1985 год: золотая лихорадка в Серра Пелада

2016-04-25 | 12:38 , Категория фото


В 1979 году бразильский фермер Женезио Феррейра да Силва нашел золотой самородок у себя на участке и нанял геолога, чтобы тот определил, стоит ли начинать дальнейшие поиски. За несколько дней эта новость облетела всю Бразилию, и началась самая настоящая золотая лихорадка. Уже через 5 недель 10 тысяч золотоискателей рыли землю и находили самородки весом в 6 килограммов!

К маю 1980 года уже 4000 шахтеров выкупили клочки земли по 2-3 метра и продолжали все глубже копать. Рабочие спускались на дно карьера, наполняли мешки грунтом и поднимали их на высоту нескольких сотен метров по деревянным лестницам. Каждый мешок весил примерно 20 килограммов, его содержимое уже наверху просеивали в надежде найти золото.

В самый пик золотой лихорадки на шахте трудилось приблизительно 100000 рабочих. Вокруг котлована быстро появились трущобы, в которых ежемесячно происходило 60-80 убийств.

Карта пронумерованных участков в руках маркшейдера

Измерение и деление шахты на участки

Из-за наводнения в 1986 году шахтеры были вынуждены оставить поиски золота в Серра Пелада. За 6 лет золотоискатели официально добыли 44,5 тонны драгоценного металла. Но эта цифра не отражает реальные данные, ведь более 90% золота было сбыто на черном рынке.

Поднятие мешков с грунтом

Установка водяного насоса

За свой труд рабочие получали по 2-3 доллара в день

Сегодня эта шахта - небольшое грязное озеро, под которым скрываются еще тонны драгоценного металла.