Летопись Москвы Наума Грановского. Часть II

2016-04-21 | 12:39 , Категория фото


Современники называли Наума Самойловича Грановского фотолетописцем Москвы. Для тех, кто любит и знает Москву, фотографии Грановского особенно интересны. По ним можно видеть, как в течение полувека менялся облик столицы. Грановский начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов XX века и потом, спустя десятилетия он возвращался на те же площади и улицы, чтобы «задокументировать» происшедшие изменения.

Мы откроем летопись с альбома "Москва - за годом год", вышедшего в издательстве " Московский рабочий " в 1984 году, с соответствующей году топонимикой.
Грановский увлекся фотографией еще подростком. В 1923 году, когда Науму было 13 лет, отец подарил ему «Кодак». Семья жила в коммунальной квартире и роль фотолаборатории время от времени исполнял санузел. Понятно, что жильцы не были в восторге, обнаруживая, что туалет занят, а в ванне сохнут пластины. Будущему репортеру крепко доставалось.
В октябре 1926 года фотограф Соломон Тулес, работавший в Пресс-клише ТАСС, устроил своего 16-летнего шурина Наума у себя на службе лаборантом. В обязанности мальчика входило проявлять пластинки, печатать и сушить снимки, делать репродукции, держать в абсолютной чистоте помещение лаборатории, а также — ходить на оперативную съемку. Грановский оказался способным и дотошным учеником. Он обладал редким даром — желанием и умением впитывать знания. Характерно, например, что, в заметке про Петра Адольфовича Оцупа, с которым он познакомился в 1928 году, Грановский обращает внимание на то, что Оцуп «делился секретами фотосъемок, и не было случая, чтобы он не ответил исчерпывающе на наши бесконечные вопросы». В 1931 году, когда был создан трест «Союзфото» и при нем фабрика фотопечати, начальником цеха массовой печати был назначен именно Наум Грановский. А спустя три года его приглашают работать в Государственное издательство изобразительных искусств — «Изогиз».
Слава Грановского как «летописца московского» начинается именно в «Изогизе», привлекавшем в то время к сотрудничеству крупных мастеров (достаточно сказать, что для него работал Александр Родченко). И для издательства съемка архитектуры, строительства, показ растущей и цветущей страны и ее городов — были среди приоритетных задач. Наум Грановский начинает постоянно снимать меняющуюся столицу.
В 1920–1930-е годы архитектуру снимали многие мастера. В 1920-х активно работали пикториалисты. Москву 1930-х снимали конструктивисты, прежде всего Александр Родченко и Борис Игнатович. У Грановского можно найти решения в стиле Родченко. Так, знаменитая фотография Крымского моста в Москве (1938) напоминает о манере конструктивистов.
В 1948 году за 85 представленных снимков Казанского вокзала архитектор Щусев прислал Грановскому официальную благодарность. Но первой фотографией мастера, отмеченной наградой, стал «Вид на Манежную площадь». Эта работа получила вторую премию на конкурсе «Москва — столица СССР», организованном «Союзфото» и газетой «Рабочая Москва». В ней уже можно найти черты фирменной городской съемки Грановского: высокая точка съемки, перспектива уходящего вдаль проспекта, достаточно высокая линия горизонта, позволяющая дать панораму города. И — строго выстроенная композиция.

Экипаж самолета Родина, совершившего в 1938 году беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

Воздушный парад

Тревожные дни и ночи Москвы

Тревожные ночи Москвы

На страже города

На страже города

На страже города

Можайское шоссе

На Пушкинской площади

Сооружение баррикад

На улице Горького

Красная площадь. Парад 1941 года

Прямо с парада войска шли на фронт

Прямо с парада войска шли на фронт

1945

Улица Горького

Реконструкция улицы Горького

Улица Горького

Гостиница Ленинградская

Высотное здание на Смоленской площади

Кутузовский проспект

Станция метрополитена Арбатская

Площадь Коммуны. Центральный театр Советской Армии

На Выставке достижений народного хозяйства СССР

На Ленинских горах. Центральный стадион имени В.И.Ленина в Лужниках

ВДНХ

Строительницы Коммунизма

Для нового московского дома

Театральный проезд. 30-е годы

на месте нынешнего Ленинского проспекта

Площадь Красных ворот. Ретрофото

Смоленская и Дорогомилоская набережные. 1933

Волоколамское шоссе. 1930

Бывшая подмосковная деревня Тропарево. 1928

Деревня Ховрино

Красная Пресня

В районе Большой Дорогомилоской улицы. Конец 30-х годов

3-я Останкинская улица.(ныне улица Академика Королева) 1930

Центральный стадион имени В.И. Ленина. Праздник открытия 20 Олимпийских игр. 19 июля 1980 года.

Наум Самойлович Грановский