Оставление места ДТП

2015-05-24 | 21:01 , Категория текст


Знакомый как-то раз выезжал с офисной стихийной парковки и задел чей то автомобиль.
Ну вышел, покружился вокруг пострадавшего автомобиля (старенький ВАЗ-2104), царапин и вмятин на кузове не обнаружил, только на заднем металлическом бампере(и то не понятно по его ли вине или им уже 10 лет). Подождал с полчаса хозяина, чтобы финансово решить вопрос, но того всё не было. Пострадавшее авто не имело сигнализации и вызвать хозяина было невозможно. Приятель то ли после трудного трудового дня, то ли из-за того что голова забита мыслями, что нужно ребёнка из дет.садика забирать - "конкретно тупанул". Оставив записку с номером мобильника на лобовом пострадавшего, поехал за ребёнком. Ну вот вечер, обыкновенного семьянина. Жена на кухне готовит ужин, муж играет с детьми. Про инцидент на парковке забылся, т.к. никто не позвонил на честно оставленный номер сотового, но, зато позвонили в дверь. Дверь открыла супруга. На пороге сотрудники ГИБ2Д.
- Такой-то, такой-то, владелец автомобиля ..... - тут проживает?
- Да.
- Позовите его.
Подошёл.
- Вы сегодня управляли автомобилем на улице .... приблизительно в ... часов ... минут?
- Да.
- Проедемте для составления протоколов.
Ну соответственно протокол был не только о ДТП, но и о том что место было покинуто. Тут же поездка в суд, к дежурному судье. Грозит или лишение прав или административный арест до 15 суток.
Судья адекватный попался - сказал моему приятелю "даю вам право выбора и скажите свой выбор через 5 минут". Подумав и решил что лучше он просидит несколько суток в тюрьме, чем потом пешком ходить год или полтора.
Ну судья учёл что подсудимый имеет троих несовершеннолетних детей и не стал назначать 15 суток, всего - 5. "5 суток" *ля.Позвонив жене, всё объяснил. Попросил принести тёплые вещи и книги. Проведя 5 суток в темнице за чтением книг и в раздумьях, что лучше бы он не оставлял номера мобильного и почему пострадавший автовладелец так поступил. Ведь можно было решить вопрос мирным путём с возмещением финансовых затрат, если таковы были.
От себя хочу добавить, приятель мой, очень интеллигентный, вежливый человек и провести 5 суток в тюрьме только из-за того что оставил место ДТП без каких либо серьёзных повреждений и уж тем более пострадавших. Но зато он давно хотел перечитать одну свою любимую книгу - он это успешно сделал. А вот его детки каждый день маму спрашивали - "А где ПАПА???" и что им сказать - "В тюрьме?"