13 странных глубоководных созданий, существование которых доказывает, как мало мы знаем о Земле

2016-04-20 | 15:38 , Категория фото


Вы знали, что 95% океанических глубин Земли до сих пор остаются неисследованными? Эта цифра ошеломляет, но это чистая правда. Океан покрывает более 70% поверхности нашей планеты, и большая его часть остается нетронутой и неведомой человеку. Вести исследования на большой глубине сложно: этому мешают давление воды и отсутствие света. Благодаря развивающимся технологиям мы можем узнавать об обитателях глубин все больше. Вот самые невероятные из них!

1. Узконосая химера

Открытая в 19 веке узконосая химера водится в Тихом и Атлантическом океанах. Она похожа на маленькую милую рыбу-меч!

2. Рыба-удильщик

Рыба-удильщик может достигать до 25 кг в весе и от 60 до 120 см в длину. Она известна своими "руками" и "ногами". Руки и ноги! У рыбы! А еще "удочка" во лбу!

3. Глубоководный скат

Глубоководный скат, как можно понять из его названия, обитает в глубоких водах. Кроме того, это довольно редкая рыба, поэтому о ее жизни мы знаем очень мало - предположим, что большую часть своей жизни скат проводит, например, собирая марки!

4. Рыба-тренога

Треноги живут на морском дне, по которому они "ходят" на трех плавниках. Очень необычное создание - ведь обычно рыбы используют плавники, чтобы плавать, а не чтобы ходить!

5. Хаунакс

Не достигающий и 50 см в длину хаунакс водится в Атлантическом океане в районе Новой Англии. Он такой милый! Не правда ли, он похож на маленькую канарейку или динозаврика?

6. Рыба-жаба

На самом деле рыба-жаба - это общее название, которое дают множеству видов рыб, объединяемых лишь одним: они (ВЫ ЗНАЛИ!!!) похожи на жаб. На этой фотографии - глубоководная рыба-жаба, представитель семейства батраховых. С этим парнем шутить не стоит!

7. Актиния венерина мухоловка

Получившая свое название за сходство с настоящей венериной мухоловкой, эта актиния достигает в высоту от нескольких сантиметров до полуметра. Но мух она, к сожалению, не ловит!

8. Пятнистый тюрбо

Обитающий у побережья Калифорнии и похожий на сказочный талисман, пятнистый тюрбо часто попадается в ловушках для креветок, но не представляет особого интереса для рыбаков; обычно его отпускают обратно.

9. Кошачья акула

Кошачьи акулы - это семейство акул, чьи глаза похожи на кошачьи. У них короткое и узкое тело. Живут эти акулы в теплых водах. К сожалению, они не мяукают, не ложатся к вам на клавиатуру и совершенно равнодушны к картонным коробкам.

10. Огнетелки

Огнетелки, или пиросомы - это колониальные крохотные создания, которые перемещаются в толщах океанических вод вместе. Размеры взрослых колоний достигают от 20-30 см до 4 м. Иногда их называют "морскими единорогами", хотя все, что у них есть от единорога - это форма рога.

11. Гребневики

Тела гребневиков, как и у медуз, состоят из желеобразной массы. Чтобы ловить свою добычу и перемещаться в толщах вод, они используют щупальца-реснички.

12. Сифонофора-одуванчик

Этот "океанический одуванчик" представляет собой колонию из нескольких живых организмов. О том, чем он питается и как размножается, не известно почти ничего. На самом деле на этой картинке вы видите вместо одного сотни животных, объединенных общей целью - выжить.

13. Синеротый окунь

На самом деле у этого окуня нет ни синего рта, ни черного живота, фигурирующего в английском названии Blackbelly rosefish. Это глубоководный хищник, который охотится, подстерегая своих жертв в засаде.