5 невероятных фактов о классической музыке

2016-04-26 | 09:40 , Категория фото


Классическая музыка - величайшее достижение человека в этой области или претенциозный набор звуков для людей в напудренных париках?

№5: Коты отвечают на адажио во время хирургических операций

Ветеринар из Португалии провел эксперимент, в котором он проигрывал различные виды музыки для кошек во время операции и измерял их физиологические реакции. Несколько предварительных выводов было опубликовано в журнале Feline Medicine and Surgery, где было сказано, что классическая композиция Сэмюэля Барбера успокаивала животных, в то время как "Thunderstruck" от AC/DC заставляло нервничать. А "Torn" Натали Имбрулья вызывал у них смешанные чувства.

№4: Комплексные композиции пользуются популярностью у дам

Вот информация, которой некоторые, может быть, захотят воспользоваться. Исследователи университета Суссекса проиграли два музыкальных клипа для женщин в разной стадии менструального цикла. Одна композиция была довольной простой, в то время как вторая была более усложненной версией первой. Было обнаружено, что, когда подопытных просили выбрать одного из композиторов для отношений, фертильные женщины были гораздо более заинтересованы в "сложной части", чем остальные. Это привело исследователей к предположению, что инстинктивно партнеры выбираются по их интеллектуальным и творческим качествам.

№3: Моцарт щекочет ваш мозг больше чем Бетховен

Итальянское исследование, опубликованное в 2015 году показало, что прослушивание фортепианной композиции Моцарта, известной как "К448 для двух фортепиано", давало толчок к когнитивным функциям мозга, в отличии от "К Элизе" Бетховена. И это не первый раз когда музыка Моцарта подвергалась анализу. На самом деле ученые назвали увеличение функциональности мозга "Эффектом Моцарта". Не смотря на то, что многие пытаются опровергнуть выводы экспериментов, есть другие исследования подтверждающие, что прослушивание музыки Моцарта уменьшает частоту эпилептических припадков.

№2: Южноафриканский виноград лечится музыкой Вивальди

Один из виноградников Южной Африки решил проиграть классическую музыку своему винограду, начиная от лозы и заканчивая бочкой. Имело ли это какой-то эффект? В то время как было отмечено, что классическая музыка влияет на рост растений, современные ученые доказали, что большее значение имеет сами вибрации производимые инструментами, нежели сами звуки музыки. Так что прикосновения и дуновения могут иметь тот же эффект. Так что же, Гендель и Бах не делают вино вкуснее? Возможно, если употреблять его вместе с цыплятами из малазийской фермы, которым играют классическую музыку.

№1: Многие из классических композиторов были сумасшедшими

Эрик Сати ел только белую пищу и носил в кармане молоток для защиты. Антон Брукнер был одержим подсчетом вещей, и в двух отдельных случаях доставал черепа из гробов известных композиторов - Шуберта и Бетховена. Моцарт любил вести себя как кошка, даже во время репетиций. Если вы думаете о том, что они вели себя так, как нынешние рок звезды - пытаясь привлечь к себе внимание, то вы ошибаетесь. Эксцентричные и непонятые гении своего времени, в их поведении было гораздо больше смысла.