Бенни Хилл. Сердце комика

2016-04-27 | 21:38 , Категория фото


Прочитал статью о моем любимом комике, решил поделиться...

Помню, еще совсем недавно, будучи маленькой девочкой, смеялась до упаду над его шутками. Бенни Хилл покорил не только мое сердце, он покорял сердца миллионов телезрителей по всему миру, на нем выросло не одно поколение, на примере «Шоу Бенни Хилла» развивались многие известные комики, его юмор стал отправной точкой не одного поколения юмористов.

В 1924 году на свет появился Альфред Хортон Хилл. Его семья жила в Саутгемптоне графства Хемпшир, расположенном на южном побережье Англии. Это был портовый город с множеством кораблей и великолепной архитектурой. В детстве Альфред славился как кривляка и шалун. Его шутки почти никто не понимал, за что хулигану часто попадало. Единственным единомышленником маленького шутника оставался его дедушка, который и сам не прочь был подшутить над окружающими.После окончания школы он работал и молочником, и водителем, и даже барабанщиком, пока наконец не устроился помощником режиссера. Вдохновленный звездными юмористами Британского мьюзик хола, Альфред сам захотел оставить след в истории комедийного шоу-бизнеса, ну или хотя бы попробовать это сделать. Именно в этот период он берет псевдоним БЕННИ ХИЛЛ, а честь раскрученного тогда комика Джека Бенни. «Имя Альфред – глупое и какое-то королевское» – объяснял позже Хилл. Во время Второй Мировой войны Бенни Хилла призвали в армию, именно там он и стал выступать впервые, и именно оттуда он привез множество юмористических заметок для своего шоу.

В 1955 году – появился первый выпуск юмористического скейч-шоу «Шоу Бенни Хилла». Здесь он выступил не только актером, но режиссером, сценаристом и автором песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире, и даже сейчас многие телеканалы закупают права на него. Он успела стать достоянием и кошмаром Объединенного королевства.



Телевидение позволило Хиллу полностью раскрыть свой потенциал. Шоу «Бенни Хилла» в один момент стало настолько популярным, что его смотрел практически каждый второй англичанин. Людям полюбилась юмористическая манера Бенни, а придуманные им образы стали копироваться в народе. Например, британские военные стали отдавать честь ладонью вперед, подражая комедийному персонажу Хилла - Фредди Скаттлу. Беннимания все нарастала. Практически в каждом выпуске вместе с Бенни на экране появлялись малоизвестные актеры: Боб Тодд (улыбчивый крупный старикан), Генри Мак Ги (молодой усатый джентельмен) и украшение шоу - Джон «Джеки» Райт (низенький старичок в очках, все время получающий по лысине). И не стоит забывать про, так называемых, Ангелочков Хилла, которые состояли из красивых фигуристых полураздетых девушек. Знаменитыми поклонниками Хилла были Майкл Джексон и Чарли Чаплин.

После тридцатого года существования шоу у Бенни Хилла начался творческий кризис. Он устал от популярности. Люди на улице, узнавая его, смеялись, передразнивали великого комика, порой даже грубо. Манера съемки и сюжеты Бенни Хилла стали резче. Он стал шутить на политическую тематику, успел в своих выпусках проехаться по всем членам Правительства и даже шутил про Британскую королеву и про ее семью. В конце концов «железная леди» Маргарет Тетчер прошлась своей железной ручкой по всему «Шоу Бенни Хилла». Цензура покусилась на шоу, вырезав в общей сложности 150 часов исходного материала. Бенни Хилла, этого всеобщего любимца и озорника, стали называть «старым извращенцем».


В 1989 году «Шоу Бенни Хилла» закрыли как крайне пошлое и непристойное творение телевидения.

