Цусима

2016-04-24 | 12:39 , Категория видео


Забытая война

Забытая война
Хотел написать 14 мая, но вышло так, что уезжаю туда, где не только интернета, но мобильной связи нет, поэтому публикую преждевременно. Скорее всего, в комментариях будет «говновброс», «русофоб», куча минусов, но мне все равно. От поколения ЕГЭ прошу только одного – согласитесь хотя бы, что есть такая страна – Япония.
На написание данного поста меня сподвигла одна примечательная история.
Я участвовал в одной медицинской конференции, так вот, сидел с друзьями вечером в номере, выпивали, (как это на конференциях обычно и бывает по вечерам), текла неспешная беседа. Никто не знает, как тема переметнулась на Русско-Японскую войну, но вдруг я понял, что мои коллеги слыхом не слышали о сражении при о. Цусима. Я показал им ролик, который будет ниже в посте, и эффект от просмотра был просто удивительный! "Как? Это было?"
Удивительно то, что сидели взрослые люди, не испохабленные ЕГЭ, с высшим образованием, и смотрели на экран, раскрыв рты.
Я подумал, что стоит показать уважаемым коллегам с Фишек, напомнить что ли, НАШУ ИСТОРИЮ.
Далее хочу опубликовать несколько фотографий, кому будет интересно – посмотрите фильм.
Если пост вызовет интерес, с удовольствием распишу в продолжении все детали.

Итак:
14(27) мая 1905 года произошло Цусимское сражение. У нас не принято вспоминать о нем. Уверяю, что ни по одному телеканалу не будет даже упомянуто 14-го мая, что такое вообще было.
Тем не менее, я считаю, что более пяти с половиной тысяч погибших Русских моряков, которые сражались, как герои, достойны памяти.
Из Википедии:
Цуси́мское морско́е сраже́ние (по-японски: 対馬海戦, цусима-кайсэн или, чаще, 日本海海戦, нихонкай-кайсэн — морская битва в Японском море) — морская битва 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского

Адмирал Того

Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.

Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.

Сражение — крупнейшее в эпоху додредноутных броненосных кораблей, — явилось ключевым событием, предопределившим исход русско-японской войны в пользу Японии. События и обстоятельства, связанные с боевым применением в этом сражении кораблей различных классов, послужили последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах.

Это "Наварин". Не спасся никто.

Лейтенант Вырубов. Знаменит тем, что отказался уйти с погибающего броненосца, хотя достаточно было сделать прыжок

Матрос