Отпуск в Африке, часть 1

2016-04-23 | 15:39 , Категория фото


Однажды я понял, что мне больше других нравятся страны, очень сильно отличающиеся от России. И решил провести свой очередной отпуск в Африке. Заранее скажу, что я нисколько не прогадал — ни в одном другом регионе не было так интересно!
Одна из наиболее доступных для попадания африканских стран, если исключить Северную Африку, — Кения, в которой находится крупный самолетный хаб, международный аэропорт Найроби.

Авиабилет Turkish Airlines Москва-Найроби-Москва с пересадкой в Стамбуле я нашел за 26 000 рублей.
Вообще в Африке недоразвитость наблюдается во всём. Своего производства очень мало, все товары импортируются, денег заработать кроме как извне негде. Поэтому уже при въезде практически в любую страну Африки (кроме Северной) нужно заплатить около 50 долларов за «визу» (просто штамп в паспорте, который ставится на границе).

Цены в Африке довольно высокие, заметно выше, чем в Индонезии, Таиланде и других странах ЮВА. Поэтому и голодают там..

Кстати, несколько месяцев назад Кения перестала делать визы по прилету, их нужно оформлять заранее.

Странности начались сразу же. Оказалось, аэропорт Найроби располагается в здании парковки! Как выяснилось позже, старый терминал сгорел.

Заранее я загуглил, что из аэропорта в город ходит общественный автобус.

Так как прилетал я в 3 часа ночи, то решил дождаться утра и уже спокойно уехать.

Меня сразу окружили черные таксисты, а я испытал первый стресс — вокруг были одни негры! Первое время я всех вокруг воспринимал как врагов, потому что все они были черные и подозрительные. Странное ощущение, к неграм я привык только через сутки. Я отбился от таксистов и поспал на каком-то стульчике до 7 утра.

Сел в автобус.

Кстати, во всех автобусах в этом регионе лобовое стекло состоит из двух, потому что так дешевле.

Когда выехали из аэропорта, я заметил очередную странную вещь — вдоль дороги по обочинам шли негры, сотни негров! Как потом выяснилось, хождение вдоль дорог — это единственный доступный способ для большей части населения добраться куда-нибудь. Они даже между городами ходят пешком!

Асфальт вскоре кончился.

Кафе.

Через час езды я вышел в центре города и стал искать свой хостел.

В центре довольно красиво, много зелени и бомжей, которые спят в городском парке.

Я спросил прохожего, где здесь нужная мне улица. Он решил провести меня до самого хостела.

По дороге я увидел гиганскую очередь в бизнес центр — около тысячи человек! Мой проводник сказал, что в одной авиакомпании открылось 5 вакансий, а все эти люди — соискатели. Из-за зашкаливающей безработицы люди дерутся за рабочие места. Чтобы получить любую работу, приходится давать взятки. А где взять деньги то на взятку??

Еще он спросил меня, не могу ли я устроить его на работу?

В хостелах для туристов в этом регионе распространена практика сдавать места под палатки на территории, так я и сделал. В здании хостела душ, розетки, вайфай и так далее.

Стоимость — 5 долларов в сутки.

Проводник попросил меня дать копеечку на еду, я дал ему доллар и запеченую курицу, которую я вез еще из Москвы. Половину курицы я съел до этого, и когда достал пакет с костями чтобы выкинуть, негр сказал: «Ты что, хочешь это выбросить??? Отдай мне, я суп сварю!». А в самом начале нашего знакомства он сказал, что у меня очень хорошая одежда, а я ответил, что это обычная одежда, дешевая. И перед тем, как уходить, он добавил меня на фейсбуке с дешевого телефона и сказал: «Раз для тебя эта одежда дешевая, ты когда будешь уезжать, напиши мне, я подойду и заберу ее себе». А после прощания он зашел к хозяину хостела и взял 10 центов комиссии за то, что меня привел.

Когда я пошел гулять, на улице со мной заговорил очередной негр, он представился профессором (!) из университета Кэмбриджа(!!!), даже показал ксерокс документа оттуда. Он сказал, что вообще он родом из Южного Судана, и когда работал в Кэмбридже, в Судане началась гражданская война, и ему пришлось вернуться. Там его подстрелили (показал ранения на ногах и на животе), и он перебрался в Кению (а чего в Англию не вернулся? сказочник). Здесь он не может найти работу. И попросил меня купить ему риса в магазине. Мы зашли в магазин, он взял телегу и начал грузить в нее 20-килограммовые мешки с рисом! Я сказал ему, что сам не богач, поэтому оставляй-ка ты один мешок. Дал ему еще пару долларов и ушел.

