Как я отбойную планку делал

2016-04-28 | 12:38 , Категория фото


В один прекрасный момент я задался целью решить проблему защиты стен от спинок стульев. Изучив предлагаемые в интернете варианты, я стал делать что-то свое. Что из этого вышло можно узнать из поста.

Сразу прошу не пинать меня особо сильно, т.к. это первый мой пост. Вообще первый.
Итак предыстория вопроса. После завершения ремонта на кухне встал вопрос защиты стен от спинок стульев. Дело в том, что у меня, как и у заметного большинства обладателей квартир в России, кухня является не только местом приготовления и хранения пищи, но и столовой. В этой связи на ней располагается стол окруженный стульями, которые имеют тенденцию активно контактировать со стеной. И как бы аккуратно вы не пользовались мебелью рано или поздно на стене образуются неприятные потертости, переходящие в глубокие царапины.
В моем случае, на той стене вдоль которой стоят стулья также расположен двухкнопочный выключатель света. По иронии судьбы высота и изгиб спинки купленных на кухню стульев точно совпали с высотой выключателя. В этой связи отодвигание стула к стене приводило к частичному или полному выключению освещения. Согласен, что в определенных романтических ситуациях в этом есть своя изюминка, но в большинстве случаев это просто неудобно.
Побродив по просторам интернета в поисках ответа на вопрос, а как люди решают проблему защиты стен, я наткнулся на решения из ЛДСП или МДФ

и даже металла.

Зная об "экологичности" и "высокой" устойчивости первых двух материалов к механическому воздействию, а также из-за отсутствия у меня фантазии относительно применения в интерьере изделий из металла, я решил сделать отбойную планку из дерева. К тому же у меня после декорирования фартука осталось несколько (точнее 8 шт.) красивых плиток размером 5*50*100 мм с вот таким рисунком

и чуть большее количество простых плиток той же серии с размерами 5*100*100, собранных на картонной основе по 9 шт., которые было жалко выкидывать и мне хотелось пустить их в дело.

Как вы помните, на стене у меня затесался двухкнопочный выключатель вот такого вида

Поразмыслив с чего же начать, я приобрел в магазине струганную доску с размерами 15*200*2000,

которую я затем хорошенько отшлифовал машинкой до состояния гладкости, понравившегося мне на ощупь. Затем я разметил на ней места расположения плиток.

Для дальнейшей обработки доски, а именно вытачивания пазов и окошек под плитку, я использовал ручной фрезер. Данный, крайне полезный в хозяйстве аппарат, я купил давно и все собирался изучить его возможности на практике, выполнив какую-нибудь простенькую задачку. Для любителей покритиковать скажу, что у меня это был первый опыт фрезерования.
Людям знакомым с фрезером можно смело пропустить пару абзацев. Для всех остальных расскажу по-подробнее. Итак, с учетом кривых рук, я не стал на них надеется и решил фрезеровать по шаблону. Шаблоны я делал из тонкой фанеры с помощью дрели, лобзика и напильника. В конечном итоге я получил 3 квадратных окошка разного размера (к сожалению я не сфотографировал свои шаблоны, а после работ не смог их найти, т.к. скорее всего выкинул).
Фрезерование по шаблону позволяет, потратив время на его изготовление, затем наделать с его помощью достаточно большое число одинаковых деталей заданной формы и размера. Есть несколько способов фрезерования по шаблону, лично я пока освоил фрезы с подшипником

и копировальные кольца.

Для выборки пазов и окошек под плитку я использовал спиральную фрезу 6 мм с нижним резом

и копировальное кольцо 30 мм. При использовании данного метода следует делать шаблон не в размеры плитки 50*100 мм, а немного больше. Поправка к каждой стороне вычисляется по формуле (диаметр кольца - диаметр фрезы)/2. В моем случае (30-6)/2= 12 мм. Значит мой шаблон будет иметь размеры 50+12+12*100+12+12=74*124.
Еще изготавливались шаблоны для пазов 100*100 мм, с фактическими размерами 124*124 мм и сквозных окошек 50*50 мм (74*74 мм). Для облегчения работы с фрезером существуют готовые универсальные фрезерные шаблоны, которые способны быстро и легко менять свои размеры под разные задачи (видимо стоит задуматься об их приобретении).
Создания декоративной кромки осуществлялось мной с помощью калевочной фрезы с нижним подшипником вот такой формы.

После всех фрезеровальных и шлифовальных работ я получил доску с рядом пазов и окошек. К сожалению на данном этапе я не сделал промежуточные фотографии.
Так как кухня у меня темно-коричневого цвета, а доска была светлая мне пришлось решать задачу ее тонировки в нужный цвет. У меня имелся не очень удачный опыт использования морилок (сложно вручную добиться однородности цвета), а также лакирования (при всем моем старании иногда оставались капли лака). К тому же мне не хотелось иметь лакированную поверхность, а хотелось оставить ощущение древесины. Поэтому изучив в интернете другие способы обработки дерева, я нашел приемлемый для меня - масло-воск (фирму писать не буду). Штука оказалось очень удобной. Сначала кистью наносите состав на поверхность и спустя 10-15 минут стираете излишки тряпкой. Данная "химия" якобы полностью натуральная, хорошо поднимает структуру дерева. Доску не нужно потом дополнительно полировать, поверхность на ощупь напоминает Soft Touch, что мне очень понравилось. К тому же на ней не очень заметны царапины.
После "покраски" мне осталось только вклеить в пазы плитку. Можете кидать камни, я клеил термопистолетом, это просто и быстро. К тому же я не уверен, что плиточный клей хорошо будет держать на дереве. Декоративную плитку 50*100 я вклеивал с лицевой стороны. Простую плитку 100*100 я вклеивал с обратной стороны и она стала видна через окошки размером 50*50. Зачем такие сложности? Ну, во-первых, декоративных плиток у меня было мало (всего 8 шт), а стена, требующая защиты, была большая - 1800 мм. Во-вторых, мне нужно было как-то спрятать и защитить от стульев выключатель, сохранив его функциональность. В конечном итоге у меня получилось вот что:
Общий вид со стульями.

Часть с планки с выключателем

Здесь хорошо видно плитки с затиркой, я использовал силиконовую шпаклевку бежевого цвета. За время эксплуатации доску уже чем-то поцарапали, но это заметно только с близкого расстояния.

Я пока не придумал чем заполнить щель между кнопками выключателя и планкой. Возможно стоит использовать какой-нибудь силиконовый герметик. Может что-то здравое прозвучит в комментариях.
Ну собственно на этом все. Извините за много букв. После установки заметил, что белые кнопки сильно выделяются на фоне плитки, поэтому снял их и покрасил в бежевый цвет из баллончика. Также я пока не доделал затирку на других плитках, куда-то задевал этот герметик (видимо придется наводить порядок на балконе).
Теперь о главном зачем я все это написал и разместил здесь. Основная мысль была поделится идеей и выслушать критику. Может быть это даст толчок кому-то сделать что-то гораздо лучше. Кроме того мне хотелось бы сказать, что работа вполне по силам любому желающему.
Я в качестве мастерской использую балкон, за что периодически подвергаюсь критике со стороны жены. Но я считаю, что наша с ней совместная работа неплохо удалась. Почему совместная? Потому, что в то время, что я возился с инструментом, она занималась детьми и домом. За что ей отдельное большое спасибо.