Леонид Михайлович Рошаль

2016-04-27 | 21:38 , Категория фото


С днём рождения!

Леони́д Миха́йлович Роша́ль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Орловская область, СССР) — советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» (1996).

Леонид Михайлович Рошаль, выдающийся детский хирург, родился в городе Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года в семье военного лётчика. В 1957 году Рошаль закончил Второй МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, работал участковым детским врачом. В 1964 году с успехом защитил кандидатскую, а в 1970 году – и докторскую диссертации.

В 1961-1981 годах он работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, а также организовал центр хирургии новорождённых Московской области. В 1981 году стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН, а еще через год ему присвоено звание профессора. С 1970 года Рошаль — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области, а с 2003 года и по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1990 году Леонид Михайлович возглавил Международный комитет помощи детям, пострадавшим в катастрофах и войнах (куда вошли известные специалисты-медики со всего мира), и Международный благотворительный фонд помощи детям. Еще в 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, Украине, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году Леонид Михайлович проводил переговоры с террористами о выводе восьми детей из театра. Переговоры увенчались успехом, а оставшимся заложникам были переданы вода и медикаменты. За личное мужество, проявленное в Театральном центре, Рошаль был удостоен Ордена Мужества. Кроме того, он участвовал в переговорах и в 2004 году во время террористического акта в Беслане. Рошаль выступал против войны в Чечне, ареста Михаила Ходорковского и в поддержку прекращения боевых действий на Украине.

Неоднократно Леонид Михайлович признавался «Европейцем года» и «Россиянином года». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «Во славу Осетии», «Медалью Великого Лидера» (Пакистан), медалью Армении «За выдающийся вклад в области здравоохранения и за развитие армяно-российской дружбы», а также орденами общественных организаций и многими премиями России и мира. Он автор многих монографий и статей.

Доктор Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, Почётным президентом SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), членом Правления детских хирургов России, почётным членом ассоциации детских хирургов России, членом Исполкома Союза педиатров России, членом Общественной палаты, почётным доктором Академии наук Армении, почётным членом Ассоциации врачей Азии, почётным членом Международной Королевской Академии ООН, почётным президентом врачебной палаты Армении, членом Британской ассоциации детских хирургов и т.д. Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Но прежде всего Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и «Детский доктор мира», как его окрестили журналисты.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Мужества (30 декабря 2002 года) — за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни во время террористического акта и захвата заложников в театральном центре в Москве в октябре 2002 г.
Орден Почёта (27 апреля 2013 года) — за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
Медаль «Защитнику свободной России» (7 июня 1993 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года
Благодарность Президента Российской Федерации (26 апреля 2003 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу
Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина
Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
Медаль «Во славу Осетии» (2008 год).
Звание «Почётный работник здравоохранения города Москвы» (25 апреля 2013 года) — за большой личный вклад в развитие здравоохранения и многолетний добросовестный труд
Почётное звание «Почётный гражданин Московской области» (1 октября 2015 года)
Орден Полярной звезды (Монголия, 2006 год)
Медаль Великого Лидера (Пакистан, 2007 год)
Медаль Министерства здравоохранения Армении (2008 год) — за выдающийся вклад в области здравоохранения, многолетнее плодотворное сотрудничество и развитие армяно-российской дружбы.
Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2013 год)
Медаль «За заслуги по осуществлению защиты прав человека» (Франция, 2015 год)
Журналистами назван «Детским доктором мира» (1996 год)
Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2004 год)[23]
«Европеец года — 2005» (Reader’s Digest)
«Звезда Европы — 2005» (Business Week),
«Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006 год, Rambler)
Орден «За возрождение России» (2003 год)
Орден Петра Великого первой степени (2004 год)
Орден Золотой Крест «За служение обществу» (2004 год)
Орден «Золотая Звезда» (Честь, гордость и слава России) (2007 год)
Орден «Золотая Звезда» Национальный герой России (2007 год)
Орден «Соль земли русской» (2007 год)
Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «Мужество» (2007) Орден «Звезда Великой России» (2008 год)
Почётный алмазный гражданский орден «Общественное признание» (2008 год)
Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея» (2003 год).
Лауреат премии «За права человека» (2002 год).
Лауреат Международной премии «Голубь мира» (2003 год).
Лауреат российской премии «Призвание» (вручается лучшим медикам России) в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» (2003 год).
Лауреат премии медаль «Символ Науки» (2007 год).
Лауреат премии имени Николая Рериха в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» (2011 год).