Выкса - столица стрит-арта: как российский промышленный город обрел популярность в Сети

2016-04-20 | 15:39 , Категория фото


Небольшой промышленный город Выкса Нижегородской области - любопытное место, где практически на каждом углу вы можете найти интересный стрит-арт, и моногород, который продолжает жить и процветать даже после угасания основного производства. Что же увидела фотограф Елена Чернышова, приехав в Выксу на "фотоохоту"? Прочтите этот пост, и вы узнаете, чем Выкса привлекает любителей неформальной культуры (и не только)!

В середине 1800-х гг. братья Баташевы обнаружили в глухом русском лесу большое месторождение железа. Они решили заняться им и принялись за работу: вырубили деревья в нужных местах, создали пруды, которые можно было использовать для получения энергии воды и в конце концов основали завод, где должна была вестись обработка железной руды. Так и возник город Выкса.
В течение некоторого времени город обеспечивал около 30% производства железа в европейской России. Выкса известна своими искусными железными решетками и является моногородом - ее культурный и топографический облик формировался вокруг завода.
(На фотографии: девочка из Выксы занимается тхэквондо. Спорт является важной частью досуга молодежи в Выксе.)

Однажды в производстве железа произошел революционный сдвиг, и дешевое железо стало доступно по невысоким ценам в любой точке страны. Но Выкса не стала городом-призраком, как многие моногорода - вместо этого она продолжила адаптироваться к ситуации и развиваться. Сегодня модернизированный завод производит стальные трубы и колеса для поездов и обеспечивает занятость 12 000 из 50 000 жителей города.
У этой истории "счастливый конец", но не это делает Выксу особенной. В 2010 году компания, которой принадлежит завод в Выксе, призвала мастеров стрит-арта к участию в фестивале "Арт-Овраг", чтобы развивать культурное пространство города.
(На фотографии: женщина идет по центральной улице Выксы. Выкса представляет собой смешение стилей - например, здесь вы видите дома деревенского типа на фоне панельных домов.)

Получившийся художественный "оазис" пробудил интерес Чернышовой к себе, когда Австрийский культурный форум в Москве дал ей задание исследовать промышленный город в России для выставки "Надежда".
Летом во время фестиваля она поехала в Выксу. Не будет преувеличением сказать, что она обнаруживала арт-объекты практически на каждом углу - их в Выксе более 80. "Я не могла представить, что в этом городе столько интересных граффити", - говорит она. - "Причем не только на главной улице!"
(На фотографии: фестиваль "Арт-Овраг" дает художникам возможность размещать свои произведения на жилых и промышленных строениях. Этот глаз на трансформаторной будке - произведение Никиты Номерза из Нижнего Новгорода.)

Зимой она увидела, как жители купаются в ледяной воде и катаются на коньках по прудам, которые когда-то использовались, чтобы давать необходимую энергию заводу, а теперь стали частью ландшафта. (Один из плакатов рядом с городом хвастливо заявляет: "Выксу украшает ожерелье озер".)
"Идея была в том, чтобы показать, как местный завод влияет на пространство в целом", - говорит она. - "Практически все элементы местного ландшафта созданы благодаря фабрике. Даже стрит-арт развивается благодаря ей!"
(На фотографиии: Специализация Выксы на тяжелой металлургии была заменена производством труб и колес для поездов.)

В своих фотографиях на грани между документалистикой и искусством Чернышова пытается искать видимые признаки влияния завода на повседневную жизнь города - симбиоз природы и промышленности, архитектуры и искусства. Люди, которые погружены в свои повседневные занятия - тоже часть "окружающей среды", характеризующая этот затерянный город определенным образом. Рассказывая историю города, вы не можете игнорировать истории отдельных людей - они взаимосвязаны.
(На фотографии: В 18 веке здесь был густой лес. Вокруг Выксы были выкопаны пруды, чтобы обеспечивать фабрику энергией. Теперь на песчаных пляжах на берегах этих прудов люди отдыхают в жаркие дни.)

В своей рецензии на выставку "Надежда" в Moscow Times Жанна Козловская пишет, что одной из целей выставки являлось "стремление задокументировать упадок и возрождение промышленных городов без прикрас, но с надеждой на лучшее будущее".
(На фотографии: местный клуб "моржей" объединяет несколько десятков любителей поплавать в холодной воде. Вокруг Выксы располагаются 5 прудов. Теперь, когда фабрика больше в них не нуждается, они стали украшением и местом, где местные жители могут развлекаться и отдыхать.)

Хотя некоторые молодые жители действительно уезжают из Выксы, если они не находят себя в производстве стальных изделий, другие люди остаются верны своему городу. Население города не вымирает. "Я была приятно удивлена, увидев, сколько беременных и детей в Выксе", - говорит Чернышова. Кроме того, Выкса привлекает большое количество народа своим уникальным фестивалем "Арт-Овраг" - это тоже "подстегивает" развитие города.
(На фотографии: раньше железную руду в Выксе добывали методом под названием "дудки" - выкапыванием огромных "колодцев" в земле, разрушавших окружающую среду. После того, как добыча здесь прекратилась, на месте "дудок" вырос новый лес. Например, на этом фото - одно из мест, где раньше была "дудка".)