Патагония: ледник Перито-Морено

2015-05-24 | 21:03 , Категория фото


Знаете, бывают такие места на планете, когда мозг отказывается мыслить рационально, а любая логика рассыпается перед величием настоящей ПРИРОДЫ. Это одно из самых красивых мест на Земле. Это ледник Перито-Морено в Патагонии в Аргентине.

Далее текст автора:
Впервые я побывал в Аргентине в далеком 2008м году. Подавая паспорт на визу в консульстве в Киеве, мой глаз четко зафиксировал постер на стене с этим невероятным ледником. Тогда я увидел лишь Буэнос-Айрес, но Перито-Морено без всяких оговорок оказался в моем туристическом виш-листе.

Идеальные дороги степной части Патагонии скучны и однообразны, но стоит только приблизиться к горному массиву, то фотоостановки хочется делать буквально каждые несколько километров. Название ледника переводится как "ученый Морено" или "эксперт Морено" и назван в честь исследователя Франси́ско Паска́сио Море́но.

Перито Морено - это единственный из больших ледников национального парка, который идеально и просто доступен для посещения. Пусть вас не смущает популярность места, ведь сколько бы туристов туда ни приехало, все эти люди лишь жалкие точки на фоне огромной массы наступающего ледника!

Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Прежде всего меня приятно удивила инфраструктура для туристов. Множество дорожек и пешеходных маршрутов по краю полуострова, а ведь каждый ракурс отличается от предыдущего.

Ледяная масса выглядит сверху и снизу по-разному, а главное - это движение льда и шум откалывающихся ледяных глыб, его невозможно забыть и невозможно воспроизвести в записи. Ощущения на месте - просто феерические!

Перито-Морено имеет площадь 250 км². Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 метров над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 метрам, максимальная — 700 метров. Возраст ледника 30 000 лет. Скорость его движения равняется 2 метрам в день (примерно 700 метров в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

В целом ледник очень яркий и белый, не грязно-серый, как в Новой Зеландии, к примеру.
А цвет льда в местах свежих сломов просто пронзительно голубой: