Легендарный индийский фотограф-документалист Лала Дин Даял

2016-04-30 | 12:38 , Категория фото


Индийский фотограф Лала Дин Даял (1844-1905) был инженером по образованию, но с 1875 года профессионально увлекался фотографией. В его времена были доступны лишь трудоёмкие способы создания изображений с использованием примитивного оборудования и химикатов.

Источник: cameralabs.org

Первым покровителем фотографа стал махараджа Тукоджи Рао II из княжества Индор, который познакомил его с сэром Генри Дэйли, британским агентом в Индоре, что привело к назначению Даяла «фотографом его превосходительства вице-короля».

Источник: cameralabs.org

Альбомы Дин Даяла с пейзажами и древними памятниками Индии пользовались большой популярностью. Их раскупали в качестве сувениров и подарков для высокопоставленных лиц Британии и Индии.

Источник: cameralabs.org

Лала Дин Даял получил титул от низама Хайдарабада, поэтому часто упоминается как «Раджа Дин Даял». Его фотографии хранят проблески жизни принцев и англичан, простых людей и племён, а также шикарные виды на археологические объекты и архитектурные памятники Индии.

Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org Источник: cameralabs.org