Не любите сухие пасхальные куличи? Тогда эти вам точно понравятся!

2016-04-25 | 12:40 , Категория фото


Близится Пасха, светлый праздник, отмечаемый многими людьми. Накануне праздника в магазинах появляется большое количество пасхальных куличей, которые обычно простоваты на вкус и довольно сухие. Кто-то как раз предпочитает именно такие, а кто-то ищет всевозможные альтернативы. Если сухие куличи вам не по душе, мы знаем, чем вас порадовать! Смотрите рецепты, готовьте и ешьте с удовольствием!

Из указанных ингредиентов получится 2 небольших кулича весом по 430 гр каждый:

-120 г цукатов из вишни
-3 ст.л. бренди
-330 г муки
-7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
-60 мл теплого молока
-150 г сахара + дополнительно 1 ч.л.
-250 г творога (9-18% жирности)
-2 яйца
-50 г растопленного сливочного масла
-1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
-1/2 ч.л. соли

Как готовить кулич "Пьяная вишня"

1. Вишневые цукаты нарежем на мелкие кусочки, зальем бренди и отставим в сторону примерно на час. Необходимо будет помешать несколько раз в процессе настаивания.
2. Далее приготовим опару. Для этого в теплом молоке разведем дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавим 30 гр муки и помешаем до однородности.
3. Накроем и поставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
4. Отправляем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
5. Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
6. Накроем пленкой и поставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.

7. Подошедшее тесто обомнём, разделим на части и выложим в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
8. Поставим формы в теплое место и дадим тесту подойти в течение еще 45 минут.
9. Переставим в духовку, разогретую до 180 градусов и станем выпекать до сухой зубочистки, около 40-50 минут.

Готовые куличи украсим глазурью или присыплем сахарной пудрой.

Что понадобится для приготовления творожного кулича

Ингредиенты указаны из расчета на 1 разъемную форму для кулича диаметром 15см и высотой 13-15см или две поменьше.

Для опары:

-60мл молока
-30г муки
-1ч.л. сахара
-21г свежих дрожжей

Для теста:

-300г муки
-250г творога (9% пачки типа Благода)
-2 яйца
-150г сахара
-50г растопленного сливочного масла
-1/2ч.л. соли
-1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
-100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Для начала приготовим опару

1. Растворим в теплом молоке сахар и дрожжи. Введем муку и замешаем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара увеличится в объеме примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только вы заметили, что она максимально поднялась и затем осела по центру, можно приступать к замешиванию основного теста.

Готовим далее

1. Творог взбиваем миксером или протираем через сито. Необходимо добиться его однородной консистенции.
2. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем.
3. Затем, следует ввести наполнители на ваш вкус. Это могут быть цукаты, орехи, сухофрукты.
4. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто.
5. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. На это потребуется не более, чем 1.5 часа.

Важно учитывать то, что в составе теста есть творог, а значит, оно более тяжелое и подниматься ему труднее. Вы можете поставить тесто в предварительно нагретую максимум до 50 градусов, выключенную духовку и накрыть слегка влажным полотенцем.

Что делать, когда тесто поднялось

1. Обминаем тесто, подтягиваем в шар (комок) и перекладываем в форму.
2. Для неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные можно класть прямо так, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой.
3. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте.
4. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (где-то минут на 40, но опять же возможно и более).
5. Духовку разогреваем до 175-180º.

При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.

Вытаскиваем куличи из духовки и даем немного остыть в формах (минут 10), а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Высокие куличи остужаем на ровной поверхности на боку.

Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).

Что понадобится для приготовления этого ароматного и вкусного кулича:

-Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
-Мука пшеничная 1000 г
-Молоко 250 мл
-Сливочное масло 300 г
-Сахар-песок 200 г
-Соль ½ ч.л.
-Цедра лимона 1 шт.
-Яичный желток 5 шт.
-Шафран 1 ч.л.
-Изюм темный 150 г
-Клюква сушеная 150 г
-Миндаль 100 г
-Яйцо куриное 1 шт.

Такой кулич можно испечь и без специальной формы, он все равно станет украшением праздничного стола. Начнем готовить?

1. Сухие быстродействующие дрожжи смешаем с просеянной мукой, добавим теплое молоко и замесим мягкое тесто. Если вы используете обычные дрожжи, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду.
2. Накроем миску с тестом и поставим опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.

