Чтобы стать миллионером нужно решить всего одну из этих задач

2016-04-28 | 15:39 , Категория фото


Если вам надоело просиживать штаны в офисе или целыми днями крутить гайки на заводе и вы чувствуете, что способны изменить этот мир к лучшему, то вам вам 8 конкретных примеров, как это можно сделать. А бонусом к успешному улучшению мира станет ещё и очень неплохое денежное вознаграждение. Читайте эту подборку и вперёд, к новым горизонтам.

Семь математических задач тысячелетия.

В 2000 году Математический институт Клэя из Массачусетса представил список из семи самых сложных задач, над решением которых бьются вот уже многие годы. За верное доказательство каждой из них учреждена премия в размере $1 000 000. Правда из семи задач уже осталось шесть — в начале 2000-х наш соотечественник Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Как вы помните, от денежного приза он отказался. Так что если вам всегда хорошо давались точные науки, то можете попытаться решить равенство классов P и NP или квантовую теорию Янга — Миллса. И человечеству поможете, и денег заработаете.

Постройка космического лифта.

Впервые гипотетическая идея постройки такой конструкции, которая будет основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, была высказана ещё в 1895 году Константином Циолковским. С тех пор, не смотря на все достижения науки и техники, проект остаётся только на стадии идеи. С 2005 года в США проходят ежегодные соревнования Space Elevator Games, организованные фондом Spaceward при поддержке NASA. В этих состязаниях существуют две номинации: «лучший трос» и «лучший робот (подъёмник)». То есть для того, чтобы получить премию, вам совсем не нужно строить полностью рабочий космический лифт. Достаточно разработать идею подходящего троса или подходящего подъёмника и соорудить их прототипы. В 2009 году общий призовой фонд Space Elevator Games составлял $4 000 000.

Google Lunar X PRIZE.

Если вы с друзьями хорошо ладите с техникой и не прочь на досуге позаниматься конструированием каких-нибудь космических аппаратов, то эта премия явно для вас. По условиям конкурса необходимо разработать луноход, который сможет совершить мягкую посадку на поверхность спутника Земли, пройти по ней более чем 500 метров и передать на землю изображения и видео в высоком разрешении. Первая частная компания, которая сможет это сделать получит $20 000 000. В гонку технологий уже включились около двух десятков команд со всего мира.

NRG Cosia Carbon XPRIZE.

Если вас никак не привлекает космос, а наоборот, больше заботит положение дел на нашей родной планете, то можете попробовать принять участие в другом конкурсе фонда X Prize, который называется NRG Cosia Carbon XPRIZE. Задача — максимально нивелировать вред об выбросов углекислого газа в атмосферу. Участникам нужно будет найти способ конвертировать большую часть выбросов CO2 в безвредный материал. При этом сама технология должна быть экономически выгодной и использовать минимум энергии, воды, земли и прочих важных для окружающей среды ресурсов. Да, задачка не из лёгких, но и приз существенный: $20 000 000. Практически аналогичную премию в 2007 году учредил Ричард Бренсон в рамках проекта Virgin Earth Challenge. Отдельное лицо или команда, которые смогут продемонстрировать коммерчески жизнеспособную разработку по удалению антропогенных атмосферных газов, приводящих к парниковому эффекту, получал от фонда $25 000 000.

Премия Фонда Джеймса Рэнди.

Для тех, кто никогда не чувствовал в себе тяги к точным наукам, но наверняка знал, что он обладает настоящими паранормальными сверхспособностями, тоже существует своя отдельная премия. Вручает её фонд Джеймса Рэнди но только в том случае, если вы сумеете продемонстрировать свои экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Сумма приза очень неплохая, чтобы за неё побороться: $1 000 000. Премия эта существует уже несколько десятков лет, но пока ни один из претендентов так и не смог её получить, хотя желающих было довольно много. Многие утверждают, что сам факт того, что эта премия до сих пор не вручена, является лучшим доказательством того, что в мире нет людей с паранормальными способностями, а все, кто себя таковыми считает, являются шарлатанами. К слову сказать, аналогичная премия появилась в 2015 году и в России. Правда приз там поменьше: миллион рублей, и называется она «Премия имени Гарри Гудини».

Methuzelah Mouse.

Отдельная премия в рамках проекта Methuzelah Mouse существует и для любителей биологии. Не секрет, что основными подопытными при проведении различных биологических экспериментов, являются лабораторные мыши. И всё бы ничего, вот только «срок службы» у них уж очень короткий. А так как очень многие эксперименты связаны с изучением влияния тех или иных факторов на жизнь человека, то использовать в них мышей в полной мере не представляется возможным. Именно поэтому была учреждена премия в размере $4 000 000, которую получит тот, кто сумеет любым доступным способом заставить лабораторную мышь прожить больше 5 лет. Разработки в этом направлении могут стать первым шагом к продлению жизни и человека. Дополнительные $4 000 000 можно получить, если найти способ не просто продлить жизнь мышам, но и сохранить их здоровье на всё это время.

TED Prize.

Эта престижная международная премия, которая интересна тем, что получить её могут специалисты в самых различных областях знаний. Сами критерии присуждения премии гласят, что она ежегодно вручается тому, кто сможет предложить смелую идею, способную изменить мир. Размер главного приза — $1 000 000 и право выступить на самой конференции TED, чтобы рассказать там о своей идее. В разные годы эту премию присуждали за кампанию по обучению приготовлению здоровой пищи и борьбы с ожирением, за реестр данных о компаниях и их владельцах, и даже за сайт с игрой Global Xplorer, цель которой - поиск затерянных древних зданий по спутниковым снимкам.

Премия фонда Керен ха-Йесод.

Ежегодная премия, учреждённая израильским фондом Керен ха-Йесод, которая выдаётся за инновации или научные, технологические прорывы в области альтернативных видов топлива для транспорта. Премия существует с 2013 года, а её размер — $1 000 000.