Бедный, бедный Бенни…



В реальной жизни Бенни Хилл был мало похож на ухажера-бабника, которым иногда представал в своем шоу. Зрители были уверены, что со всеми 'ангелочками' Хилл поддерживает неформальные отношения, да он и не собирался опровергать эти слухи. На вопросы, почему он не женат, Бенни цинично отвечал: 'Зачем покупать одну книгу, если можно пользоваться целой библиотекой?' На самом деле у Хилла так и не срослась личная жизнь. Говорят, он был глубоко закомплексованным и замкнутым человеком. Имея на счету 10 миллионов фунтов, он ими практически не пользовался, одеваясь на распродажах и даря девушкам ужасные духи со скидкой. Дважды (в возрасте 37 и 46 лет, соответственно) он делал предложения любимым девушкам и оба раза получал отказ. У него так и не появилось семьи. Все это ему заменила работа, но еще на пике Беннимании он понял, что зритель видит в нем лишь его туповатые образы, не замечая глубину его натуры и философию его шуток.


После того, как Бенни насильно лишили его шоу, он еще более замкнулся и начал пить. Он любил свое шоу и своих актеров. Так, например, когда Джеки Райт слег в больницу и уже не мог выступать, Бенни Хилл намерено вставлял старые фрагменты с ним в шоу, чтобы старичку продолжали платить. Но, в конце концов, Бенни остался один. Вскоре поле закрытия шоу, он стал страдать не только от пьянства, но и от ожирения. Врачи поставили диагноз сердечная недостаточность. Великому комику предлагали делать шунтирование, но Бенни Хилл отказался, зачем ему это?!


1992 году 20 апреля Бенни Хилла не стало. И лишь 22 апреля полиция обнаружила тело мертвого Бенни. Он сидел в кресле перед экраном телевизора, вокруг валялись бутылки и пакеты от еды. Сердечный приступ.


«Мне не хватает смелости ответить на вопрос, действительно ли я робок»



«С течением времени ты всё больше и больше начинаешь ценить подлинную форму юмора, немного пошлую, немного грустную, но избыточно философскую, которая делает шутки неподвластными пространству и времени. Весёлый старичок Бенни в окружении прелестных дам научил нас быть молодыми, всегда, несмотря на возраст, на настроение — научил нас жить в любом возрасте, всегда искать частичку юмора в своей порою грустной и нелёгкой жизни» - фан-сайт. Лучше и не скажешь.

Еще чуть-чуть вам расскажу о Джекки Райт,тот самый лысый старикашка.

в 1979 году «Шоу Бенни Хилла» прославилось в США, Джекки Райт стал суперзвездой не меньшей величины, чем сам Бенни Хилл. В Штатах был его фан-клуб, и Райту присылали предложения сделать собственное телешоу. Джеки Райт во многом напоминал Хилла — оба никогда не женились, оба проявляли полное равнодушие к деньгам (сестра Джеки обнаружила в ящике его стола кучу необналиченных чеков).



Лучше всего Райту удавалось играть самого себя — старого человека, страдающего от проказ «взрослого мальчишки» Бенни. Это похлопывание по лысине стало едва ли ни «фирменным» гэгом шоу Хилла. Обычно немногословный, Джекки временами поддавался общей атмосфере, царившей на съемочной площадке, и выдавал такие идеи, за которые Бенни готов был его расцеловать. Так появилась на свет сценка о пожарных, где Райт был одет в форму на три размера больше, чем положено. Затем — длинноволосый светлый парик, надетый на лысую голову. И запотевшие очки, когда герой Райта оказывается сидящим в портативной парилке, из которой только что вышла эффектная дама.



В 1983 году Джеки в последний раз появился в «Шоу». Он снимался в скетчах для серий 1984 года, но активно участвовать в дальнейших съемках не смог из-за болезни, прогрессировавшей после операции на желудке, когда он начал «чувствовать себя неважно». Вскоре Джеки упал и сломал ногу и несколько ребер, а затем, гуляя по улице, снова упал и вывихнул бедро. С тех пор он испытывал мучительные боли. Эпизоды с участием Райта, снятые в 1982 году, Хилл будет вставлять в шоу до 1985 года, чтобы выплачивать Райту зарплату.


Райт покинул шоу в 1983 году из-за плохого здоровья. Через пять с половиной лет он умер в возрасте 83 лет в больнице в Белфасте после длинной борьбы с неизвестной болезнью. На момент его смерти, Бенни Хилл заметил: « Он был прекрасный малыш…я опечален вне слов».