Паукохвостая гадюка

2016-04-25 | 03:39 , Категория фото


Это существо является новым для науки, описано только в 2006 году. Название – паукохвостая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides).

Хвост у твари очень странный. Если вы взглянете на его фото крупным планом, то не поверите, что на снимке змея. Там большой оранжевый или серый шарик на кончике, в окружении неких лапок, которые причудливо длинные и тонкие. Вместе эти отростки на змеином хвосте выглядят, как ноги и брюшко паука или их близких родственников. А более всего это похоже на конкретный вид – на верблюжьего паука.

Сходство еще более поразительно, когда змея движется. Я посмотрел видео, выложенное на сайте журнала «National Geographic», и был просто в шоке! Остальная часть хвоста неподвижна, а передвигается из стороны в сторону по земле только кончик, напоминающий паука. При этом странные чешуйки на конце, образующие «паучьи лапки», ШАГАЮТ ПО ЗЕМЛЕ! Полная иллюзия живого верблюжьего паука! Фантастические кадры!

Первая паукохвостая гадюка была поймана в пустынях западной части Ирана в 1968 году и отправлена позже в музей естественной истории в Чикаго. Первым изучил ее в 1970 году биолог Стивен Андерсон, который сначала подумал, что маленький верблюжий паук зацепился за животное. При ближайшем рассмотрении он понял, что "паук" был на самом деле частью хвоста.

Было ли это опухолью, рост которой был вызван некоторыми паразитами, или же генетическая деформация, или естественная часть животного? Имея всего лишь один образец, нельзя было сказать. "Таким образом, образец отложили, но не забыли, он хранился в течение почти четырех десятилетий", - пишет команда Андерсона.

После этого в 2003 году иранский ученый Хамид Бостанчи нашел вторую гадюку с точно таким же хвостом. Оказалось, это не опухоль. Животное на самом деле так выглядит. Другой иранский ученый Бехзад Фатхинья подтвердил это, поймав живую паукохвостую гадюку в 2008 году.

Чешуя гадюки настолько грубая и ребристая, что она выглядит, как каменная. Это обеспечивает ее идеальным камуфляжем среди грубых гипсовых отложений в своей среде обитания - пустыне. Местные жители, которые знали об этом существе задолго до того, как им занялись ученые, называют его Маr-e-pardar (пернатая змея) или Маr-e-gatch (гипсовая змея). Поверхность тела гадюки становится еще грубее, когда она встревожена. Она шипит и раздувает свое тело, которое поднимает грубую чешую и отделяет чешуйки друг от друга.

А тут еще хвост. Бехзад Фатхинья пришел к выводу, что это приманка, как муха у рыбака. Напоминая лакомый кусочек, она привлекает потенциальную добычу в зону поражения змеи. Фатхинья проверил это, поместив цыпленка к гадюке. Та стала волнообразно двигать кончиком хвоста, что в точности напоминало передвижения паука. Примерно через полчаса цыпленок подошел к хвосту и клюнул приманку. Гадюка молниеносно убрала кончик хвоста и укусила птицу менее чем за полсекунды. Цыпленок через час умер. Потом то же самое повторилось в опыте с воробьем.

«Многие змеи используют подобные "хвостовые приманки", как эта, в том числе некоторые удавы и много гадюк. Но, как правило, эти приманки не являются ничем необычным, это только тонкий кончик хвоста, который извивается, как червь. Если это достаточно успешно, чтобы привлечь внимание ящерицы или лягушки, почему паукохвостая гадюка развивала себе хвост, который так намного более сложен?

Может быть, это для того, чтобы заманивать другого типа добычу, но какую? Безусловно, мы знаем, что гадюка ест птиц, поскольку первый образец внутри ее живота был птицей, было много перьев в ее фекалиях. Но, тем не менее, функции и происхождение паука-хвоста паукохвостой гадюки до сих пор остаются загадкой».