10 способов выжить при эпидемии

2016-04-20 | 09:38 , Категория фото


В этом списке мы рассматриваем наиболее практичные способы, с которыми можно увеличить шансы на выживание во время вспышки заражения.

№10: Избегайте аэропортов, вокзалов и общественный транспорт в целом

Вы скажете, там же все проверяют, но если задуматься, то если есть хоть малейший шанс, то кто-то окажется в изолированном самолете на огромной высоте без путей к отступлению. В 2010 году инженеры Массачусетского технологического института даже разработали компьютерную модель для эмуляции распространения патогенна на основе реальных маршрутов пассажиров, останавливающихся в крупных аэропортах США. Но конечно это же относится и к остальным видам общественного транспорта. Итог: или иметь личный транспорт или готовить костюм к наихудшему сценарию.

№9: Достаньте костюм химзащиты

Все видели в кино или видеоиграх людей в таких костюмах. Это как раз тот случай когда он пригодится. Он дает хороший шанс защитить организм от внешнего воздействия микроорганизмов. Мир в нем вряд ли спасешь, но свою жизнь точно получится. ак же было бы неплохо иметь при себе местные средства защиты типа перчаток, масок, защитных очков или противогазов.

№8: Заготовьте аварийный источник света

Можете платить за коммунальные услуги сколько угодно, но не ждите что во время кризиса все будет исправно работать. Отключение электроэнергии может означать не только испорченную в холодильнике еду, но и смерть от переохлаждения. Если подумать, то во время бедствия аварийные генераторы в магазинах могут раствориться в мгновение ока. Хотя свет можно добыть разными способами, например свечами или фонариками, топливом и спичками. В такое время фантазия может разыграться не на шутку, ведь от этого будет зависеть жизнь ваша или ваших близких.

№7: Убедитесь, что у вас есть фильтр для очистки воздуха

Обычно вспышки заражения происходят через физический контакт, но будет еще хуже если это дело будет распространяться по воздуху. Неплохо было бы иметь системы деконтаминации у себя дома, а некоторые комнаты даже под давлением, но у кого есть на это деньги? Конечно можно попробовать обойтись и защитными масками.

№6: Набор антибактериальных средств

Вне зависимости от того как сильно вы защищены, заражение само по себе пугает, потому что нельзя увидеть микробов вьющихся вокруг нас. Во время кризиса с эболой в 2014 году самыми популярными пунктами в списке покупок были отбеливатель и дезинфицирующие средства. Приготовление таких средств должно быть в приоритете. Очень важно в такой период дезинфицировать все что возможно на регулярной основе.

№5: Иметь при себе надежное средство связи

Как вы себе представляете получение новости об окончании эпидемии? К счастью сейчас мы живем во времена, когда каждый подключен к глобальной сети интернет и мы можем идит в ногу с происходящими вокруг нас событиями. Но что будет, если провайдеры тоже сбегут спасать свои жизни? Неплохо бы стереть пыль со своих домашних телефонов и поделиться рацией со своим другом, и настроитесь на аварийную частоту канала местного радио. Что самое важно выкрутите громкость, чтобы не проморгать важное сообщение.

№4: Имейте в наличии фильтр для очистки воды

Если мир рухнет, будет не очень комфортно жить. Не хотелось бы пить мочу и все в таком духе. Поэтому лучше запастись фильтром для воды. Как правило они тоже исчезают из магазинов первыми во время кризиса. Еще неплохо было бы запастись приличным количеством воды.

№3: Мойте руки

Это нужно делать всегда, даже если за окном и не бушует эпидемия. Самый лучший способ предотвратить болезни и распространение микробов это мытье рук в проточной воде и с мылом. Британские исследователи выяснили, что если бы все мыли руки, миллионы смертей от пищевых отравлений и болезней распространяемых таким образом можно было избежать. Мойте руки всегда!

№2: Запаситесь необходимыми припасами

Без необходимых запасов на период кризиса, все предыдущие пункты в лучшем случае продлят вашу жизнь на несколько дней. Но оглядываясь на прошлое, вспоминаются вспышки болезней, которые длились не один месяц, а то и годы как Черная смерть или Испанский грипп. Так что не планируйте покупать скоропортящиеся продукты. Вместо этого запасайтесь консервами и обезвоженными продуктами, витаминами и антибиотиками.

№1: Живите в изоляции

После всего перечисленного пришло время запереть двери в ваше убежище. Это только вопрос времени, когда можно будет вернуться в прежнее нормальное русло (хочется верить!). А до тех пор, специалисты в области здравоохранения советуют оставаться в помещениях во время любых вспышек, это вы и делаете. В случаях когда необходимо выйти на улицу, лучше избегать людных мест и свети контакты к минимуму.

И наконец сохранять надежу и стараться не сойти с ума.