Я не узнаю вас в гриме: актеры, простившиеся с истинным обликом ради роли!

2016-04-21 | 18:39 , Категория фото


В профессии актера немаловажную роль играет фактор его узнаваемости. Ведь это же предел мечтаний, когда тебя узнают на улицах, просят автограф. Но есть такие роли, которые требуют от актера полного перевоплощения. Затея эта вполне рискованная, потому как успех проекта не может гарантировать ни один продюсер. Но актеры идут на это. И в большинстве случаев их работа стоит всех жертв.

Роль Голлума во "Властелине колец" и "Хоббите" блестяще исполнил актёр Энди Сёркис. Сложнее всего ему далась работа над голом персонажа. Сам актер признался, что во время съемок литрами пил "Напиток Голлума", в состав которого входили лимонный сок, имбирь и мёд. Образ Голлума - визитная карточка Сёркиса.

Многие скажут: "Что тут такого поразительного, ведь это все сделано компьютером! Какая тут актерская игра и перевоплощение?!" и будут неправы! Если вы смотрели "Восстание планеты обезьян" и "Планета обезьян: Революция", то могли заметить, что образ Цезаря, вождя обезьяньей революции, подчас перекрывает все прочие роли, в том числе и сыгранные реальными людьми. Почему? Откуда в это пиксельной массе столько души? Сам Энди говорит, что играл Цезаря как человека в обезьяньей шкуре, не задумывающегося о том, что он - обезьяна. Он старался передать весь трагизм данного образа и ему это удалось!

Кристиан Бейл - довольно необычная фигура на звездном небосклоне. А необычен он тем, что для каждой своей роли он способен трансформироваться как угодно. Чтобы сыграть мошенника, Ирвинга Розенфельда, в фильме "Афера по-американски", Бейл перешел на неправильное питание. Его пищу в основном составляли чизбургеры, что привело к увеличению его массы тела на 20 кг.

Для фильма "Машинист" актер сбросил 26 кг. Вода, кофе, одно яблоко в день - и вы будете выглядеть как станочник Тревор Резник. В то же время, чтобы изобразить непобедимого Бэтмена в фильме "Бэтмен: Начало", Бейл за короткий срок набрал 27 кг, перейдя на высокоуглеводную диету и трехчасовые тренировки. Еще 18 кг он набрал во время съемок. Все еще мечтаете похудеть к лету? Берите пример с Кристиана Бейла! :)

Красавица, Шарлиз Терон, знакома многим по своим женственным и сексуальным образам. Но не надейтесь увидеть ее столь же прекрасной в фильме "Монстр". Проститутка, маньячка, представительница самого дна жизни. Ее внешность ужасна подобно роли. Для того чтобы сыграть Эйлин Уорнос, Шарлиз поправилась на 15 кг. Эта роль принесла ей заветную статуэтку "Оскар".

"Я не узнаю вас в гриме, кто вы такой?" - пожалуй, только так можно описать некоторые образы Джареда Лето. Для роли транссексуала Района в фильме "Далласский клуб покупателей" Джаред Лето целый месяц пил одну лишь воду. Сам он заявлял, что не считает голодание такой уж плохой вещью. По его словам, люди всегда постились и делали это для достижения медитативного состояния, так что актер пошел на такую трансформацию вполне осознанно.

Именно Джареду Лето досталась роль всем известного злодея, Джокера, в картине Дэвида Эйера под названием "Отряд самоубийц", которая увидит свет уже в этом году. Фильм снят по мотивам комиксов, изданных компанией DC. Новый Джокер обещает быть намного ужаснее привычного. Актер попытался вжиться в роль настолько максимально, насколько это было вообще возможно. Его коллеги по съемочной площадке признавались, что иногда с ужасом наблюдали за его поведением вне кадра. Джаред, в свою очередь, даже подшучивал над ними, рассылая на досуге ужасающие послания. К примеру, актрисе Марго Робби даже прислал живую крысу. О роли он отзывался так: "Было весело играть такую психологически сложную роль. Но, с другой стороны, это было и ужасно, будто во мне уничтожили что-то живое".

"Глава 27" - фильм об убийстве Джона Леннона. И снова Джаред. И снова потрясающая воображение трансформация для роли убийцы Леннона, Марка Чепмена. Для роли он набрал 30 кг. После съемок он попытался было вернуть прежний вес, перейдя на диету, состоящую из воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Ему это удалось, но не без потерь. Из-за резкого перепада массы тела у него развилась подагра, болезнь суставов, из-за которой он будет вынужден всю жизнь принимать лекарства.

