Вчера вскрыл копилку, коей почти два года служил 5-литровый бочонок из-под пива

2016-04-26 | 12:38 , Категория фото


Скажу сразу, бочонок не был набит битком, в нём ещё было немного места для тысячи-полутора рублей. Но я не стал набивать его до отказа, так как потом возникли бы проблемы при вскрытии — можно было повредить режущим инструментом монеты. Бочонок сделан из добротной и довольно упругой стали, и вскрыть его оказалось труднее, чем я думал. Различные открывашки консервных банок не подошли по высоте верхнего поребрика, ножниц по металлу у меня не оказалось...

...поэтому пришлось резать обычными кусачками для проводов, а раздирать пассатижами.

Если будете повторять, то будьте осторожны, этими рваными краями очень легко порезаться.

Пересыпал монеты из бочонка в две крупных кастрюли.

Кстати, кантовать бочонок, наполненный монетами, очень сложно, так как его вес напольные весы оценивали в 22- 23 килограмма. С непривычки можно потянуть какую-нибудь мышцу :)

Ну и погнали считать.

1000 рублей.

2000 рублей.

Решил фасовать монеты в пакеты по 2000 рублей. Первые три пакета пересчитал вручную, одновременно взвешивая кухонными весами. Остальные набирал уже по весу, иначе пришлось бы считать несколько часов, а это иррационально.

В итоге получилось 38 650 рублей.

Если бы бочонок был набит до отказа, влезло бы ровно 40 000 рублей.

Единственный досадный момент — за время накоплений рубль обесценился вдвое по отношению к доллару и евро, и валютная покупательская способность бочонка в этом смысле тоже немного упала. Конечно, лучше в такой бочонок собирать металлические евро, результат будет значительно более интересным :) Но, к сожалению, в России металлические евро не ходят. А вот если вы проживаете в зоне евро, я вам искренне рекомендую завести такую копилочку, правда на накопление 5 литров уйдёт побольше лет, но итог будет ошеломляющим. Кстати, поделим 38 650 руб. на 22 месяца, и получим 1760 рублей. В среднем столько денег я закидывал в бочонок ежемесячно.

Сегодня с трудом дотащил из машины пару сумок с этими монетами в один магазинчик и поменял на бумажные купюры. Небольшие магазинчики всегда рады таким монетам, даже в таких количествах, так что проблем со сбытом металла у вас не возникнет.

Вот теперь не знаю, что делать дальше с «десятюнчиками», которые будут снова появляться в кармане. То ли забить, и соскочить уже с этой копилочной темы, то ли продолжить :)

Друганы подогнали, на день рождения очередной бочонок с пивом. И этим самым кагбе намекают... :)

Снова будет жалко выбросить такой красивый пустой бочонок.

А я пойду куплю новый iPhone SE.
Что, зря копил, штоле :)

И да...

Тщательно мойте руки после того, как подержали в руках деньги. Вон они какие грязные.