Мошенничество с картой Сбербанка

2016-04-29 | 00:38 , Категория фото


Вчера днем пришла от Сбера смс-ка:

Вчера днем пришла от Сбера смс-ка: «Татьяна Михайловна Д. перевел(а) на ваш счет 220 тысяч рублей». Кто такая Татьяна, и какого Михайловна она решила сделать такой рождественский подарок, я не имел ни малейшего понятия. Однако, помня известную мудрость про сыр и мышей, радоваться неожиданно свалившемуся баблу не спешил. Потупив некоторое время в телефон и перебрав всех известных своих должников, я пришел к логичному выводу, что это или ошибка, или какая-то циничная подстава.

Время шло, из банка никто не звонил, прав на упавшие сокровища не предъявлял, поэтому я оседлал сотовую связь и принялся выяснять, что со всем этим добром делать дальше. И тут полезли неожиданные открытия. Оказывается последнее время участились случаи мошенничества с картами Сбербанка Онлайн. Схема настолько проста, что не может не вызывать восхищения фантазией ее придумавших.

Итак, вам падает на счет некая сумма. Спустя некоторое время звонит девушка и встревоженным голосом сообщает, что она ошиблась в цифрах перевода, что ее теперь ждут жуткие неприятности, что муж (начальник, подруга, мама, Путин) ее теперь непременно убьют. Поэтому прошу (умоляю, нижайше кланяюсь, на коленях ползаю) – верните, Христа ради.

Расчет мошенников предельно прост. Да, вы понимаете, что деньги вам упали незаслуженно. Поэтому для вас, нормального человека, совершенно естественно эти деньги вернуть. И вы, разумеется, это сделаете. Часто вас даже мотивируют, мол, извините за беспокойство, за все такое, оставьте себе 1000-2000-5000 – вознаграждение типа. Это уже давление на вашу алчность. Приятно же получить нахаляву крупную купюру. Тем более, что голос у девушки жалостливый. Да и вы потом будете чувствовать себя рыцарем в белом плаще.

Лохом вы себя будете чувствовать!

Потому что, вернув эти деньги, через некоторое время вы лишитесь ровно той же суммы, что «случайно» получили – ее просто безакцептно спишет банк, получивший от «бедной и несчастной» заявление об ошибочно сделанном платеже. Или, что еще хуже, заявление об украденных с карты средствах напишет не девочка с добрым голосом, а реальный хозяин карты, с которой ушлые мошенники разбросали средства по доверчивым гражданам. Которые рыцари в белых плащах. Таким образом происходит банальный отмыв украденного – ведь переводите вы деньги вслепую, номер счета вам дрожащим от ужаса своей ошибки голосом подскажет та самая девочка.

Итак, что нужно делать, если вам поступили нежданные деньги. Далее советы, полученные мною от друзей-операционистов из Сбера.

1. Ни в коем случае не переводить эти деньги. На все просьбы и мольбы отвечайте – обращайтесь в банк.
2. Идите в ближайшее отделение Сбера и напишите заявление о необоснованно полученных деньгах. Обязательно получите копию с печатью. Это важно.
3. Дальше два варианта – заблокировать карту или снять всю эту сумму и положить под матрас на ответственное хранение. Почему? Да потому что мошенники могут получить доступ и к вашей карте тоже. И спокойно переправить эти деньги по нужному адресу. А когда банк вам позвонит для списания, спокойно и нежно вернете всю сумму обратно.
4. Я бы еще и в полицию заявление написал – это уже, чтобы подстраховаться от любых тем, связанных с обналом ворованной кредитки. Чтобы вас не притянули как пособника. Но это уже опционально, разумеется. Кто насколько параноик.

История моя, кстати, закончилась благополучно. Спустя пару часов выяснилось, что это бухгалтер старого заказчика косякнул. Но на ус я намотал. И вам советую.

© отсюда