда и велосипед-то не видели. Еще меньше я понимаю владельцев заведений, которые это устанавливают.

Во-первых, у половины велосипедов туда не влезают колёса. Не все ездят на шоссейниках.

Во-вторых, велосипеды, в отличие от прочих видов транспорта, необходимо цеплять замком к чему-то. Колёса снимаются очень легко, поэтому цеплять надо за раму. А от неё до ближайшего фиксированного объекта — этой самой стойки — не меньше полуметра. Не каждый замок так растягивается.

В-третьих, поставленные рядом велосипеды цепляются друг за друга. Если бы такая штука стояла на открытом пространстве, проблем бы не было, но однажды мне пришлось вытаскивать своего коня из стойки вертикально, за заднее колесо, очень стараясь не выбить сиденьем витрину магазина. Поэтому не надо удивляться, если я в спешке ставлю велосипед не в якобы предназначенное для него место, а к ближайшему столбу.

Кстати, идеальную парковку для велосипеда я видел только в одном месте в городе. Это небольшой столбик с дыркой. Работает абсолютно для любого двухколесного устройства, удобен и прост в применении, да и стоит в разы дешевле.