Как вялить рыбу. Идеальный рецепт

2016-04-24 | 00:38 , Категория фото


Скажите, а вы умеете правильно солить рыбу? Нет, не превращать её в несъедобную солёную субстанцию, как делают некоторые рыболовы, а так, чтобы от одного только вида слюнки текли? Да уж, в этом, на первый взгляд, простом деле, существует много разных тонкостей, от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта.

Я тоже раньше не вникал в нюансы засолки, полагая, что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы. В действительности это не так.

Убедиться в этом мне посчастливилось несколько лет назад благодаря добрым людям, которые не только угостили меня очень вкусным вяленым сазаном, но и открыли секрет своего рецепта засолки. С тех пор я активно применяю его на практике и качеством получаемого продукта вполне доволен.

Описание процесса

Кстати говоря, мелкую рыбу я не солю, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.

Сначала я отрезаю ей голову, затем разрезаю тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираю внутренности и тщательно мою. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.

А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.

Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.

По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. Я обычно делаю это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.

Несколько советов напоследок

Для более быстрой и качественной сушки я использую вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды меня и выручает мой «ветреный друг». Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых. Попробуйте мой рецепт в деле, уважаемые читатели, надеюсь, что вы его оцените.