26 апреля 1986 года: 30 лет с момента трагедии на Чернобыльской АЭС

2016-04-26 | 15:38 , Категория видео


26 апреля 1986 года. Этот день мы запомним как один из самых страшных дней для всего мира. Ровно 30 лет назад произошла крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разбивались стёкла, разъезжались люди, разлетались с треском ломаные судьбы, разрывались жизни враз на до и после, и вплетались слёзы их в многоголосье.

Авария произошла около 1:23 ночи в результате неудачного эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Это было уже четвертое испытание режима «выбега ротора турбогенератора», проводившееся на ЧАЭС, все предыдущие так же не были увенчаны успехом.

Запись телефонных переговоров диспетчера ЦППЗ (центральный пункт пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированная пожарная часть) ЧАЭС, Иванкова, Полесского, с руководством пожарной охраны 26 апреля 1986.

С начала эксперимента реактор показывал тенденцию к усилению мощности, однако это не вызывало опасений. В 1:23:38 был зафиксирован сигнал аварийной защиты, но реактор не был заглушен. Далее, были получены сигналы о быстром росте мощности, а следом началась серия взрывов. К 1:23:47—1:23:50 реактор уже был полностью разрушен.

Хронологию событий вы можете изучить в этом посте.

Те, кому мы с вами обязаны нашей жизнью, без колебаний отдали свои и бросили все силы на ликвидации последствий аварии. Ликвидаторы постоянно сменялись: набравшие предельную дозу радиации уезжали, на их место тут же приезжали другие.

Часть рухнувшей крыши в Чернобыле

Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

Мир вам,безмолвные герои,
Борцы с невидимой бедой.
Превозмогая боль порою,
Вы защищали край родной

Не ведая о лютых муках,
Не зная цезия распад,
По заражённым переулкам
Вы пробирались наугад.

Тушили пламя,мыли Припять,
И возводили саркофаг.
За солнце яркое в зените,
За целый мир у вас в руках.

Спасибо Вам,кто нас спасая,
Здоровья не жалел тогда!
Ушедшим-благостного рая,
Живущим-долгие года.

Уникальные фото: ликвидаторы играют в в футбол в Припяти, 1987 год

Они старались жить обычной жизнью даже в таких сложных условиях

Больше о жизни ликвидаторов в опасной зоне узнайте здесь!

Тем, кто спас мир!

Строительство саркофага над разрушенным реактором

А вот эти 15 фактов о Чернобыльской трагедии повергнут вас в ужас!

"Арка" - новый саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

Опустевший город на фоне Чернобыльской АЭС

А вот как выглядел и каким стал город Припять до и после трагедии!

По своим масштабам, авария на ЧАЭС не знает равных в истории атомной энергетики. С ней можно сопоставить лишь с катастрофу на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года. И очень хочется, чтобы мир больше не знал подобных трагедий.