3. Размягченное масло смешаем с сахаром, добавим щепотку соли, лимонную цедру и станем взбивать добела.

4. Масляную смесь соединим с яичными желтками и взобьем.
5. Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки. Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.
6. Готовую опару смешаем с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешаем тесто, добавим добавьте изюм и орехи и оставим подходить на 2 часа.
7. За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.

8. Раскатаем тесто на толщину пальца. Вырежем круг диаметром 20 см, переложим его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).
9. Затем вырежем еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте Начнем складывать круги друг на друга в виде пирамиды.
10. Если у вас останется часть теста, сделайте из нее небольшие булочки.
После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.

Перед нарезкой необходимо полностью остудить кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу.

-260 г муки
-30 г какао
-15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
-20 г сливочного масла комнатной температуры
-100 мл молока + 60 мл воды
-50 г сахара
-½ ч.л. соды
-1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
-85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
-мускатный орех, корица, гвоздика
-соль

1. Какао насыпаем в ковш. Добавляем соду, соль, сахар и воду. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Остужаем.
2. Отмеряем 60 г муки. Теплое молоко смешиваем с дрожжами. Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, оставляем примерно на полчаса.

3. В миску с подошедшей опарой добавляем мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
4. Хорошо вымешиваем тесто, собрираем в шар, кладем в смазанную растительным маслом миску.
Накрываем салфеткой, оставляем на 1 час.
5. Сухофрукты нарезаем.
6. Взбиваем белок и добавляем его в тесто. Следом отправляем сухофрукты.
7. По необходимости смазываем руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
8. Помещаем тесто в миску, снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
9. Затем перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и даем подняться еще раз.
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определяем при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Испеките такой кулич для детей и они будут просто счастливы!

Для кулича:
-Мука 700-1000 гр.,
-Сливочное масло около 300 гр. (предварительно размягчите)
-Молоко 350 мл.,
-Яйца 5 штук и 1 желток дополнительно,
-Свежие дрожжи 50 гр.,
-Ванильный сахар 15 гр.,
-Обычный сахар 350 гр.,
-Немного соли,
-конфетки

Для глазури понадобятся:
Сахарная пудра 250 гр,
Один яичный белок
Лимонный сок 1 ст. ложка.

Итак, начинаем приготовление данного кулича с работы с тестом.

Готовим сдобу:

1. Отделяем желтки от белков у яиц.
2. Белки кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
3. В желтки добавим соль и почти весь сахар (оставляем 1 ст. ложку), ванильный сахар.
4. Все это растираем вилкой до однородной массы.
5. Через 20 минут в большую миску просеиваем 150 гр. муки, вливаем оставшееся молоко, это около 300 мл., и перемешиваем.
6. Размешиваем дрожжевую смесь вилкой и вливаем в большую миску с мукой и молоком. Смесь хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 40-60 минут.
7. Опара должна увеличиться в 2 раза. Но как только она начнет опадать, значит она готова.

Готовим опару:

1. В небольшой миске смешаем немного теплого молока и 1 ст. ложку сахара.
2. Крошим в эту же миску дрожжи и перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
3. Оставляем дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте

Когда опара готова:

1. В готовую опару добавляем желтки с сахаром и перемешиваем.
2. Яичные белки взбиваем блендером на максимальной скорости, чтобы получилось подобие пены, и аккуратно добавляем их в тесто.
3. Небольшими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
4. Пока тесто жидкое, размешиваем его в миске вилкой или деревянной ложкой.
5. Как только оно загустеет, посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и начинаем месить руками.
6. Начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло. После этого кладем тесто в большую миску, закрываем пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа.

Выпекание:

1. Тесто лучше поместить в более широкую и округлую форму.
2. После того как куличи будут готовы, дайте им хорошо остыть.
3. Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого взболтаем белки, добавим половину сахарной пудры и одну столовую ложку сока лимона. Перемешаем. Теперь постепенно вводим сахарную пудру в смесь, добиваясь нужной густоты.

Переходим к сборке

1. Осторожно отрежьте верхушку и аккуратно, используя нож и оставляя приблизительно 2-3 см от края, сделайте круглый разрез.

