Брейвик за убийство 77 человек получит 40 000 долларов и четвёртую комнату в камере!

2016-04-21 | 12:40 , Категория фото


Окружной суд Осло признал условия содержания Андерса Брейвика "бесчеловечными" - ему подают остывший кофе и еду из микроволновки, у него старая игровая приставка и всего трёхкомнатная камера. Власти Норвегии очень довольны решением и признают его большой победой демократии. Я один это вижу?!

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, выиграл иск против Министерства юстиции: окружной суд Осло в среду, 20 апреля, вынес решение в пользу истца, признав, что условия его содержания в тюрьмах были "бесчеловечными".

Брейвик обвинял правительство в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека - о запрете "бесчеловечного или унизительного обращения или наказания" и о праве на "личную и семейную жизнь" и "переписку".

Зигует приветствуя решение суда

Как сообщает норвежская газета Dagbladet, судья пришла к выводу, что условия содержания в тюрьмах Ила (неподалеку от Осло) и Шиен (в городе Шиен), на которые жаловался Брейвик, были "бесчеловечными и унижающими достоинство".

Как говорится в вердикте, опубликованном на сайте суда, "запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение является фундаментальной ценностью в демократическом обществе, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Государство получит счет на 330 937 крон (около 40 000 долларов) на оплату юридических услуг, оказанных Брейвику.

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными: он почти пять лет находится в одиночном заключении. В частности к нему не пускают многочисленных поклонников. Однако представители прокуратуры настаивали, что Брейвик опасен, способен вдохновлять правых радикалов на теракты, и рекомендовали продолжать ограничивать его в контактах.

Напомним, что в марте, явившись в суд, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии, как только с него сняли наручники. Это было его первое появление на публике с 2012 года, когда ему был вынесен приговор.

Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт, который стал самым кровавым в истории Норвегии. Сначала он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии AUF, где расстрелял еще 69 человек, без сопротивления сдавшись полиции после ее приезда. Самой юной жертве было 14 лет. Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания - 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз.

Абсурдность нового решения суда очевидна всему миру, кроме видимо властей Норвегии и ЕС и оно вызвало серьёзную волну недовольства населения. Содержание Брейвика обходится казне в 1.5 млн. долларов ежегодно и законно возмущение граждан, мало того, что живущих в более худших условиях чем террорист, так ещё и вынужденных содержать его. Доведённая до полного абсурда "демократия" продолжает семимильными шагами разрушать Европу, раскалывая общество и создавая тем самым гигантскую социальную напряжённость, усиливая и обостряя проблемы общества.