Отпуск в Африке, часть 2

2016-04-24 | 00:38 , Категория фото


Часть номер 1 можно найти у меня в профиле, ссылка не проходит почему-то в пост.
Предыдущая часть закончилась тем, что я перешел границу Кения-Уганда и дальнобойщик, который меня подвозил, посадил меня к своему знакомому в машину до города Jinja (см. карту).

Дальше я уже не пробовал ездить автостопом из-за ограничения по времени.

Все легковые машины берут пассажиров за определенную плату, в стандартный седан влазит 8 человек — водитель, двое на переднем пассажирском, пятеро на заднем пассажирском.

Меня высадили на повороте на Jinja, а я остановил первого попавшегося мотоциклиста, чтобы он отвез меня до города. Как и в Азии, в Африке практически каждый водитель мотоцикла подрабатывает извозом. До города было около 8 километров, я сторговался до разумной цены в 3 доллара (исходя из моего приблизительного расчета стоимости бензина и стоимости труда водителя), но в дальнейшем оказалось, что реальная стоимость в 4 раза ниже.

Jinja — небольшой курортный городок на берегу озера Виктория (второе по площади озеро в мире). Отсюда берет начало один из истоков Нила, можно даже купаться, а дальше по течению Нил уже грязный и заражён шистоматозом.

Первое впечатление от Уганды — это самая зеленая страна в мире, зелень просто повсюду, всё зеленее зеленого.

Второе — кажется, что детей здесь больше, чем взрослых. Гугл говорит, что половина населения Уганды моложе 15 лет! Всё из-за того, что после свержения диктатора-людоеда Его Превосходительства Пожизненного Президента Уганды Иди Амина жизнь начала налаживаться, и люди стали активно размножаться.

Третье — у каждого задрипанного ларька на стульчике сидит охранник с калашом или дробовиком.

Мой хостел за 5$ в сутки.

Кажется, что население Уганды живет намного благополучнее Найроби — повсюду готовят и продают еду, нет бомжей и мало попрошаек. Но я сравниваю только со столицей, в провинции Кении я не был.

Основа всей пищи — бананы. Их едят в чистом виде, варят, жарят, пекут на углях, делают пюре. Жареные или вареные бананы на вкус как картошка.

Бананы продаются огромными гроздьями на рынках

Очередной мой контакт с вооруженным представителем власти произошел на железнодорожном мосту через Нил. Когда Уганда получила независимость от Британии, оказалось, что мостом пользоваться угандийцы не умеют, поэтому теперь он не функционирует. Можно пройти только пешком или на мотоцикле

Я погулял по мосту, а на обратном пути захотел подняться повыше и посмотреть на рельсы.

Когда поднимался, то под мостом заметил лежащего человека в форме с калашом и решил, что дальше мне идти не стоит. Развернулся и хотел пойти обратно, но ленивый голос негра окликнул меня:

— Эй ты! Да, ты.. Иди-ка сюда

подхожу.

— Ты гулял по мосту, да?

— Ну да

— Хмм.. фотографии наверное делал?

— Ага

— Это плохо… это очень плохо… Понимаешь, запрещено фотографировать мост. Он секретный.

— Оу, я не знал, сори. Могу удалить фото.

— Это очень плохо, что ты фотографировал мост. Придется посадить тебя в тюрьму.

— Не надо меня в тюрьму, давай я просто удалю фото (но на фотографии вверенного ему объекта ему было плевать)

— Ты — нарушитель. Ты вообще откуда приехал? Из России? Хм, это хорошо. Дай мне что-нибудь.

Я начал отмазываться, опять предложил удалить фото, сказал что я совсем не богатый и т.д.

Охранник моста встал, а я уже приготовился к разборкам в полиции. Но он захотел посмотреть фотографии на моем фотоаппарате. Где-то час он стоял и листал фото, попутно спрашивая меня где сделаны эти фото. Когда он долистал до фоток с мостом, он их даже не удалил. И тут до меня дошло, я сказал:

— Специально для тебя у меня есть сувенир из России, хочешь подарю?

— А давай!

А перед поездкой я закупил целый пакет кокард и разных нашивок на военную форму для подарков местным. Я сбегал в хостел за нашивкой на фуражку в виде звезды и вручил ему, он был очень доволен. А в конце спросил, не хочу ли я купить ему лимонада? Я ответил, что лимонад очень вреден для его здоровья, лучше не надо его пить. Мы еще поговорили минут 20, он все жаловался какой он бедный и не может так путешествовать как я. В конце концов я ушел.

Угандийская валюта

Объявление на заборе моего хостела: «У нас сейчас НЕТ РАБОТЫ. Пожалуйста, не приходите и не спрашивайте, есть ли она у нас»

Я доехал до следующего города Entebbe на маршрутке, здесь они называются matatu. Представляете, сколько набивается народу в эти мататы, если в легковушках ездят по 8 человек?

Ентеббе — это благополучный пригород Кампалы, столицы Уганды, здесь находится главный международный аэропорт страны.

В городе много колониальных построек.

Аэропорт Ентеббе примечателен тем, что во времена правления диктатора Ади Амина, в 1976 году террористы захватили пассажирский самолет компании Эйр Франс, следовавший рейсом Тель-Авив — Париж, и посадили его в Ентеббе. Диктатор в какой-то мере импонировал террористам и не особо желал организовывать спасение задолжников. Через неделю после удержания заложников израильская армия провела одну из самых дерзких военных операций— команда спасения на военном самолете вылетела из Израиля и долетела до Ентеббе, держась на высоте не более 30 метров (чтобы избежать обнаружения радарами). После посадки самолета из заднего отсека выехала группа автомобилей с коммандос, состоящая из черного мерседеса и нескольких джипов, маскируясь под кортеж Иди Амина. Закончилось все тем, что израильтяне перестреляли всех террористов и 24-х угандийских военных (потеряв при этом своего командира и 3х залолжников), в течение часа произвели дозаправку самолета и улетели.

Спасенные заложники

Я не стал долго задерживаться в Ентеббе и на следующий день поплыл на пароме на остров Сесе на озере Витория (к юго-западу от Ентеббе, см. карту). Я понятия не имел, что там интересного, поэтому решил просто пройти его целиком от одной паромной переправы до другой (50 км).

Погрузка на паром

Охрана парома (это женщина)

На острове были очередные смешные отели и рестораны, в одном из таких домиков был установлен биллиард! Обратите внимание на название.

Через весь остров идет грунтовая дорога, по ней я и пошел.

Жители сельской местности живут вполне благополучно — повсюду плантации бананов, пальмового масла (и завод по его переработке), много коров, коз, куриц.

Местные пацаны

За мной увязался парень на велосипеде по имени Эммануэль, мы шли и разговаривали несколько часов. Ему было 17 лет. Уже давно стемлено, когда мы дошли до его дома. Он пригласил меня переночевать, но я читал, что в их домах много клопов, поэтому попросился переночевать в своей палатке около его дома.

Я разложил палатку, пожелал Эммануэлю спокойной ночи и лег спать. Но через несколько минут Эммануаль с несколькими родственниками вернулись и позвали меня ужинать! Мы пришли в деревянный сарайчик. Посередине сарая горел костер, на нем жарилось несколько огромных рыбин, пойманных на озере, а вдоль стен сидели члены семьи Эммануэля, всего человек 10. Мне дали кашу (вроде бы овсянку) и начала рассапрашивать о России, о том как мне Уганда, удивлялись, что белый человек идет пешком с рюкзаком, а не едет на бронированном джипе. Было видно, что им было приятно, что я вот так к ним пришел.

После того, как я доел кашу, мне дали большую тарелку с рыбой и бананами в качестве гарнира. Я съел немного рыбы с бананами и сказал, что уже наелся. Сразу же один из его братьев взял эту тарелку и доел за 5 секунд.

Вот уж никак не думал, что в Африке меня пригласят в дом и будут угощать едой! Я то думал, что здесь голод, преступность и отчаяние.. Оказалось, что в сельской местности живут вполне благополучно, еды навалом. Но местные часто жалуются, что они бедные и у них нет денег.

Мы поговорили еще полчаса, затем мама (глава семейства) спросила меня, христианин ли я? Я уклончиво ответил, что в России в основном живут христиане. «Отлично, тогда давайте все вместе помолимся». Все сложили руки около груди и закрыли глаза, а мама начала читать какую-то молитву. Я сначала не вслушивался, но потом понял, что молитва на английском и читают ее про меня! Примерный перевод: «Благослови господь нашего друга АлеГЗандра на его дальнейшую дорогу, пусть ему сопутствует удача, чтобы он не встретил плохих людей по пути, чтобы дождь не залил его палатку…». Невероятное ощущение! Я сидел в самом сердце Африки на острове на озере Виктория в домике местных жителей, а они читали про меня молитву, было очень круто, я улыбался во весь рот))

Затем все отправились спать, мне еще раз предлагали поспать в доме, потому что боялись, что палатка протечет. Но я всё-таки отказался, хотя может быть и зря..

После отбоя я услышал, как мама семейства поет песню, и записал ее на диктофон - https://www.youtube.com/watch?v=mHffebTgT7M&ab_channel=AlexanderSheptyakov (карма не позволяет вставить видео в пост)

(на заднем фоне в видео сарайчик, в котором мы ужинали)

Утром меня опять накормили (в том числе покупными печеньками и вафлями), дали воды в дорогу, и я пошел дальше.

Об этом в следующих частях!