2. Удалите мякоть ложкой. Все тоже самое повторите со вторым куличом.
3. Теперь поставьте один кулич на терелку и смажьте его края глазурью. Внутрь кулича поместите разные конфетки или маленькие шоколадки.

4. Когда кулич будет заполнен, осторожно накройте его второй половинкой.
5. Следите, чтобы края плотно и ровно прилегали к друг другу. Наконец, покрываем кулич полностью глазурью и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.

Вот такой детский кулич получился!

Этот шоколадный кулич - просто объедение! Не верите? Попробуйте приготовить его сами!

-молоко 1 стакан
-сахар мелкий 1 стакан
-соль 1 ч л
-мед жидкий (или патока) 1-2 ст ложки
-дрожжи сухие 1,5 ст л
-желток 4 шт
-яйцо 3 шт
-крем шоколадный или шоколадно-ореховый (Нутелла или аналог) 8 ст л
-просеянная мука 400-500 гр
-масло сливочное 150 гр

Для украшения : сахарная глазурь (или взбитые сливки) и тертый шоколад
Также понадобятся: формы для куличей, 3 часа времени и отличное настроение!

1. В большой миске слегка взобьем 2 яйца и соль, добавим сахар, молоко, желтки, мед и дрожжи, перемешаем и оставим на 5 минут. Добавим размягченное сливочное масло.
2. Муку обязательно просеем: она наполнится воздухом и ваш кулич будет особенно нежным и пышным.
3. Постепенно вмешаем муку в смесь, тщательно и нежно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно выйти мягким, почти как бисквитное.
4. Прикрываем крышкой или присыпаем мукой сверху, оставляем тесто в теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Тесто обминаем и делим на три части (2 побольше, одна поменьше). Меньшую часть смешиваем с шоколадной пастой.

5. Далее, выкладываем на дно формы белое тесто, потом шоколадную часть (в середину, чтоб не выступало до краев) и сверху опять белое тесто. Тесто должно занимать около половины объема формы.
6. Оставляем еще на час-полтора, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
8. Покрываем кулич глазурью и празднуем!

Ну, а таким сытным куличом вы удивите всех своих гостей, если начинка будет в секрете

-Мука пшеничная 300 г
-Сметана (жирная, густая; 100 г для теста, 50 г для "глазури") 150 г
-Масло сливочное 150 г
-Желток яичный 2 шт
-Соль (0,5 ч.л. в тесто; остальное в начинку) 1 ч. л.
-Сахарная пудра (0,5 ч.л. в тесто из коричневого сахара)
-Печень куриная 600 г
-Брокколи (можно замороженные) 250 г
-Лук репчатый 120 г
-Яйцо куриное (для начинки) 2 шт
-Сливки (для начинки, можно заменить сметаной) 2 ст. л.
-Сыр 120 г
- Специи (по вкусу для мясной начинки)

1. Из коричневого сахара готовим сахарную пудру.
2. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой. Желтки растираем со сметаной. Сметана должна быть холодной. В сметанную смесь вводим 1/3 муки и взбиваем венчиком. Добавляем тертое холодное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на час.
3. Репчатый лук шинкуем и обжариваем с печенью до полуготовности. Солим и посыпать специями.
4. Замороженную брокколи только бланшируем. Свежую брокколи слегка отвариваем. Остужаем и режем. Взбиваем 2 яйца с двумя ложками сметаны или сливок и заливаем брокколи. Добавляем половину натертого сыра, слегка солим.
5. Из теста вырезаем кружок и укладываем на дно формы. Затем раскатываем на бумаге для выпекания полоски для стенок и с помощью бумаги аккуратно переносим и устанавливаем в форму.
6. Начинаем заполнять начинкой. Слой жареной печени, слой брокколи, слой печени с сыром.
7. Верх закрываем еще одним кружком теста и очень аккуратно защипываем края. В "крышечке" делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 150-160 градусах в режиме конвекции. Готовый "кулич" остужаем, с помощью сметаны и разноцветной посыпки, имитируя глазурь.

Начинку в зависимости от вкуса можно варьировать по-разному. Но ввиду того, что тесто недолго находится в духовке и температура недостаточно высока, рыба и мясо должны быть предварительно подвергнуты термической обработке.
Приятного вам аппетита и счастливой Пасхи!