Прекрасный актер и партнер Джареда Лето по фильму "Даллаский клуб покупателей", Мэттью Макконахи, так же предстал перед поклонниками в новом образе. Он похудел на 17 кг для роли техасского электрика, Рона Уодруфа, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Так что в этом фильме было слишком много трансформаций. И он даже претендовал на "Оскар", но что-то пошло не так.

"Солдаты неудачи" - комедийный блокбастер Бена Стиллера, являющийся пародией на "Апокалипсис сегодня". Роль Роберта Дауни-младшего можно описать словами его же персонажа, темнокожего Кирка Лазаруса: "Я — чувак, который играет чувака, замаскированного под другого чувака!". А с первого взгляда даже не разберешь, где там Дауни. Тем не менее, актер действительно изменил пигментацию кожи и стал пятикратным номинантом на "Оскар".

Еще одна трансформация для фильма "Солдаты неудачи". На сей раз - Том Круз. Он предстает перед нам в образе продюсера Лэса Гроссмана. Для роли Крузу пришлось надевать "лысый парик", "толстые" накладки на тело и на руки.

Джонни Дэпп тоже не устает радовать поклонников своими перевоплощениями. Но в фильме "Черная месса" все обстоит несколько иначе. Здесь мечта многих женщин мира, эталон Голливудской красоты, Дэпп предстает в образе ужасного и совсем неприятного типа Джеймса "Уайти" Балджера, знаменитого бостонского гангстера. Стоит особо отметить работу гримеров, потому как Джонни в этом облике узнать практически нереально.

Эдна Тернблад, толстушка, мать честолюбивой девочки-подростка по имени Трейси, мечтающей танцевать в телевизионном шоу и... Джон Траволта! Кто бы мог подумать, но эта роль ему удалась, да так, что он был трижды номинирован на премию "Золотой глобус".

За эту роль прекрасный актер, Хит Леджер, был удостоен премии "Оскар" посмертно. И какие-либо комментарии здесь излишни, ведь те, кто видел это блистательное перевоплощение, эту потрясающую и пробирающую до костей игру актера, навсегда сохранили в памяти именно такой образ Джокера.

Кто бы мог подумать, что такого злодея как Волан-Де-Морт сыграл вполне себе симпатичный актер, Рэйф Файнс. И главное, как гримерам удалось замаскировать столь выдающийся нос :)

Одна из лучших и сильнейших ролей Брэда Питта - роль Бенджамина Баттона, мужчины, родившегося стариком, которому было суждено молодеть. Узнать в дряхлом старичке красавца Питта практически невозможно. И опять-таки, в этом фильме очень важным показателем является игра актера, а не только применение компьютерных технологий. К тому же, ежедневно во время съемок Питту пришлось проводить в кресле специалистов 5 часов, чтобы добиться нужного образа. За свою работу в картине Брэд был удостоен номинации на "Золотой глобус", BAFTA и "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль".

В фильме Тима Бартона "Бэтмен возвращается" роль Пингвина, злодея, который захотел в одиночку захватить целый город, сыграл блистательный Дэнни Де Вито, пожалуй, каждая роль которого не оставляет зрителя равнодушным.

Многие смело называют роль Вирджинии Вулф в фильме "Часы" - самой лучшей ролью Николь Кидман за всю ее карьеру. Актрисе пришлось измениться до неузнаваемости, носить накладной нос во время съемок, пожертвовать своей привлекательностью. Ну, и получить "Оскар" как результат всех жертв.

Можно ли назвать кого-то из современных российских актеров, которые так же смело кидаются во всевозможные авантюры?

Почему-то в России не является столь популярным изменение образа актера до неузнаваемости. Но, тем не менее, можно отметить роли талантливого актера Сергея Безрукова. Не случайно Интернет пестрит шутками по поводу каждого нового образа Сергея, массово обсуждая, какая же роль будет следующей. Но стоит заметить, что Безруков буквально проживает каждую роль, подходя к ее исполнению с большой ответственностью.

В фильме Сергея Макарова "Охота на крокодилов" актер предстает перед нами в образе разведчика Михаила Филоненко. Как мы видим, для этой роли актеру пришлось изрядно постареть.

Порядком нашумевший в свое время фильм об одном из эпизодов жизни поэта и барда, Владимира Высоцкого, главную роль в котором так же исполнил Сергей Безруков, до сих пор вызывает реакции в обществе. Но то, что Сергея в этой роли узнать было невозможно - факт и отличная работа гримеров.

А вот актрисе и депутату государственной Думы, Марии Кожевниковой, пришлось проститься со своими шикарными локонами для съемок в фильме "Батальонъ". Изначально туда отбирали актрис, готовых на кардинальное изменение внешности. Так что есть и в России актеры и актрисы, которые дорожат своим участием в той или иной картине и ответственно проживают часть судьбы своего образа.