Странная особенность на итальянских заправках

2016-04-24 | 12:38 , Категория фото


Наверное эта особенность не кажется странной для итальянцев. А вот наши туристы, впервые путешествующие по Италии на автомобиле, будут шокированы таким фактом. Речь идет о том, что на одной и той же заправке на разных колонках цена бензина может значительно отличаться. Почему это происходит?

На итальянских заправках, в отличии от немецких, очень часто присутствуют заправщики. Эти заправщики работают не на всей заправке, а только на определенных колонках. Цена бензина на этих колонках будет выше по сравнению с теми колонками, где можно заправится самостоятельно. Речь не идет о чаевых. Просто официальная цена бензина на этих колонках будет выше.

Рассмотрим велика ли будет разница на конкретном примере. На этой фотографии указана цена за литр бензина при самостоятельной заправке автомобиля. Один литр бензина здесь стоит 1.623 евро. На плакате можно разглядеть тест "QSelf", то есть здесь заправляешься самостоятельно.

На этом плакате написано "QServ", то есть на этой колонке все манипуляции производит заправщик, то есть из автомобиля можно не выходить. Разница в цене составляет 0.22 евро на литр. При заправке 50 литров бензина разница составит 11 евро, по нынешнему курсу это будет более 800 рублей.

Различия в различных регионах Италии достаточно велики, поэтому я не могу точно сказать, как будут помечены колонки для самостоятельной заправки, а также для заправки с помощником в различных местах. В области Марке такие колонки были помечены текстом "Fai da te", то есть "делай сам".

"Isola da te" - Зона самостоятельной заправки.

Это не единственное отличие итальянских заправок от наших, но о других особенностях мы поговорим в следующий раз.