Найроби разделен на зоны: район бизнес-центров, местная «рублевка», районы с панельными бомжовыми домами и трущобы.

Я провел в Найроби один день, потому что делать здесь особо нечего.

Бизнес центры и центральный парк.

Трущобы под названием Кибера в Найроби — крупнейшие в Африке! Можно нанять специальных пацанчиков, которые вас туда сводят долларов за 20. Но жизнь вам никто не гарантирует.

Видео из интернета, я туда не совался - https://www.youtube.com/watch?v=h65tGO2tojQ&ab_channel=slumstoriesTV

После одного дня в Найроби я решил поехать в сторону Уганды автостопом. Отъехал из города на трех маршрутках и попытался ловить машины. Останавливались многие, но все легковушки были такси. И даже дальнобойщики хотели денег! Я стоял и стоял, жевал сахарный тростник, который мне продал один маленький мальчик.

В итоге я забил на автостоп, потому что времени было в обрез — 3 недели на всё путешествие. Некоторые мои знакомые ездили по Африке автостопом, но это было в 2 раза медленнее, чем на автобусе.

Но на автобусе ездить не интересно, поэтому я взял купюру и начал махать дальнобойщикам и орать им «Юганда!! Файв хандред шиллинг!!», первый же грузовик меня взял.

Он ехал из Момбасы (крупнейший порт в Кении) в Кампалу, столицу Уганды.

В Кении местные даже между собой иногда разговаривают по-английски, поэтому трудностей в общении не возникало. До границы ехали часов 14, а водитель и экспедитор всю дорогу слушали мусульманские напевы и жевали какую-то наркотическую траву. Они объяснили, что трава — чтобы не спать.

Почти все постройки начинают использоваться сразу, как построили первый этаж. Чего добру простаивать? А второй и последующие этажи построим как-нибудь потом, если повезет.

Везде реклама кока-колы. Видимо потому, что это единственная радость, которую могут себе позволить по праздникам бедняки.

До границы доехали уже ночью.

Водитель показал мне на какой-то мажорный отель и сказал:

— Ну вот мы и приехали, граница откроется утром. Иди спать в эту гостиницу.

— Так она же дорогая! А где ты будешь спать?

— Но ты же белый, разве для тебя разве 30 долларов это много? Но тут есть одна дешевая гостиница, я туда пойду. Пошли покажу.

В итоге мы заселились в бомжеотель за 2.5 доллара за комнату без окон с кривыми стенами, и пошли ужинать.

Пришли в какое-то кафе (как на второй фотке в посте), я заказал себе крупу с зелеными сручками и чай, потому что мясо тут хранят без холодильника.

Водитель ничего не заказал, он сказал «А я сегодня уже ел!». Я предложил ему оплатить его еду, но он почему-то застеснялся и попил только мой чай.

Когда выходили из кафе, он задел ногой спящего на стуле негра и у них чуть не завязалась драка. Но закончилось все словестной перепалкой «Да ты кто такой чтобы меня будить??» — «Да я тут уже 20 лет езжу, это ты кто такой??».

Возле гостиницы сидели 3 девушки, они спросили меня вкусная ли была еда. Я ответил что да, а одна из них показала мне презерватив (запечатанный) и сказала «You want this?». Я вежливо отказался)

На следующий день водитель сказал, что я словил респект у этих дам, потому что не пошел в отель для богатых, а решил переночевать в отеле для простых людей, для таких как эти девушки.

Без проблем перешел границу, попутно почитав плакаты о том, что в Уганде нельзя держать людей в рабстве.

В Уганде отели были еще смешнее.

Водитель вписал меня в легковушку до города Jinja (по цене автобуса), потому что его грузовик стоял в очереди из машин, и мы попрощались.

Сразу после границы нас остановили военные и вытащили меня из машины. Они полчаса мне твердили, что белым полагается ездить в автобусе, а не в машине с местными. Изучили вдоль и поперек мой паспорт, посмотрели все фотографии на фотике. Отпустили только тогда, когда я сказал водителю: «Они меня не пускают с тобой, отдавай деньги», водитель сразу активизировался, поругался с военными, и мне разрешили ехать.

Про дальнейшие похождения напишу попозже, маршрут можно посмотреть на карте.

Как всегда, в комментах могу ответить на вопросы)