10 человек, изменивших мир к лучшему

2016-04-25 | 12:37 , Категория фото


Тяжелый выбор учитывая население Земли.

Однако люди учредили награду за выдающиеся заслуги перед человечеством. Нобелевская премия одна из самых высоких наград, которую человек может получить в своей жизни, так что представленные в данном списке люди по праву считаются лучшими. Здесь собраны лауреаты независимо от категории.

№10: Вернер Гейзенберг (1932), физика

Вернер Гейзенберг был впервые номинирован на Нобелевскую премию в 1928 году Альбертом Эйнштейном. В конце концов награжден премией по физике в 1932 году, хотя фактически не получал свою медаль до следующего года. Признанная "созданием квантовой механики", его работа совершила революцию в научной мысли относительно поведения атомов, представленная с помощью абстрактных математических структур, называемых "матрицы". В 1927 году им был идентифицирован "принцип неопределенности", фундаментальный закон квантовой механики, который гласит: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую.

№9: Международный комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963), укрепление мира

Уникальная организация в истории Нобелевской премии, МККК является единственным трехкратным обладателем премии. Победы в премии мира в 1917 и 1944 годах, как признание за гуманитарную деятельность во время Первой и Второй мировых войн, а так же совместная премия 1963 года с Лигой обществ Красного Креста. Кроме того, первая в истории премия мира, присуждена в 1901 году Анри Дюнану, основателю движения Красного Креста.

№8: Герман Джозеф Меллер (1946), физиология и медицина

Награжден за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения, победа стала признанием за работу протяженностью в десятилетия. Полученная им награда вскоре после окончания Второй мировой войны, а так же бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в Японии, привлекла внимание общественности к опасным последствиям воздействия радиации. По мере того как мир вступал в состояние холодной войны, Меллер способствовал повышению обеспокоенности мировой общественности возможным последствиям ядерной войны.

№7: Жан-Поль Сартр (1964), литература

Один из двух лауреатов премии, добровольно отказавшихся от награды. Сартр признался, что не желает быть обязанным какому-либо социальному институту и ставить под сомнение собственную независимость. Этот человек на протяжении всей своей жизни был больше чем просто "писателем". Он получил всемирную известность за политические комментарии, общественное мнение и экзистенциальную философию. Жан-Поль Сартр выступал с речами и писал очерки о политике холодной войны в особенности, искал более высокое понимание жизни и как жить лучше в целом.

№6: Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс (1962), физиология и медицина

Первооткрыватели двойной спирали структуры ДНК, Уотсон, Кирк и Уилкинс успешно ответили на самую сложную загадку в биологии. Существование ДНК было принято задолго до появления ее структуры, еще в 1953 году, но до этого трио никто не был в состоянии понять как она работает и на что похожа.

№5: Александр Флеминг (1945), психология и медицина

Человек, который случайно открыл пенициллин. В сентябре 1928 года Флеминг вернулся из отпуска и использовал чашку Петри, которую по рассеянности оставил в лаборатории. Неожиданно он обнаружил, что плесень убила бактерии, которые там находились - эта плесень и оказалась пенициллином. Прошло еще 12 лет прежде чем началось массовое производство препарата. Но первоначальная работа Флеминга инициировала возможность современной медицине быть такой какая она есть сейчас.

№4: Мартин Лютер Кинг, младший (1964), укрепление мира

Неутомимый борец за расовое равенство, по оценкам института Нобелевской премии, Кинг преодолел более 9 миллионов километров во время своей социальной и политической карьеры, выступая более чем 2,5 тысячи раз. Считаясь одним из величайших ораторов Америки, Кинг был самым молодым лауреатом премии мира, во время его награждения в 1964 году. Награда была вручена ему чуть больше года после знаменитой речи "У меня есть мечта", которую он произнес для более чем 250 тысяч сторонников со ступеней Мемориала Линкольна в Вашингтоне.

№3: Мария Кюри (1903, 1911), физика, химия

Мария Кюри стала первой женщиной когда-либо получавшей премию Нобеля в 1903 году, а спустя восемь лет в 1911, она стала первым человеком, который дважды удостаивался чести получения награды и единственной женщиной в своем роде. Она так же единственной получившей премию в двух различных науках. В 1903 году она разделила награду с Пьером Кюри и Анри Беккерелем, в знак признания к их ранним работам в исследовании излучений, в то время как в 1911 году премия была вручена за открытие двух новых химических элементов - полония и радия.

№2: Мать Тереза (1979), укрепление мира

Некоторые считают ее кандидатуру спорной, хотя она и работала, чтобы улучшить жизнь бедных, больных и нуждающихся по всему миру. Родившаяся в Македонии с албанскими корнями, она переехала в Ирландию, чтобы посвятить себя служению Римской Католической церкви. Затем она переехала в Калькутту (Индия), чтобы преподавать английский язык, где она и приняла решение помогать нуждающимся. А в 1948 году основала общину "Сестры Миссионерки Любви", в настоящий момент имеющую 400 отделений в более чем 100 странах мира.

№1: Альберт Эйнштейн (1921), физика

Если когда либо и существовал архетип человека с колоссальным интеллектом и обширным мышлением, то без зазрения совести Альберта Эйнштейна можно назвать таковым. Человек, вероятно, в широких кругах известный за его теорию относительности. Однако получивший премию за другую свою работу - "Теорию фотоэффекта". Номинированный на премию больше дюжины раз, он получил приписку в тексте решения о присуждении награды "...и за другие работы в области теоретической физики". С точки зрения Нобелевской премии, Эйнштейн лучший из всех.